Сюник. Фото Yakovlev Sergey - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сюникская_область#/media/Файл:Land_Syunik.jpg

13 мая 2021, 13:57

Прокуратура Армении начала расследование в связи с инцидентом в Сюнике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

События в Сюникской области привели к ущемлению прав жителей региона и подтвердили необходимость создания зоны безопасности, подчеркнул омбудсмен Армении Арман Татоян. Республиканская партия обвинила власти в бездействии, а прокуратура начала проверку обстоятельств произошедшего.

Как писал "Кавказский узел", два вице-мэра города Горис сообщили, что азербайджанские военные 12 мая продвинулись на три километра вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. С азербайджанской стороной ведутся переговоры, при этом пятый армейский корпус приведен в боевую готовность, отчиталось Минобороны Армении. Главы МИД Армении и России и Минобороны Армении и России обсудили обострение ситуации в Сюнике.

По результатам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждены были покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

В связи с вторжением азербайджанских войск на территорию Сюникской области прокуратура Армении открыла уголовное производство, в рамках которого поручено выяснить обстоятельства произошедшего. Событиям в Сюникской области будет дана  уголовно-правовая оценка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Ситуация в Сюникской области продолжает оставаться крайне серьезной, заявил сегодня и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства, которое транслировалось в YouTube-канале правительства. "Ситуация у Черного озера не изменилась существенно, хоть и не дошла до военной эскалации", - перевел слова Пашиняна корреспондент "Кавказского узла". По его словам, в районе озера находятся как азербайджанские, так и армянские военнослужащие.

Перестрелок и столкновений не было, ведется работа по выводу азербайджанских солдат с территории Армении, отметил Пашинян. "Это заранее спланированная провокация со стороны Азербайджана", - заявил он. Каким образом стало возможно проникновение азербайджанцев на территорию Армении, будет обсуждаться отдельно на заседании Совета безопасности, отметил и. о. главы правительства.

Грубым нарушением прав жителей приграничных областей Армении счел события в Сюникской области омбудсмен Армении Арман Татоян. По его мнению, это подтверждает необходимость создания зоны безопасности вокруг Сюникской области.

Офис защитника прав человека планирует направить в международные структуры письмо о необходимости зоны безопасности. Также в нем будет указана необходимость отвода азербайджанских военнослужащих со всех дорог вокруг армянских приграничных населенных пунктов, снятия всех азербайджанских указателей и азербайджанских флагов с дороги, отметил Татоян. "Зона безопасности - абсолютная необходимость для обеспечения прав и мирной жизни, для физической и психологической неприкосновенности приграничных жителей", - говорится в заявлении омбудсмена, опубликованного на его странице в Facebook.

Республиканская партия Армении выразила свою обеспокоенность в связи с действиями Азербайджана в Сюникской области Армении. 

Партия распространила заявление, в котором обвинила власти в случившемся и подчеркнула их бездействие. "Инцидент с нарушением государственной границы Армении несет риски эскалации, по предотвращению которой действующая власть не предпринимает необходимых шагов. В итоге Азербайджан расширяет инструментарий давления на Армению и готовит благоприятную почву для новых требований и уступок в отношении Армении", - отмечается в заявлении РПА.

Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, заявили "Кавказскому узлу" военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей