23 января 2021, 03:35

Родители раскритиковали попытку учителей не пустить волгоградских школьников на митинг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сообщения от учителей в мессенджерах об опасности участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также профилактические беседы в школах Волгограда на эту тему только повысили интерес к акции, считают родители.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Алексея Навального в регионах юга России решили провести шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Волгограде 22 января были задержаны глава местного штаба Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова. Полицейские составили на них административные протоколы о нарушении порядка организации митинга. Позже суд назначил Кочергину и Худояровой по семь суток административного ареста.

Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали 22 января правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Мама десятиклассника Наталья рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что классный руководитель отправил в родительский чат мессенджера сообщение о запрете участвовать в анонсированной сторонниками Навального акции и штрафе. "Сын и его одноклассники проявляют интерес к Навальному. Им это интересно, потому что их возмущает то, что творится в школах. Мы побеседовали с сыном [...] После этого сын и одноклассники задумались", – рассказала она. Она считает, что со школьниками надо проводить воспитательную работу постоянно. "Нужно систематически говорить, чем опасны несанкционированные митинги, и воспитывать любовь и уважение к закону", – сказала Наталья.  По ее словам, после сообщений учителей дети, если и не знали Навального, то теперь знают.

Мама второклассницы Анастасия рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила от классной руководительницы дочери аналогичное сообщение в чат. "Понятно, что сообщения в чатах появились по указке выше. Но если они хотели предотвратить митинг, то организовали все глупо. Детей нужно занимать, нужны, может быть, спортивные мероприятия. Сейчас ничего этого нет", – считает она. Анастасия рассказала, что после сообщений учителей ее 14-летняя дочка заинтересовалась происходящим.  "Хотели получить одну реакцию, а получили ажиотаж вокруг мероприятия. У каждого человека есть свобода выбора, согласно 31-й статье Конституции (о том, что граждане России имеют право собираться мирно и проводить собрания, митинги. – Прим. "Кавказского узла") каждый человек может выразить свое мнение", – отметила она.

Мама одиннадцатиклассника Инна сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын подписал в школе информационный лист об ответственности за участие в несанкционированной акции. "Я думаю, что это прекрасный пиар митинга. Дети, которые бы даже не задумывались о митингах, теперь точно задумаются: поступить вопреки – это большой соблазн. Все эти рассылки – не столько борьба с инакомыслием, сколько со свободным выражением мнений", – считает она.

Активист Алексей Ульянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня в школе, где учится его ребенок, провели собрание, на котором рассказали об ответственности за участие в несанкционированных митингах. "Но при этом рассказали, что детей на митинг зазывают 500 рублями. На что дети быстро сказали, что так можно хорошо заработать", – сказал он. Ульянов считает, что втягивать детей в политику неправильно. "Но такие запреты лишь развивают у детей бурный интерес [...] При этом им никто не говорит, что участие в санкционированных митингах разрешено", – отметил он.

Волгоградец Марк также сообщил, что в школе его дочке 22 января рассказали о вреде несанкционированных митингов. "Детям рассказали, что не надо нарушать закон, в том числе ходить на несанкционированные митинги. Сделали прекрасную рекламу митинга [...] Даже мне уже интересно, что там будет. Масса народу придет туда просто посмотреть", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение о необходимости принять меры в связи с планируемой акцией поступило учителям через Viber от заместителя директора по воспитательной работе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель одной из волгоградских школ. "Официально на совещаниях нам об этом не говорили. Вечером во вторник (19 января) в группу в Viber учителям – классным руководителям и педагогам – прислали сообщение, что планируется акция, и нужно поговорить с детьми. Там также сообщалось о том, что спецслужбы будут вести тайную видеосъемку, и все участники будут известны [...] На следующий день раздали листы, в верхней их трети была написана статья Кодекса об административных правонарушениях, цитата из статьи о штрафе или работах за участие в несанкционированных митингах. Ребенку нужно было поставить свою фамилию и подписаться. Насколько я знаю, расписывались старшеклассники, малышей не трогали", – сказала она.

Классный руководитель в десятом классе волгоградской школы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что распоряжение о профилактической работе было спущено в регионы сверху. "В нем сообщалось, что министерство образования категорически против втягивания школьников в подобные акции, в этом есть высокий риск вовлечения в противоправную деятельность, и нужно по всем каналам проинформировать родителей и педагогов", – сказала она. Учитель отметила, что получила указание разослать сообщения родителям от руководства школы.

Разнарядка с предупреждением не ходить на митинг в поддержку Навального в образовательные учреждения не направлялась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. "Уроки в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда в субботу, 23 января, будут проходить согласно школьному расписанию", – сказала она.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает мнение только опрошенных жителей Волгограда.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей