Афган Мухтарлы. Фото: meydan.tv

18 марта 2020, 02:37

Афган Мухтарлы прилетел в Берлин после освобождения в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Освобожденный накануне азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы прилетел в Берлин и встретился с родными. Он заявил, что продолжит работать журналистом.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы 17 марта был освобожден из заключения и отправился в Германию, где живут его близкие.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В сентябре 2019 года жена Мухтарлы сообщила, что журналист нуждается в лечении, а коллеги призвали освободить его.

Журналист Афган Мухтарлы прилетел в Берлин сегодня, 18 марта в 01.00 по бакинскому времени (00.00 мск). Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону подробности своего освобождения. «Предположения о моем скором освобождении возникли еще в конце прошлого года. К этому времени данный вопрос активно поднимали международные организации, правительство, МИД Германии. Меня в тюрьме посетили Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, докладчик ПАСЕ Сунна Эварсдоттир. Даже поступали месседжи, что меня освободят в конце декабря 2019 года. Однако тогда это не случилось. Тем не менее, последние месяцы изменилось отношение ко мне, были сняты все ограничения. То есть можно было ожидать моего освобождения. Но то, что меня освободят именно сейчас, я не знал», - отметил Мухтарлы.

По его словам, Сураханский районный суд утром 17 марта спешно рассмотрел его заявление о смягчении наказания. При этом он уточнил, что информация о том, что оставшаяся часть его срока была заменена на условное наказание, неверна.

«На самом деле суд применил статью 77 (замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания) и, назначив денежный штраф в размере тысячи манатов (600 долларов), освободил меня в зале суда», - сообщил журналист. Он также отметил, что штраф был оплачен на месте - у заключенных есть счет, средства на котором используются для покупки товаров первой необходимости в тюремном магазине, и у Мухтарлы были на счету соответствующие деньги.

По словам Мухтарлы, из суда на автомобиле пенитенциарной службы его привезли в аэропорт, где он встретился с сотрудниками посольства ФРГ. При этом он отметил, что все вопросы, связанные с загранпаспортом, билетом и визой, были решены "еще до суда".

Журналист отметил, что прибыл в Берлин транзитом через Москву, и в пути его никто не сопровождал.

«Видимо спешность решения данного вопроса была связана еще с тем, что с 18 марта между Азербайджаном и Россией прекращалось авиасообщение из-за коронавируса. С Германией и другими странами, откуда я мог бы добраться до ФРГ, авиаперелеты были приостановлены ранее. 17 марта были последние рейсы и в Москву», - отметил Мухтарлы.

Азербайджан и Россия договорились о взаимном прекращении с 18 марта поездок граждан в связи с пандемией коронавируса.

По его мнению, власти Азербайджана фактически выслали его из страны потому, что "не хотят видеть в стране людей, которые говорят правду, критикуют". «Мне даже не позволили остаться несколько дней, повидаться с матерью, другими членами семьи», - сказал Мухтарлы.

На вопрос выдвинуты ли были какие-либо условия, связанные с его журналистской деятельностью, он ответил отрицательно. «Нет, ничего такого, чтобы смягчить критику, ввести табу на какие-то темы не было. Единственное, о чем мне говорили, это чтобы я в критике не переходил на оскорбления и ругань. Но такого я никогда не допускал не только по отношению к власти, но и вообще к кому-либо», - отметил Мухтарлы.

Он сказал, что в настоящее время чувствует себя нормально. «Но я, конечно, пройду медобследование, чтобы проверить, не заработал ли я еще какое-то заболевание в тюрьме», - отметил Мухтарлы.

По словам Мухтарлы, он намерен продолжить журналистские расследования, а также поддерживать демократические преобразования в Азербайджане. «В Азербайджане жесткий режим. Но в стране есть и самоотверженная оппозиция, немногие отважные журналисты, активисты. Общество должно поддержать их во благо демократического будущего страны, во имя благополучия своих детей», - заявил Мухтарлы.

В Берлине Мухтарлы встречали супруга Лейла Мустафаева, дочь, а также несколько азербайджанских политэмигрантов.

Данные о том, что грузинские власти закрыли глаза на похищение журналиста, "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Глава НПО «Демократическая лига журналистики» Ровшан Гаджибейли, комментируя  освобождение Мухтарлы, отметил, что это не первый случай, когда власти Азербайджана выпускают из тюрьмы жестких критиков режима при условии их выдворения из страны.

«Это дело похоже на историю директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнов. Десять месяцев он вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии, чтобы избежать ареста по сфабрикованным обвинениям. В конечном итоге его выпустили, выдворив из страны. Власти при этом проводят избирательную тактику. Одних выдворяют, а другим, к примеру, журналисту-расследователю Хадидже Исмайловой, напротив, запрещают выезд из страны. Видимо, это преследует цели разобщения ярых критиков режима», - сказал Гаджибейли.  

1 февраля 2015 года Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Эмин Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию. 13 июня 2015 года Гусейнов покинул Азербайджан на самолете главы швейцарского внешнеполитического ведомства Дидье Буркхалтера.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей