Зал судебных заседаний. Фот опрессс-службы суда  http://www.chel-oblsud.ru/index.php/chel-oblsud.ru/upload/chel-oblsud.ru/chel-oblsud.ru/chelindustry.ru/chelindustry.ru/index.php?html=gallery&mid=121

20 августа 2020, 17:27

Итоги экспертизы по делу волгоградских Свидетелей Иеговы* вызвали нарекания у защиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Религиоведческая экспертиза показала, что волгоградские Свидетели Иеговы* призывали к изучению Библии, но не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм, указала по итогам судебного заседания 19 августа защита подсудимых. 

Как писал "Кавказский узел", 3 августа адвокаты обвиняемых в экстремизме волгоградских Свидетелей Иеговы* заявили, что в суде уже долгое время оглашаются доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых.

Пять верующих из Волгограда – Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько – обвиняются в экстремизме. Они не признают себя виновными и настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедуют свою религию согласно конституционному праву. Родственники, соседи и коллеги обвиняемых, не разделяющие их веры, усомнились в обоснованности уголовного преследования и назвали неправдоподобной версию следствия об экстремизме верующих.

На заседании 19 августа в суде были озвучены итоги психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслава Осипова Роман Левин. "Это экспертиза, которая сделана психологом, лингвистом и религиоведом на стадии следствия. Экспертиза дает заключение, что Свидетели Иеговы* являются религиозной группой. Но этого никто и не оспаривает и не отрицает. Психолог выяснял, есть ли в речах и высказываниях какие-то побудительные призывы и высказывания. В экспертизе сказано, что имеются высказывания, направленные на исповедование религии, изучение Библии, общение с другими конфессиями", – сказал адвокат.

По его словам, экспертиза показала, что Свидетели Иеговы* призывают к изучению Библии и ведению религиозной деятельности. "Но ведь обвиняют подсудимых в экстремизме, а не в том, что они исповедовали учение Свидетелей Иеговы*. Пока что все материалы дела безотносительны к предъявленному обвинению", – констатировал защитник, добавив, что следующее заседание намечено на 15.00 мск 24 августа.

"Мы не являемся членами местной религиозной организации, то есть юрлица, которое запрещено. К юрлицу мы никогда не относились. Прокурор пытается ассоциировать нас с членами местной религиозной организации – что мы продолжили деятельность организации, которая запрещена. На самом деле идет подмена понятий – мы просто верующие люди и собирались группой верующих на собрания, отношения к юрлицу группа не имеет", – заявил один из подсудимых Валерий Рогозин.

Жена подсудимого Сергея Мельника Анна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что к зданию суда 19 августа пришла группа поддержки из 10 человек. "Мы все стояли на улице, в суд пустили только участников и адвокатов", – сказала Анна Мельник.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей