Мечеть имени Ахмата Кадырова. Фото: пресс-служба Минтуризма Чечни http://www.chechentourism.ru/?page_id=2063

12 января 2020, 10:40

Памятка с дресс-кодом для гостей Чечни вызвала одобрение в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи Instagram сочли оправданными советы Минтуризма Чечни о том, какую одежду носить туристам в республике и как вести себя с местными жителями. Памятку министерства должны распространять и турагентства, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", 7 января Минтуризма Чечни опубликовало памятку для туристов, порекомендовав одеваться "скромнее". Ведомство напомнило также, что любое прикосновение к чеченкам считается оскорблением, а курить в Чечне можно только мужчинам.

"Не советуем женщинам надевать вызывающую одежду. Принцип очень прост: чем вы скромнее одеты, тем проще вам будет в Чечне. Для мужчин: в Чечне не принято появляться на людях в шортах, а также не рекомендуется носить майки без рукавов", - говорится в памятке "Как одеваться туристам в Чечне?", опубликованной на странице министерства в Instagram. К 16.01 мск 10 января публикация собрала 171 "лайк" и пять комментариев.

Памятка для туристов, размещенная на странице Минтуризма Чечни в Instagram, по состоянию на 10.35 мск 12 января набрала 227 отметок "нравится" и 11 комментариев. Их авторы не прокомментировали саму памятку. Так, пользователь nataliia.0_o поинтересовалась, будет ли безопасно в Грозном одинокой туристке, "скромно одетой".

"Более чем",  - ответил на вопрос пользователь z_m_398_. "Независимо от одеяния, одна Вы или с кем-то - безопасно будет в любом случае на территории всей республики. Наоборот, помогут, если помощь будет в чем-то нужна", - подтвердил пользователь fatimaa_umarova.

Эта же памятка, 9 января опубликованная в Instagram на странице министра Чечни по туризму Муслима Байтазиева, набрала 509 отметок "нравится" и 55 комментариев. Их авторы не подвергли критике правила для туристов, а многие из них сочли памятку уместной.

"Хорошая памятка для девушек-туристок: любимые шортики и маечки оставьте дома. Кстати, в Грозном много магазинов, где можно привычную европейскую одежду совместить с тем, что лучше носить в Чечне. Любая девушка-продавец моментально подскажет, что надо прикрыть, и порекомендует соответствующую одежду. Я так уже три года одеваюсь: главное покупаю у себя в Москве, а что-то длинное и закрывающее плечи и ноги - в Чечне. Очень красиво получается! У чеченок хороший вкус - многому можно научиться. Потом и в Москве многое ношу - так хорошо девушки все подбирают", - в частности, поделилась опытом tatianasignorina.

"Чечня - это место, где в плане внешнего вида людей, радуется глаз. Никакие фрики не отвлекают от погружения в жизнь этой республики. Очень странно выглядят туристы в своей привычной одежде на фоне гор, мечетей, башен и других достопримечательностей. Путешествие по ЧР является отличной возможностью примерить новый образ для всех))", - написала darina_n.n_.

"Приезжая в гости к народу с самобытной культурой, уважай народ и его традиции и будешь желанным гостем!" – написал vladlenkhalimov. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят, вот и все! И это касается не только Чечни", - согласился пользователь _malika_arsani.

"Было бы хорошо, если обязать всех турагентов разместить такие памятки у себя на сайтах и на точках", - высказал мнение пользователь sulim77777.

Аналогичное мнение высказал muhammad_kikishev. "Будет ещё лучше, если наши турагентства будут их предупреждать о приличном наряде (точнее, никаких шорт)", - написал он. При этом пользователь подчеркнул, что жители Чечни "туристам и гостям всегда рады". "Наш народ всегда считался гостеприимным, как говорится, в чужой монастырь со своими уставом не ходят, пусть наши туристы одеваются, как подобает нашему менталитету, никаких шорт! Я лично не раз подходил к таким и объяснял, что у нас так не принято, они благополучно понимали, даже заводил их в магазин, чтобы они приобретали там штаны", - рассказал пользователь.

Пользователь lada_ibragimova согласилась с мнением, что туристы в Чечне могут рассчитывать на помощь местных жителей. "Если мы видим туристов, которые озираются в поисках чего-либо, то сами подходим и спрашиваем - чем помочь. А уж если обратятся - тем более", - написала она.

Напомним, что власти Чечни следят и за тем, как одеваются местные жители. По словам женщин, работающих в госучреждениях Чечни, в декабре 2016 года руководство устно обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, закрывающей волосы и лоб. В январе 2019 года родители школьниц младших классов пожаловались, что их детей обязали прийти на новогодний утренник в платке.

Рамзан Кадыров в 2019 году на совещании с министрами заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. Критика с его стороны в адрес участников свадеб, в действиях которых глава Чечни усмотрел нарушение местных обычаев, привела к целой серии публичных извинений.

Кадыров продолжает формировать "кодекс поведения чеченца", пояснил ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. По его мнению, такими методами Рамзан Кадыров укрепляет и независимость Чечни от федерального центра. "Кадыров дает понять, что Чечня хоть и входит в состав России, но там все по-своему, свои правила в самых разных областях", – сказал востоковед.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей