Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 сентября 2020, 23:04

Ягублу переведен из СИЗО в частную клинику на фоне угрозы комы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние голодающего уже 11 сутки в СИЗО оппозиционного политика Тофига Ягублу, несмотря на внутривенное введение ему лекарств, продолжает ухудшаться, заявила дочь осужденного. Врачи предупредили, что Ягублу грозит кома. Сегодня политик был переведен из СИЗО-3 в частную гражданскую клинику.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку. На следующий день суд его приговорил к четырем годам и трем месяцам заключения. На девятый день отказа от приема пищи Ягублу упал в обморок, ожидая свидания с родными в СИЗО. Приговор политику может быть изменен, если международное сообщество окажет давление на власти Азербайджана, считают правозащитники и родные осужденного. Врач семьи Тофига Ягублу, объявившего голодовку в СИЗО, 11 сентября осмотрел оппозиционера и назначил ему поддерживающую терапию. Ягублу сильно похудел и с трудом передвигается, его следует перевести под домашний арест, чтобы он мог получать необходимую медицинскую помощь, заявил врач.

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. По версии правоохранителей, он совершил ДТП и напал на семейную пару. Политик считает себя жертвой провокации. Его арест партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиционеров, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, осудили обвинительный приговор. ЕС, Великобритания и США обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Тофига Ягублу об освобождении и отменить его арест. 

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь Ягублу Нигяр Хази, сегодня она говорила с отцом по телефону. "Отец еще рано утром хотел позвонить домой, однако, поскольку сотрудник, подслушивающий его разговоры, еще не пришел на работу, ему не позволили сделать это. Мы поговорили с ним ближе к полудню. Ягублу сказал, что потребовал от руководства СИЗО дать ему возможность дважды в день связываться с семьей, поскольку родные беспокоятся за него", - заявила Хази.

По ее словам, отец рассказал о посещении его накануне доктором Адилем Гейбуллой, являющимся другом семьи Ягублу. "Отец сказал, что позволил  поставить ему капельницу после того, как доктор Адиль Гейбулла заверил его в том, что вводимые инъекции не являются питательными веществами и инфузию сделает он лично. Доктор Гейбулла пояснил, что без этого отец может впасть в кому. Врачи СИЗО также сказали папе, что он в любой момент может впасть в кому", - отметила Хази.

Однако, по ее словам, "введение системы" не улучшило состояние Ягублу. "После капельницы ничего не поменялось, отец до утра не мог уснуть. Врачи в СИЗО сильно взволнованы и тревожны. Они опасаются, что в любой момент он окажется в коме. С каждым днем его здоровье ускоренно ослабляется", - пересказала Хази слова своего отца.

Около 21.30 (20.30 по мск) 12 сентября проводящий 11 сутки голодовку оппозиционный политик Тофиг Ягублу был переведен из СИЗО-3 Пенитенциарной службы в частную гражданскую клинику City Hospital. Выбор этой клиники был связан с тем, что в ней работает друг семьи Ягублу, профессор Адиль Гейбулла.

Посетивший Ягублу 11 сентября доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что Ягублу "реально может в любой момент впасть в кому". "То, что мы ввели Тофигу Ягублу, это были поддерживающие вещества. Однако у каждого человека индивидуальные особенности. Одним этой поддерживающей терапии может хватить на несколько дней, а другим – всего на несколько часов. Надо учитывать, что Тофигу Ягублу 59 лет, у него хронические заболевания и негативные процессы в организме могут развиваться стремительно. Он не то, что может в любой момент впасть в кому, но может произойти и внезапная остановка сердца, тромбоз. Поэтому его надо срочно освобождать, чтобы он прекратил голодовку и можно было бы начать интенсивную терапию", - отметил врач.

"Еще вчера, когда я был на медобследовании в СИЗО, мной было предложено перевести Тофига Ягублу в современную гражданскую клинику, где можно было бы оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Сам Ягублу также не стал возражать переводу в гражданскую клинику. Сегодня ближе к вечеру из Пенитенциарной службы обратились к нам и спросили, в какую клинику можно перевести Ягублу. Я предложил в City Hospital. В этом учреждении я сам работаю, и оно оснащено самыми передовыми медицинскими оборудованиями", - сказал Гейбулла.

По его словам, сегодня перевод Ягублу в гражданскую больницу стал необходимостью, поскольку политик в критическом состоянии и в любой момент может оказаться в коме. По словам профессора, вчера Ягублу не стал возражать предложению о переводе в частную клинику. Гейбулла подчеркнул, что перевод в гражданскую клинику связан с критическим состоянием Ягублу.

В свою очередь, дочь политика Нигяр Хази сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что перевод Ягублу в гражданскую клинику осуществлен на основе обращения адвоката Агиля Лаиджева в Европейский суд на основе Правила 39 Регламента ЕСПЧ. "Оно применяется обычно в случаях, когда возникают необратимые угрозы для жизни человека", - сказала Хази. По ее словам, Ягублу продолжает голодовку, у него взяли образцы на анализ крови, сейчас политик помещен в реанимацию, а завтра, 13 сентября, его переведут в палату.

Адвокат Агиль Лаиджев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сразу после начала голодовки он обратился в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39. "Оно обязывает государство воздержаться от действий, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью человека. Каждый день мы информировали ЕСПЧ о ситуации с Ягублу, и Страсбургский суд был в коммуникации с правительством. Сначала правительство информировало суд, что Ягублу начал голодовку только 7 сентября, то есть спустя пять дней после того, как он реально стал проводить акцию. Но сегодняшнее решение о переводе в гражданскую клинику было осуществлено во исполнение предписания ЕСПЧ. С другой стороны, это не только соблюдение правовой процедуры, но и медицинская необходимость, поскольку политик в критическом состоянии", - заявил Лаиджев.

Он сказал, что перевод в гражданскую больницу является первым шагом в разрешении вопроса вокруг освобождения Тофига Ягублу. По его словам, следующими шагами могут быть сначала изменение меры пресечения на домашний арест, а затем удовлетворение апелляционной жалобы на приговор.

Апелляционная жалоба была подана 7 сентября, однако пока дата ее рассмотрения не назначена.

Представители Пенитенциарной службы оказались не доступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей