Анна Политковская и Тимур Куашев. Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/Stringer https://ru.wikipedia.org/

25 декабря 2020, 18:52

Расследование отравления Навального напомнило о покушении на Политковскую и смерти Куашева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка Анна Политковская пережила отравление во время поездки в Беслан, через два года ее застрелили. Версии об отравлении выдвигались и после смерти кабардино-балкарского правозащитника Тимура Куашева и дагестанского активиста Мухамеда Гамзатова.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков — все они были названы поименно. Один из авторов расследования, журналист Bellingcat Христо Грозев, сообщил, что причастные к отравлению Навального силовики летали в Грозный и Владикавказ. Он предположил, что спецгруппа охотилась не только на Навального и могла выполнять спецзадания на Северном Кавказе.

Заявления Алексея Навального, которые бросают тень на Владимира Путина, ранее прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент, по его словам, как раз сдерживает "патриотов", у которых "чешутся руки" наказать оппозиционеров. Кадыров заявил, что заказчиком покушения на оппозиционера Алексея Навального логичнее считать самого главу Чечни.

Член политсовета отделения партии "Парнас" Ярослав Савин ранее отметил связь между отравлением оппозиционера и другими аналогичными случаями.

"Это уже не первое покушение. Как известно, спецслужбы используют яды. И Политковскую пытались отравить, и [журналиста] Владимира Кара-Мурзу, и [художника-акциониста] Петра Верзилова, и мужа [сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией] Любови Соболь, да и Алексей Навальный тоже не первый раз подвергается подобной атаке", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла" на пикете в поддержку Алексея Навального в Астрахани в августе.

Напомним, что журналистка и правозащитница Анна Политковская перенесла серьезное отравление после выпитой кружки чая в самолете, летевшем в Северную Осетию 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане. У нее были серьезно поражены неизвестным токсином почки, печень и эндокринная система, сообщил 6 сентября 2004 года редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.  

Этот инцидент коллеги журналистки, в том числе и в Беслане, расценили как спланированное покушение на ее жизнь. В Беслан она летела, имея возможность организовать переговоры с террористами, захватившими здание школы №1. С борта самолета Политковская в бессознательном состоянии была госпитализирована в Ростовскую областную больницу. При этом Политковская фигурировала в списке "врагов русского народа и российской государственности", о существовании которого в марте 2006 года заявил депутат от ЛДПР Николай Курьянович, указано в биографической справке о Политковской, опубликованной на "Кавказском узле".

Инцидент с отравлением Политковской случился за два года до ее убийства. Она была убита 7 октября 2006  в лифте своего дома в центре Москвы, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", размещенной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. В интервью журналистка прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова.

Случай с Навальным также напомнил об инциденте с кабардино-балкарским журналистом и правозащитником Тимуром Куашевым, который закончился более трагично. Журналист пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия и обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

На вечере памяти в 32-й день рождения Куашева в 2019 году его знакомые вновь раскритиковали следствие за нераскрытое преступление. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления".

В феврале 2011 года в Дагестане скончался представитель дидойских лезгин Мухамед Гамзатов. Парламент Грузии вскоре после этого обратился в международные организации с просьбой осуществить мониторинг расследования обстоятельств смерти. Председатель парламентского комитета по делам соотечественников Нугзар Циклаури озвучил тогда версию об отравлении Гамзатова. "Якобы скончавшийся по естественной причине Гамзатов мог быть отравлен. Возможное убийство Гамзатова не должны расследовать только российские правоохранительные органы, поскольку существуют обоснованные подозрения, что Гамзатов был убит по политическим мотивам", — процитировала депутата 7 февраля 2011 года "Газета.ru".

Гамзатов умер после того, как представители проживающих в Дагестане дидойцев обратились в грузинский парламент с просьбой об установлении максимально близких связей с Грузией и возможном вхождении в ее состав. Обращение с 15 тысячами подписей передавал лично Гамзатов. Он поставил и вопрос о компенсациях за репрессии, которым дидойцы подверглись в 1944 году. "Мы требуем от России компенсаций за репрессии. Мы приехали в Тбилиси, чтобы отсюда ознакомить весь мир, как к нам относятся в России, не позволяя говорить на родном языке. Мы хотели бы вхождения в состав Грузии", — приводятся слова Гамзатова в публикации.

"Кавказский узел" не располагает сведениями и не утверждает, что эти случаи связаны между собой и с отравлением Навального.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей