Обломки ракет от "Искандеров" выставлены в Бакинском парке военных трофеев. Фото: официальный сайт президента Азербайджанской республики https://ru.president.az/articles/51067/images

12 апреля 2021, 17:59

Обломки ракет от «Искандеров» выставлены в Бакинском парке военных трофеев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан ждет ответа на вопрос о том, как у Армении оказались «ракеты, которых у неё не должно было быть», заявил президент Ильхам Алиев в ходе открытия парка военных трофеев в Баку у стенда с обломками ракеты «Искандер-М».

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские саперы при разминировании Шуши нашли осколки ракет от "Искандеров". Некоторые эксперты утверждают, что ракеты данного типа находятся исключительно на вооружении России. Скандал с "Искандерами" может нанести серьезный удар по имиджу Москвы как посредника в урегулировании карабахского конфликта, считают эксперты в Баку. Азербайджан использует вопрос "Искандеров" в политических целях, парировали военные аналитики в Ереване. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", считают российские аналитики.

Сегодня в Хатаинском районе Баку состоялось открытие Парка военных трофеев. Среди экспонатов в парке выставлены обломки ракеты «Искандер-М», найденные в Нагорном Карабахе.

«Откуда у армянской армии эти ракеты? Таких ракет [в Армении] быть не должно. Мы хотим получить ответ, как это смертоносное оружие попало в руки Армении? Мы пока не получили ответа. Но мы получим», - заявил Ильхам Алиев во время открытия парка. По словам Алиева, Армения пыталась этими ракетами уничтожить Шушу. «Армения с помощью ракет «Искандер-М» пыталась разрушить Шушу, наш древний город. Им воспользовались после того, как мы освободили Шушу», - добавил Ильхам Алиев, слова которого приводятся на официальном сайте президента Азербайджана.

Парк военных трофеев занимает площадь в 5 гектаров, в нем собрано 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, танки, боевые машины, артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие, военные транспортные средства, отмечается в том же сообщении.

Напомним, 7 апреля группа азербайджанских активистов и журналистов потребовала от российской стороны официальных комментариев об использовании "Искандеров" в войне за Карабах. 9 апреля перед российским посольством в Баку прошел пикет с теми же требованиями. При этом ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что комплексы "Искандер" в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, и в Кремле не располагают информацией о происхождении ракеты, обломки которой обнаружили азербайджанские военные.

23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". Это высказывание премьер-министра вызвало новый виток политического кризиса в стране. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", несмотря на обязательства России по непредоставлению этого вооружения другим странам, полагают военные эксперты Павел Фельгенгауэр, Константин Сивков и Александр Перенджиев.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей