Подведение итогов ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

13 декабря 2019, 12:59

Дагестанская журналистка победила в конкурсе имени Ахмеднабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня "Кавказский узел" подвел итоги ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Первое место заняла Аида Гаджиханова за опубликованную в 2018 году статью о пытках задержанных в силовой структуре Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", прием журналистских работ на ежегодную премию в память об убитом в Дагестане журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве был объявлен 21 июля 2018 года.

9 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер. Находясь в Дагестане, одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднабиев писал на острые темы о нарушениях прав человека в республике, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур и преследовании верующих.

Победителем ежегодного конкурса памяти Ахмеднабиева "Кавказский узел" сегодня объявил Аиду Гаджиханову за материал "Если кто-то сюда попал, то отсюда уже не выйти", опубликованный дагестанским изданием "Новое дело".

В своей публикации Аида Гаджиханова рассказала о нескольких жителях Дагестана, которые подверглись пыткам после задержания силовиками. Она подробно описала историю махачкалинца Абуталиба Шахруева, осужденного на 11 лет за пособничество боевикам. Мужчина оговорил себя после жестоких пыток, говорится в статье Гаджихановой. Силовики, пытавшие Шахруева, поняли, что "перепутали" его с другим человеком, но все же решили не отпускать его просто так. По словам махачкалинца, он пошел на самооговор из опасения, что его убьют, и тогда он не сможет "рассказать правду всем".

После вручения премии Аида Гаджиханова сообщила сегодня, что ее отговаривали от идеи браться за тему пыток в силовой структуре. "Я когда стала заниматься темой беспредела [силовиков], меня спрашивали: "Зачем? Это не для девочек". Но мне эта тема показалась важной", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка, пояснив, что ее родственники и знакомые также сталкивались с произволом силовиков.

Напомним, что ежегодная премия в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве была учреждена "Кавказским узлом" 1 октября 2014 года. Премия присуждается за наиболее актуальные журналистские материалы, поднимающие важные проблемы общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа либо влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение при этом придается правозащитной тематике.

В 2014 году победителем конкурса стала Елена Милашина за материал о принципиальном отказе судьи выносить решение по делу чеченца Сулеймана Эдигова. На конкурсе 2015 года первое место заняла работа замглавреда "Новой газеты" Сергея Соколова, посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. В 2016 году первое место заняла журналистка Светлана Анохина со статьей о женском обрезании, а в конкурсе за 2017 год первую премию получила Екатерина Сокирянская за материал о вербовке боевиков.

Журналистские тексты за 2019 год принимаются для участия в конкурсе до 25 декабря.

Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, и о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей