Скриншот объявления о недостоверном содержании публикации об уничтожении вертолета в Нагорном Карабахе. https://www.facebook.com/mego.odabachian/posts/10158442642285499

30 сентября 2020, 12:53

Facebook объявил фейком публикацию о сбитом азербайджанском вертолете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор популярной публикации выдавал изображение сбитого в Сирии вертолета за свидетельство об уничтожении вертолета в ходе боев в Нагорном Карабахе, заключила команда проекта Reuters Fact Check. Публикация помечена администрацией Facebook как недостоверная.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. Отметим, что 29 сентября Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об уничтожении семи азербайджанских вертолетов.

Публикации с фотографией охваченного пламенем вертолета распространились не только в Facebook, но и в Twitter, и за сутки собрали сотни отметок пользователей. В обеих соцсетях утверждалось, что это азербайджанский вертолет, сбитый в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе. В действительности эти изображения являются скриншотами видео хорошо известного инцидента в Сирии - вертолет был сбит в феврале над городом Найраб, сообщило 29 сентября на своем сайте агентство Reuters.

В материале дана ссылка на видео, с которого сделан скриншот. Публикация по ссылке сделана 11 февраля.

Руководство Facebook оплачивает проект Reuters Fact Check, в рамках которого сотрудники известного новостного агентства проверяют на достоверность фото и видео, которые загружают пользователи соцсети. На основании заключений команды проекта Facebook помечает те или иные публикации как фейковые или же снижает их приоритетность в новостной ленте, чтобы с фейковыми материалами ознакомилось как можно меньшее число пользователей, говорится в публикации англоязычного издания Techcrunch.

Отметим, что под обстрелы в зоне конфликта попадают населенные пункты, есть жертвы среди мирного населения со всех трех сторон. С 27 сентября при обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными погибли 12 человек и госпитализированы 35, сообщила Генпрокуратура страны. По данным армянской стороны, за 27 и 28 сентября погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными. Боевые потери Нагорного Карабаха составили 84 солдат убитыми и 200 ранеными, Азербайджан о потерях не сообщал.

Новый виток обострения конфликта, который длится уже более 30 лет, отличается тем, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей