29 февраля 2020, 09:28

Минздрав Южной Осетии сообщил об отсутствии тестов на коронавирус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос о закупке тест-систем для выявления у пациентов коронавируса еще не решен, сообщил министр здравоохранения Южной Осетии, отчитываясь о мерах по предотвращению эпидемии. Информация о заразившихся в соседней Грузии не вызвала паники у местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия 27 февраля полностью закрыла границу с Грузией, где был выявлен заразившийся коронавирусом. Югосетпотребнадзор поставил вопрос об ограничении въезда для трудовых мигрантов из стран, ставших очагами коронавируса.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, к сегодняшнему дню инфицированы 388 и умерли 34 человека, сообщил "Интерфакс". Всего за пределами материкового Китая число зараженных достигло 5902, увеличившись за минувшие сутки на 1718 случаев. На Южном Кавказе заражение коронавирусом зафиксировано не только в Грузии, но и в Азербайджане.

Инфекционная больница подготовлена к госпитализации пациентов с осложнениями ОРВИ и изоляции зараженных пациентов, заявил Глава Минздравсоцразвития Южной Осетии Георгий Тотчиев на пресс-конференции, проведенной вечером 28 февраля. "Сейчас ставится вопрос о закупке тест-систем, чтобы в случае необходимости иметь объективное представление о количестве заболевших коронавирусом. Также есть необходимость в выставлении карантинных постов", - сказал Тотчиев.

Он призвал жителей Цхинвала обрабатывать дезинфицирующими средствами руки, помещения, мобильные телефоны и мебель на рабочем месте. "Все подробно расписано в памятке, которую накануне распространил Минздрав", – отметил Тотчиев.

Пункты упрощенного пересечения "Раздахан" в Ленингоре и в населенном пункте Карзман закрыты на неопределенный срок. Жительница Ленингора Лора Казишвили отметила корреспонденту "Кавказского узла", что они бездействуют еще с первой половины февраля. "С сентября прошлого года граница с Грузией закрыта. Не по причине вируса, а по политическим вопросам. Раз в два месяца часть жителей района имеет право на выезд в Грузию и обратный въезд. Границу закрыли в первой половине февраля. Значит, в следующий раз должны выпускать туда не раньше, чем через два месяца. За это время, думаю, коронавирус исчезнет из Грузии и нам разрешат выехать", - предположила она.

9 сентября 2019 года Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у пункта пропуска и нагнетанием напряженности. Власти Грузии заявили, что это привело к гуманитарному кризису в Южной Осетии. Со 2 декабря по 6 февраля власти открывали пункт пропуска "Раздахан" для местных жителей, не имеющих гражданства России или Южной Осетии, чтобы они смогли получить пенсию на грузинской территории.

Паники в приграничных с Грузией районах нет, сообщила Лора Казишвили. "Волнуемся - неприятно, что в Грузии уже двое заболели этой страшной болезнью. Все-таки там и друзья есть, и родственники. Но так, чтобы мы сейчас лекарства закупали про запас, такого нет", - сказала она.

В самом Цхинвале также нет повышенного спроса на лекарства и медицинские маски. "Особого волнения среди покупателей не наблюдаю. Обычный поток людей. Спрашивают свои препараты по рецепту. Разве наших людей можно чем-то напугать?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" фармацевт одной из городских аптек.

Второй случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 27 февраля. Если первым оказался гражданин Грузии, посетивший Иран, то вторая заразившаяся привезла вирус из Италии. Жители Грузии раскупили в аптеках медицинские маски, при том, что цены на них выросли многократно. "Почта Грузии" запретила высылать маски за пределы страны. Дефицит медицинских масок наблюдается и в Армении.

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей