Батуми. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

08 июля 2020, 20:06

Всплеск COVID-19 зафиксирован в Аджарии на фоне частичного открытия границ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В день открытия границ для туристов из пяти стран в Аджарии зарегистрирован максимальный с середины апреля суточный прирост зараженных коронавирусом. Экономика автономной республики остро нуждается в открытии туристического сезона, но власти Грузии с этим не спешат.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии отложили начало туристического сезона для иностранцев до 31 июля, продлив ограничение на регулярные международные авиарейсы. Из-за этого владельцы турфирм сократили штат, а отельеры снизили сотрудникам зарплаты. С сегодняшнего дня Грузия начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии.

Границы Грузии закрыты для иностранцев с 18 марта. Власти страны еще в мае анонсировали открытие границ с 1 июля, но предприниматели поставили под сомнение успешность турсезона из-за низкого потока туристов. Имея репутацию безопасного места для путешествий в условиях пандемии, Грузия пытается спасти летний туристический сезон в 2020 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Грузия спасает туристический сезон 2020".

Новые случаи заражения зафиксированы после месячного перерыва

В Аджарии за сутки зафиксированы пять новых случаев заражения коронавирусом, сообщило министерство здравоохранения Аджарии. "Сегодня из Республиканской больницы Батуми выписались трое пациентов, заболевших коронавирусом, и, к сожалению, еще пять поступили с подтвержденным диагнозом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь аджарского Минздрава Лизи Тевдорадзе.

Она отметила, что с 30 апреля по 29 июня в Аджарии не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. "29 июня были зафиксированы два случая, а еще через два дня был выявлен ее один случай. Сегодня эти три пациента покинули клинику", - пояснила Тевдорадзе. 

С 14 марта по 30 апреля министерство здравоохранения Аджарии зафиксировало 72 случая заражения коронавирусом. 70 пациентов выздоровели, двое скончались. Пик пришелся на 10-11 апреля, когда были зафиксированы семь и шесть новых случаев заражения соответственно. С 16 апреля более четырех случаев заражения в сутки не фиксировалось.

С 14 марта по 7 июля в республике были проведены 24 315 ПЦР-тестов на коронавирус. "По сегодняшним данным, в карантине находятся 2179 человек. 9631 человек покинул карантин", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение министерства.

С начала пандемии в Грузии зафиксированы 963 случая заражения коронавирусом, в больницах остаются 107 человек. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Грузии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пациенты с коронавирусом стали поступать в Республиканскую больницу

До 1 июля пациенты с коронавирусом, лечившиеся в Аджарии, поступали в батумскую клинику "Медальфа". Несмотря на отсутствие пациентов в июне, клиника продолжала работать по программе борьбы с коронавирусом, принимая пациентов в противолихорадочный центр, отметил представитель "Медальфы" в Аджарии Леван Антадзе. "Мы, конечно, не уповали на то, что больше пациентов не будет, поэтому продолжали работать в особом режиме, держа наготове помещения, оборудование и персонал. И, к сожалению, наши опасения оказались не напрасными - 30 июня к нам поступили два пациента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Леван Антадзе. 

1 июля оба пациента были переведены в новый корпус Республиканской больницы в Батуми. "Это государственная больница, она рассчитана на такие вспышки эпидемии, а до ремонта государство финансировало клинику Медальфа", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор Республиканской больницы Соломон Путкарадзе.

По словам Путкарадзе, под больных коронавирусом в Республиканской больнице отведено 89 коек. "Всего подготовлено для пациентов 179 мест, однако больница спроектирована на 220 коек. Так что у нас есть большой запас для того, чтобы быть готовыми к приему больных COVID-19", - отметил Соломон Путкарадзе. Теперь пациенты с коронавирусом или подозрением на эту инфекцию госпитализируются только в Республиканскую больницу.

Как отметили в министерстве здравоохранения Грузии, в резерве сегодня остаются еще три больницы, в которых могут быть организованы дополнительные места на случай массового заболевания - "Медальфа", Инфекционная больница и клиника "Эмердженси". "Мы теперь работаем в обычном режиме и принимаем больных, но в случае необходимости готовы опять перейти на закрытый режим работы. Комбинировать прием обычных больных и зараженных коронавирусом в одном здании мы не смогли бы", - указал представитель "Медальфы" Леван Антадзе. 

Статистике Минздрава Аджарии о ситуации с коронавирусом можно доверять, считает представитель партии "Движение строительства" Георгий Масалкин. "Опираясь на чисто эмпирические данные - общение со знакомыми, наблюдение за городом, - можно сделать вывод, что у нас, в Аджарии, чистенько. Если бы было больше заболевших, то об этом было бы известно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель НПО "Я люблю Батуми" Александр Мелорава отметил, что горожане положительно оценивают действия врачей в период эпидемии. "Жители города благодарны всем медикам, которые следили за здоровьем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Об этом рассказали корреспонденту "Кавказского узла" и сами местные жители. "У меня подруга переболела COVID. С 29 марта почти до конца апреля была в стационаре. Лежала сначала в инфекционке, потом их всех перевели в "Медальфу". Врачи внимательные были, условия и питание хорошее", - сообщила Цисана Гургенидзе из Батуми. "Моего соседа сначала положили в Кобулетскую больницу, а потом перевели в Батуми. Лечение и обслуживание были профессиональные, обращение культурное. Говорят, сам министр дал распоряжение вежливо обращаться, потому как лишняя критика ему сейчас не нужна", - отметил житель Кобулети Малхаз.

Власти Аджарии не продавливают решения об открытии границ

Туризм составляет значимую долю доходов для Аджарии, поскольку деньги, приходящие от туристов, имеют мультипликационное свойство: владельцы гостиниц, хостелов, турагентств и ресторанов тратят доходы на строительство, продукты питания, транспорт, указал корреспонденту "Кавказского узла" замдекана факультета экономики Батумского госуниверситета Рами Цинарадзе.

"После закрытия границ и прекращения туризма порядка 25% занятого населения осталось без работы. Конечно, это отразилось не только на туристической сфере, но и на сельском хозяйстве, сфере услуг, строительстве", - отметил он.

Цинарадзе подчеркнул, что большую часть дохода приносят именно иностранные туристы, а не внутренние, поэтому правительство Аджарии заинтересовано в скорейшем открытии границ. Тем не менее, власти страны отложили открытие туристического сезона на месяц. "Очевидно, что вопрос безопасности здоровья ими поставлен выше, чем вопрос экономического процветания", - добавил Цинарадзе.

Власти Грузии не хотят идти навстречу жителям Аджарии, даже несмотря на назначенные на 31 октября парламентские выборы, отметил Георгий Масалкин. "Центральная власть не спешит открывать границы. А отдельно аджарские власти ничего собой не представляют – всего лишь отросток централизованной власти", - заявил Георгий Масалкин.

Аджарские власти во всем следуют за центральными, а правительство страны рассчитывает на денежные вливания от таких международных структур как МВФ, Всемирный банк, пояснил политолог, бывший заместитель мэра Батуми Гела Васадзе. "Чтобы получить эти деньги, власти Грузии согласились играть по правилам Всемирной организации здравоохранения. Они выполняют все предписания и делают все, чтобы не допустить критики в свой адрес по линии здравоохранения. Они рассчитывают, что за это послушное поведение международные институты дадут им деньги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей