Последствия военных действий в Степанакерте. 15 ноября 2020 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 декабря 2020, 14:46

Саперы отчитались о разминировании в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первоочередной задачей в Нагорном Карабахе является разминирование Степанакерта и окрестностей, где уже обнаружены 15 тысяч боеприпасов, только потом начнутся полномасштабные работы в других районах, заявил сегодня директор карабахского Центра по разминированию. Вместе с сотрудниками центра работают российские миротворцы.

Как писал "Кавказский узел", разминированием территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики занимаются как карабахские ведомства, так и российские миротворцы. Минобороны России 5 декабря отчиталось о 1150 взрывоопасных предметах, обезвреженных при разминировании почти 50 га местности и 17 километров дорог.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год, предположил военный политолог Александр Перенджиев. Однако военный эксперт Василий Дандыкин считает, что российские миротворцы, благодаря опыту, справятся с разминированием за несколько месяцев. На "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России.

После окончания боев в Степанакерте и его окрестностях найдены свыше 15 тысяч боеприпасов, сообщил директор карабахского Центра гуманитарного разминирования Самвел Месропян. Он уточнил, что это общее число взрывоопасных предметов, найденных сотрудниками центра и российскими миротворцами. "К нам вот только что присоединились саперы МЧС, сегодня первый день. Но с миротворцами мы работаем уже давно - наверное, дней 10-12", - сказал Месропян.

По его словам, власти Нагорного Карабаха считают первоочередной задачей разминирование столицы. "Это связано с тем, что люди в основном возвращаются в Степанакерт. В районах очень много разрушенных домов, а в Степанакерте людей размещают. Поэтому вместе с высшим руководством мы решили, что нужно начинать со Степанакерта", - процитировало сегодня Месропяна РИА "Новости".

К 9 декабря российские миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах более 36 тысяч беженцев. Еще около 30 тысяч выехали из Армении без сопровождения миротворцев. Многие жители Нагорного Карабаха остались без жилья не только вследствие разрушений, но и потому, что часть территории непризнанной республики перешла под контроль Баку. Какие это территории, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Согласно плану, после расчистки Степанакерта саперы приступят к работам в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, а затем – в Мартакертском, сообщил сегодня "Sputnik-Армения".

Очистка Мартакерта от бомб ведется уже сейчас. Сегодня карабахская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в городе найдены снаряды реактивной системы залпового огня "Смерч". "Скоро они будут уничтожены. Просим при взрывах не впадать в панику", - процитировало сообщение News.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей