Жители Нагорного Карабаха передали представителю контингента российских миротворческих сил письмо. Скриншот видео https://www.facebook.com/100006477026027/videos/3398124473746753/

18 января 2021, 20:53

Карабахцы попросили миротворцев обеспечить альтернативное сообщение с Арменией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Нагорного Карабаха должны иметь возможность проезжать в Армению по контролируемой Азербайджаном территории, а не только по Лачинскому коридору, заявили представителям российского миротворческого контингента участники акции протеста.

Что было потом: Азербайджанские политологи оценили значимость проезда в Армению через Кельбаджар.

Как сообщал "Кавказский узел", Нагорный Карабах по итогам осеннего обострения конфликта утратил контроль над двумя третями территории. К 1 декабря 2020 года Азербайджанские войска заняли все территории между Арменией и непризнанной республикой, за исключением Лачинского коридора - теперь единственным путем сообщения между Ереваном и Степанакертом. Безопасность проезда по этой трассе обеспечивают российские миротворцы. Азербайджанские власти заявили, что взамен Лачинского коридора намерены построить новую дорогу, соединяющую Нагорный Карабах и Армению.

До конца ноября 2020 года Армению и Нагорный Карабах связывала также дорога через Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар). Она не функционирует с тех пор, как армянское население района сменили азербайджанские военные.

Жители Нагорного Карабаха передали  письменную просьбу на имя командующего миротворческого контингента РФ в Карабахе генерала Рустама Мурадова посодействовать в возможности беспрепятственного передвижения жителей Мартакертского района в Армению, по автомагистрали Варденис - Мартакерт.

Сегодня жители Нагорного Карабаха передали представителю контингента российских миротворческих сил письмо на имя генерала Рустама Мурадова, в котором попросили обеспечить проезд в Армению по трассе Мартакерт (азербайджанское название - Агдере) - Варденис. При этом активисты на некоторое время перекрыли участок трассы в районе карабахского села Дрмбон и остановили проезжавшую там в сопровождении миротворцев колонну азербайджанских фур, передал корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан активно занимается восстановлением города Шуши, который перешел под контроль Баку в результате осенней кампании 2020 года. Дорога туда еще строится, но необходимые материалы и оборудование подвозятся уже сейчас, по грунтовке, а также через территорию непризнанной республики, в сопровождении миротворцев.

На видео, опубликованном сегодня на странице Армена Ишханяна в Facebook, миротворцы подходят к вышедшей на трассу группе людей и принимают от них письмо с подписями, выслушивают, а затем жмут сельчанам руки.

Жители села указали, что миротворцы сопровождают фуры, проезжающие по их территории, и настаивают на предоставлении им аналогичной возможности. "Основное требование участников акции - чтобы армяне Нагорного Карабаха также имели возможность беспрепятственного передвижения в сопровождении миротворцев по тем отрезкам дорог, которые перешли под контроль Азербайджана", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" активист Давид Галстян.

Он выразил возмущение тем, что местным жителям приходится ехать в Армению в объезд через Лачинский коридор. "Почему житель села Гетаван Мартакертского района, чтобы повидаться с родными в Варденисе, не может поехать прямо туда по дороге через Карвачарский район, а должен сделать большой круг по Лачинскому коридору? Почему, если дороги открыты для азербайджанской стороны, то закрыты для армянской стороны? Почему жители Аскерана, чтобы поехать в Мартакерт, должны проехать более 100 километров, а не могут ехать по дороге, которая функционировала до войны? В нашем письме мы обращаем внимание на все эти вопросы, тем более что, согласно трехстороннему договору о перемирии, есть пункт, что все транспортные коммуникации должны быть открыты для всех сторон", - подчеркнул Галстян.

Текст заявления, подписанного 9 ноября 2020 года, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

По словам Галстяна, колонну азербайджанских фур жители Дрмбона ждали с раннего утра до 14.00 (13.00 мск). На момент передачи письма собралось около 50 жителей и до 15 автомобилистов. "К сожалению, армянские власти не поднимают эту проблему. Потому это сделали мы, простые жители Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Галстян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей