Светлана Прокопьева в судебном заседании в Пскове. Фото: REUTERS/Maria Vasilyeva

06 июля 2020, 15:43

Amnesty International: антитеррористическое законодательство используется для подавления критики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комментируя сообщения, что Светлана Прокопьева, псковская журналистка, сотрудничающая с Радио «Свобода» и радиостанцией «Эхо Москвы в Пскове», была приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей по статье об «оправдании терроризма», директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина сделала ряд заявлений.

Использование расплывчатого антитеррористического законодательства для судебного преследования журналиста за ее комментарий по радио показывает ясное намерение властей уничтожить свободу слова и остатки журналистских свобод в России

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Получив контроль над телевидением, печатными СМИ и значительной частью онлайн-изданий, российские власти теперь преследуют за устную речь по радио, наказывая журналиста за свободное высказывание», — подчеркивает Звягина.

«Российские власти должны отменить решение об осуждении Светланы Прокопьевой и обеспечить, чтобы антитеррористическое законодательство не использовалось для подавления критики правительства, прекращения публичных обсуждений и наказания независимых журналистов», — добавила она.

В ноябре 2018 года Светлана Прокопьева выступила с радио-комментарием, который также был опубликован в Интернете, где она обсуждала причины недавнего самоподрыва 17-летнего Михаила Жлобицкого в управлении Федеральной службы безопасности в Архангельске. В комментарии она поделилась своим мнением, что нападение, в результате которого пострадали три человека, а сам Жлобицкий погиб, является реакцией на репрессивный подход властей к критике и на подавление мирных протестов.

В феврале 2019 года Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение в «оправдании терроризма» согласно статье 205.2 Уголовного кодекса России, что грозило ей лишением свободы на срок до семи лет. 3 июля 2020 года государственный прокурор попросил суд приговорить ее к шести годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистской деятельностью на четыре года. Судья признал ее виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей