03 сентября 2020, 23:56

Суд подтвердил продление ареста Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление срока содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву, а также Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву, обвиненным по делу о финансировании терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 29 июля Верховный суд Дагестана постановил продлить на месяц срок содержания под стражей Гаджиеву, а также проходящим по тому же делу Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву. В материалах дела не представлено доказательств виновности журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, указал адвокат.

Сторона обвинения утверждает, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Вместе с Гаджиевым по этому делу проходят обвиняемыми Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. Гаджиев настаивает на своей невиновности. 

3 сентября Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи постановил оставить в силе решение Верховного суда Дагестана о продлении ареста Гаджиеву, Табиеву и Ризванову, сообщил "Черновик". Следователь Надир Телевов сослался на то, что обвиняемые могут покинуть территорию России и указал, что у обвиняемых нет медицинских показаний, препятствующих нахождению в СИЗО.

"Суд проигнорировал все доводы защиты. Те материалы, которые представил орган следствия суду, не содержат ни одного доказательства того, что обвиняемые могут скрыться, воспрепятствовать следствию или оказывать давление", - указал адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

Эти доводы поддержал адвокат Тамбиева Рашид Джафаров, он попросил суд отменить постановление Верховного суда и избрать для его подзащитного меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Постановление Верховного не содержит ни одного юридически обоснованного пункта для продления ареста, указал Абдулмумин Гаджиев.

В результате судьи постановили оставить решения Верховного суда Дагестана без изменений.

Ранее коллеги арестованного журналиста напомнили, что он второй год лишен свободы, хотя его вина не доказана. 12 июня издания "Черновик" и "Новое дело" вышли сегодня с одинаковой первой полосой с надписью: "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев", чтобы привлечь внимание общества и власти к делу Абдулмумина Гаджиева. 31 августа сторонники и коллеги арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева возобновили еженедельные одиночные пикеты с требованием освободить его.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей