Сотрудники МЧС и работники "Мосгаза" возле входа в здание в котором находится редакция "Новой газеты". Москва, 15 марта 2021 г. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

15 марта 2021, 15:55

"Новая газета" заявила об атаке с использованием химического вещества после статьи о расправах в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вход в здание, в котором находится редакция "Новой газеты", опубликовавшей сегодня рассказ очевидца о внесудебных казнях в Чечне, облили химической жидкостью с резким запахом, сообщило издание. Опасных веществ в здании не найдено, рассказал источник в экстренных службах.

С начала 2017 года "Новая газета" расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждениях «под копирку» более 100 человек в декабре 2016 и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня "Новая газета" опубликовала еще одну часть расследования внесудебных казней в Чечне. О том, как жителей республики, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, рассказал изданию чеченский силовик Сулейман Гезмахмаев, ставший очевидцем тех событий. На публикацию отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что проверка данных о внесудебных казнях в Чечне не является прерогативой Кремля, для этого есть правоохранительные органы.

Аналогичный комментарий Дмитрий Песков дал после того, как 15 февраля "Новая газета" обнародовала первую часть своего расследования. Газетная публикация не может считаться доказательством внесудебных казней, а заниматься рассмотрением такой информации должны правоохранители, заявил тогда пресс-секретарь президента России.

Вход в здание, в котором находится в том числе и редакция «Новой газеты», "подвергся химической атаке", сообщило сегодня на своем сайте издание, уточнив, что вход "облили химической жидкостью с резким запахом".

"В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании. Источник атаки пока не установлен. На месте работают МЧС, МВД и ФСБ (здание представляет собой режимный объект)", - говорится в публикации.

По мнению сотрудников издания, изучавших обстоятельства нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной, запахи "очень похожи", подчеркнуло издание.

19 июля 2017 года неизвестные опрыскали едким пахучим веществом дом и автомобиль обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной, известной своей критикой в адрес властей России в связи с делом об убийстве Немцова и преференциями главе Чечни. Тогда в результате инцидента пострадали восемь человек, включая двух детей и четырех людей пенсионного возраста. После этого Латынина покинула Россию. По данным независимой экспертизы, вещество, которым обрызгали дом журналистки, было крайне токсичным, сообщила 14 октября 2017 года "Новая газета".

Газоанализаторы не выявили ни одного опасного вещества на территории редакции "Новой газеты", сообщил источник в экстренных службах. "Проведена проверка с использованием газоанализаторов. Они не зафиксировали никаких опасных веществ, включая хлор, аммиак, цианиды. Утечек газа также не обнаружено. Никаких угроз нет", - приводит его слова ТАСС.

"Новая газета" не уточнила, считает ли химическую атаку связанной с публикацией рассказа Сулеймана Гезмахмаева. Но в апреле 2017 года, после публикаций издания о преследованиях геев в Чечне, редакция "Новой газеты" заявила об угрозах журналистам. Публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, вызвали острую реакцию властей республики, заявивших, что в геев в Чечне нет. После этого из Грозного на имя руководства газеты пришел конверт с неизвестным порошком без подробного обратного адреса. Сотрудники полиции тогда провели экспресс-анализ порошка и не нашли в нем опасных веществ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей