30 сентября 2020, 06:12

Армянские и азербайджанские диаспоры в регионах Юга России призвали избегать конфликтов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главы азербайджанских и армянских диаспор в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов призвали не разжигать вражду и не допускать инцидентов на фоне обострения карабахского конфликта.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", после того как в зоне карабахского конфликта начались военные действия, люди гибнут во дворах собственных домов и окрестностях сел под артобстрелами и ударами беспилотников. При обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными с 27 сентября погибли 12 человек и госпитализированы 35, сообщила Генпрокуратура страны. За 27 и 28 сентября, по данным армянской стороны, погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными.

Главы азербайджанской и армянской диаспор в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах призвали не реагировать на провокационные призывы на фоне обострения карабахского конфликта, пишет 28 сентября "Интерфакс".

Заместитель председателя армянской общины Волгоградской области Армен Оганесян сообщил, что планируется совещание с представителями армянской и азербайджанской сторон. "Вопросы, которые решают на границе наших стран, никак не должны отражаться и наносить ущерб общей ситуации в Волгоградской области", - заявил он, добавив, что обострение отношений между армянами и азербайджанцами невыгодно никому.

Президент Ставропольской краевой общественной организации "Азербайджанский национальный культурный центр "Одлар-Юрду" Фахраддин Ярыев призвал на своей странице в соцсети Facebook молодежь не проводить пикеты и другие массовые мероприятия. "Мы с большим волнением наблюдаем за последними событиями... Мы непреклонно придерживаемся решения проблем дипломатическим путем и с буквы закона", - также написал он.

Председатель Общественной организации "Региональная армянская национально-культурная автономия Ставропольского края" Георгий Сафаров заявил, что молодежь "на провокации поддаваться не будет". По его заверениям, конфликтных ситуаций в крае не будет.

Председатель Общественной организации по сохранению культуры и традиций армян "Масис" в Карачаево-Черкесии Арсен Арутюнян сообщил, что в республике "никакой напряженности между народами нет", "в регионе все спокойно".

С аналогичным заявлением выступил председатель правления карачаево-черкесской Общественной организации содействия социально-экономическому, духовному и культурному развитию азербайджанского народа "Одлар Юрду" Ильхам Ахмедов, который сообщил о "нормальных отношениях между двумя народами". По его словам, представители старшего поколения встречаются с молодежью и призывают ее не допустить конфликтов.

Руководитель Астраханской региональной общественной организации "Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству" Адалят Гусейнов также считает, что оснований для конфликтов в области нет, "а если будут - мы сможем мудрым словом, авторитетом национальных лидеров их урегулировать". "Мы в этом многонациональном регионе живем в мире с представителями других национальностей", - заявил он.

На своей странице в Facebook призвал не поддаваться на провокации и председатель правления Ростовской региональной общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община", депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян. "Наша задача - не допустить, чтобы межнациональный конфликт перешел на Донскую землю", - написал Сурмалян.

Напомним, что на фоне июльского обострения в зоне карабахского конфликта в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. По данным силовых структур, задержаны 22 участника массовых драк. Руководители диаспор на юге России призвали выходцев из Армении и Азербайджана не поддаваться от провокаций и соблюдать порядок. Предприниматели, миллиардеры из московских диаспор Сергей Саркисов и Год Нисанов попросили земляков прекратить столкновения.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:59

  • Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей