Полицейский переписывает данные участницы акции. 27 февраля 2021 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 февраля 2021, 18:41

Активистки провели пикеты против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участницы четырех одиночных пикетов в Волгограде потребовали не допустить вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Прохожие поддержали пикетчиц.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Активисты назвали решение ведомства промежуточной победой в борьбе за сохранение деревьев. Около 150 человек приняли 21 февраля участие в забеге "За лес" в защиту от вырубки вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

15 октября 2020 года жители Волго-Ахтубинской поймы направили жалобу в природоохранную прокуратуру с требованием не допустить вырубку дубов при строительстве автотрассы. Люди недовольны тем, что администрация области узаконила вырубку деревьев, пояснил один из активистов. 24 октября 2020 года местные жители направили в облкомитет транспорта и дорожного хозяйства свой проект дороги, который не предполагает вырубки вековых дубов. "Гринпис" усомнился в законности положительного заключения о втором этапе строительства дороги в природном парке и поддержал местных жителей.

Пикеты в защиту деревьев в Волго-Ахтубинской пойме проводились сегодня днем в течение часа. Участницы стояли с плакатами "Еще не поздно повернуть. Я против вырубки вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме", "Строй в нужную сторону", "Оставьте заповедник ЮНЭСКО в покое!", "Строительство дороги в Волго-Ахтубинской пойме может уничтожить 8500 деревьев, большая часть – вековые дубы, 53 вида краснокнижных птиц, 10 видов краснокнижных растений. Поддержите альтернативный проект строительства дороги вокруг дубового леса!".

Участница акции Ольга Ерохина сказала, что вышла на пикет, потому что ей "небезразлична судьба леса". "Я бываю в пойме нечасто, но в последнее время понимаю важность этого зеленого участка для нашего города. Мы обращаемся к администрации области, потому что все, что сейчас происходит по проектной деятельности дороги – это исключительно их инициатива. Планируется вырубка 15 тысяч деревьев в пойме, кто-то говорит про 8,5 тысячи, но это не так.  Информацию о 8,5 тысячи деревьев предоставил председатель облкомприроды, который на днях покинул  должность, на самом деле по проекту уничтожат более 15 тысяч деревьев. Этот резерват уникален, администрация должна бросить все силы на его сохранение, а она делает наоборот", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета, студентка Дарья рассказала, что "заинтересовалась экологией пару лет назад". "Для меня это давно важно тема - защита природы. В нашей стране многие проблемы не решаются пока не подключаются жители. Если люди не подключаются, государство принимает наиболее выгодные ему решения. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы направить действия властей в нужное русло", - считает она.

Девушка отметила, что на пикеты возле администрации собрались четыре подруги. "Мы в забеге в защиту поймы не участвовали, но следим за соцсетями, новостями. Раньше в пойму мы часто ездили с родителями. Сейчас я живу одна, и без машины туда сложно доехать. Но летом с друзьями мы ходили туда в поход с ночевкой", - рассказала Дарья корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Екатерина сообщила, что работает педагогом. "Для меня важна проблема, потому что вырубают вековые дубы. Это система, которая создавалась не нами, и люди должны задумываться об этом", - сказала она.

Еще одна участница акции, политолог Ксения Климова отметила, что ее волнует проблема экологии. "Это наше настоящее и будущее. В данной ситуации мы не говорим, что дорогу не нужно строить, она нужна, но есть альтернативный вариант дороги. Он требует больше денег, но сбережет природу. Я всю жизнь живу в Волгоградской области, это далеко не самая богатая на леса область, мы должны беречь природу. В пойме я бываю чаще проездом, иногда на турбазах, там очень красиво, это реально уникальное место", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчики отметили, что акция проводится в субботу, поскольку в будни они работают. Сотрудник полиции переписал данные участниц пикетов и сфотографировал их плакаты.

Еще несколько девушек пришли поддержать пикетчиц, они наблюдали за акцией из сквера напротив администрации. Одна из них Анастасия сказала корреспонденту "Кавказского узла", что цель пикетов - привлечь внимание администрации и граждан к проблеме вырубки деревьев. "Я по образования эколог, попытка вырубить деревья нарушает Конституцию, федеральные законы, постановление губернатора о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", поэтому надо привлекать к этому внимание. Мы хотим, чтобы обратили внимание на альтернативный проект", - сказала она.

Прохожих во время пикетов было мало, но многие из них интересовались темой акции. Проходивший мимо студент Сергей рассказал, что учится в Волгограде, но родом из Москвы. "Для Москвы проблема вырубки деревьев тоже очень актуальна. Конечно, такими пикетами можно добиться цели, я так считаю искренне. Я лично писал в администрацию президента, и мой вопрос был решен. Если здесь власти бездействуют, то, конечно, нужно обращаться в вышестоящие органы", - считает он.

Пенсионерка Анна Петровна поблагодарила участниц пикетов за активную гражданскую позицию. "Я не очень представляю, где это место находится, но знаю, что на левом берегу Волги. Я читала про это в новостях, но почему-то была уверена, что деревья не тронут. Большое спасибо девочкам, правильное дело делают", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня все вопросы в строительстве нужно решать в пользу зеленых насаждений и никак больше, потому что это легкие городов. А девчонки молодцы, но лучше бы в будни стояли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прохожий Михаил.

В ответе Минприроды депутату гордумы Илье Кравченко от 8 февраля (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" - это особо охраняемая природная территория, там запрещены рубки дубов.

Администрация региона представила в Минприроды России на согласование проект постановления об ослаблении режима особо охраняемой территории природного парка для строительства мостового перехода через Волгу в Волгограде. 27 января в Минприроды прошло межведомственное совещание с представителями Минстроя России, Росавтодора и администрации области, на котором было принято решение, что власти региона предоставят дополнительные обоснования.

Напомним, через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров. Намечено строительство искусственных насыпей и двух мостов – через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для возведения дороги придется срубить 8379 деревьев – в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счет незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей