Анастасия Панченко. Фото: штаб Навального в Краснодаре

22 января 2021, 14:22

Координатор штаба Навального в Краснодаре арестована на 10 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал виновной активистку Анастасию Панченко в организации несанкционированного митинга, сообщил сотрудник регионального штаба Навального. Адвокат активистки Александр Валявский заявил, что доказательств о том, что Панченко организовала акцию протеста, суду предоставлено не было.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко была доставлена в полицию, где на нее были составлены два протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. По материалам дела, активистка призывала к организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального и участию в ней.

Суд арестовал Анастасию Панченко на 10 суток за организацию несанкционированного мероприятия, судья Ленинского районного суда Роман Жметкин посчитал, что ее вина доказана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба.

В свою очередь адвокат Александр Валявский заявил, что он указывал суду на нарушения в материалах дела. "В нем нет описи и листы дела не пронумерованы. Это вообще исключает возможность как-то ссылаться на доказательства при исследовании. И второе, не рассмотрено ходатайство защитника. Адвокат заявил, что не может по данной категории [дела] проводиться административное расследование. Это ходатайство орган дознания обязан был рассмотреть", – отметил защитник. Он сказал, что просил суд вернуть дело для устранения нарушений, а Панченко – освободить.

Он также потребовал привлечь к делу прокурора, поскольку в процессе нет стороны обвинения. "Я считаю, что тем самым нарушается принцип равноправия сторон, справедливости. Судья не может быть обвинителем в данном деле, и мы не понимаем, с кем мы состязались", – подчеркнул защитник. Судья, сославшись на то, что участие в административном процессе прокурора не обязательно, отказал защите в удовлетворении ходатайства, добавил он.

Защитник заявил, что вина Панченко не доказана. "В представленных суду материалах есть сведения о том, что якобы она разместила информацию о шествии. Размещение информации не является элементом организации. Никаких сведений о том, что она как-то готовила это публичное мероприятие, либо участвовала в его организации суду не представлено", – отметил защитник.

Размещение информации в соцсетях о проведении митинга не является правонарушением, подчеркнул он. "Если вы сейчас зайдете в социальные сети, они просто переполнены такой информацией", – указал Валявский.

"Кавказский узел" также писал, что ранее силовики задержали руководителя волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина. Силовики заявили, что Кочегин является свидетелем по делу о хранении наркотиков, рассказал сам активист.

Напомним, что активисты юга России вопреки давлению силовиков анонсировали проведение акции в поддержку Алексея Навального. На сайте Алексея Навального 20 января появился призыв к жителям России выйти на митинг. Сторонники Навального откликнулись в Элисте, Волгограде, Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Сочи, а также в Ростове-на-Дону, Астрахани, Ставрополе, Ипатово и в Прохладном.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей