Алексей Дымовский. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"* https://memohrc.org/

17 мая 2021, 19:52

Алексей Дымовский оправдан по делу о перевозке тротила

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал новороссийского активиста, бывшего майора полиции Алексея Дымовского невиновным в хранении тротила. Дымовский заявил, что потребует моральной компенсации за 10 месяцев ареста в изоляторе.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2019 года бывший майор полиции Алексей Дымовский был арестован в Новороссийске по подозрению в перевозке тротила. Он утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики выбросили в овраг вместо того, чтобы уничтожить. 16 января Дымовский был обвинен по другой статье - в призывах к экстремизму. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат. После того как из дела исчезли свидетельства невиновности Дымовского, защита добилась возвращения дела прокурору. Тогда же, в августе 2020 года, Дымовский был переведен из СИЗО под домашний арест.

До задержания Дымовский записал серию видео, в которых пояснил, что едет добровольно сдать силовикам "тротил, при помощи которого <...> задумывал <...> привести народ к власти". По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, силовики задержали его, чтобы избежать ответственности за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Обвинение Дымовского по статье о призывах к экстремизму основано на видеоролике, записанном самим Дымовским еще в 2016 году, когда он и нашел тротил в лесополосе под Новороссийском. "Мне так и хотелось применить этот тротил", – говорит Дымовский, поясняя, что винил президента в продаже земель иностранным государствам и законах, "которые выпускаются против народа". "Но в какой-то момент я понял, что его нельзя в этом обвинить", – говорит Дымовский в кадре.

Сегодня суд принял решение прекратить уголовное дело против Алексея Дымовского. Спустя год и семь месяцев с него сняты все обвинения, поскольку суд пришел к выводу, что Дымовский действительно хотел сдать тротил добровольно.

Дымовский намерен добиваться моральной компенсации за 10 месяцев, проведенных в СИЗО, сообщила новороссийская "Наша газета".

Копия решения суда от 17 мая 2021 года о прекращении дела Дымовского. Скриншот публикации https://telegra.ph/file/ac73890f3c70ccc45b45a.jpgДело рассматривалось не по статье об экстремизме, а по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств" (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса РФ), по которой Дымовскому грозило до пяти лет заключения, следует из приговора суда, копию которого с подписью судьи Есипко и печатью Октябрьского райсуда Новороссийска опубликовал сегодня Telegram-канал Baza. "Прекратить преследование и освободить Дымовского Алексея Александровича от уголовной ответственности", – говорится в документе, датированном сегодняшним днем.

В решении суда указано, что в последнее время Дымовский находился на свободе под подпиской о невыезде. Сегодня это ограничение с него сняли. Тротил массой 6,268 грамма, который проходил как вещественное доказательство, суд постановил уничтожить.

Дело Дымовского поступило в Октябрьский райсуд Новороссийска в октябре 2020 года, но неоднократно откладывалось по разным причинам, следует из картотеки на сайте суда. Информации о вынесенном решении там, по состоянию на 19.52 мск 17 мая, нет.

Дымовский считает, что рассмотрение дела намеренно затягивалось. "Суд признал меня невиновным, с меня сняты все обвинения. На это понадобилось больше полутора лет, хотя еще во время первых судебных заседаний было признано, что следствие велось с нарушениями УПК на низком профессиональном уровне. Меня должны были освободить сразу, но все целенаправленно затягивалось. Произвол в отношении меня я не оставлю без последствий. Иначе назвать ситуацию, когда я с группой журналистов вез выброшенные вещественные доказательства, в том числе и тротил, я не могу. <...> Я считаю, что все что случилось – это месть правоохранительных органов", – процитировал Дымовского "Коммерсант-Кубань".

Алексей Дымовский стал известен после того, как в 2009 году записал открытое видеообращение к премьер-министру и офицерам России о злоупотреблениях в полиции. Он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента", говорится в биографии Алексея Дымовского, опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 23:55

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей