Алексей Дымовский. Фото: Антон Носик https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexey_Dymovsky.jpg

20 мая 2021, 14:44

Дымовский Алексей Александрович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский милиционер, ставший широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России. Был уволен из органов внутренних дел «за клевету». Создал общественное движение «Белая лента». 14 октября 2019 года арестован по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. 17 мая 2021 года дело было прекращено судом.

Идите в краевой суд

17 мая Октябрьский райсуд прекратил уголовное дело против Дымовского, который заявил, что потребует компенсации за 10 месяцев ареста в изоляторе. Защита просила полного оправдания с правом на реабилитацию, однако суд лишь прекратил уголовное дело, поскольку установил, что подсудимый действительно планировал добровольно сдать найденный в лесу тротил, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Марина Дубровина.

Дубровина отметила, что в протоколе осмотра Дымовского во время изъятия тротила были допущены серьезные нарушения - в частности, он взрывчатку выдал, но не был привлечен к участию в этом. Несмотря на то, что все свидетели обвинения давали показания в пользу Дымовского, следствие продолжало настаивать на том, что он создавал мнимую добровольность. При этом в деле не было никаких доказательств этого утверждения, - заметила Дубровина.

«Судья сказал, что кто-то должен нести ответственность за незаконное преследование Дымовского, но реабилитировать его не стал. Сказал, чтобы мы шли в краевой суд. Мы пойдем в краевой суд», - сообщила адвокат, добавив, что в установленный законом десятидневный срок намерена подать апелляционную жалобу на решение райсуда.

Тротиловое дело

14 октября 2019 года Алексей Дымовский был задержан в Новороссийске, а затем и арестован судом на месяц по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. Вместе с Алексеем Дымовским в автомобиле находился журналист местной газеты, который снимал события на видео и выкладывал в интернет 1.

Перед тем, как везти тротил в полицию Дымовский записал серию видео, в которых, в том числе, заявлял, что хотел добровольно сдать тротил кубанским правоохранителям. На одном из этих видео Дымовский говорит, что передумал использовать взрывчатку в политических целях. «Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал <...> привести народ к власти, чтобы у нас было народовластие», - заявляет Дымовский. Позднее Дымовский пояснил, что сделал политические заявления исключительно чтобы привлечь внимание СМИ 2.

Он также утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг еще в 2016 году. По мнению жены Дымовского Анны Захаровой, ее мужа нарочно задержали, когда он вез тротил в полицию, чтобы силовики не понесли ответственность за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Адвокаты Дымовского считают, что он может избежать наказания.

ДТП и покушение

В 2013 году Алексей Дымовский получил административное наказание за «оставление места ДТП». 25 октября он за рулем автомобиля Volkswagen Tiguan при обгоне столкнулся по касательной с ВАЗ-2107. Никто не пострадал, однако Дымовский с места происшествия скрылся.

В феврале 2011 года по дороге из Анапы в Новороссийск в маршрутном такси на Алексея Дымовского было совершено нападение. В блоге его сторонников утверждалось, что у него черепно-мозговая травма, а также пропал его мобильный телефон 3.

«Белая лента»

В ноябре 2009 года Алексей Дымовский выступил учредителем сетевого общественного движения «Белая лента». По его словам, движение намерено размещать на своем сайте документы и обращения граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов, а также «будет проводить инициативу снизу, связанную с реформой органов внутренних дел» 4. Новороссийский филиал движения возглавил сам Дымовский.

23 ноября милиционер объявил о намерении создать одноименную политическую партию. Однако это так и не было реализовано.

Обращения к руководителям государства, увольнение и преследования

В октябре 2007 года Алексей Дымовский впервые обратился к президенту России Владимиру Путину. Сообщалось, что милиционер звонил на «прямую линию» с главой государства, проведенную в прямых эфирах федеральных теле- и радиовещателей, где задавал вопрос о «ментовском беспределе» в регионе. Хотя в эфир вопрос милиционера не попал, тем не менее, он был записан. После обращения к Путину, по словам Дымовского, на него «начали оказывать огромное давление» на работе, а когда ему перезвонили из администрации президента, он отказался рассказывать о нарушениях 5.

5 ноября 2009 года на личном сайте Дымовского 6 были опубликованы два видео, содержащие обращение к Путину и всем офицерам. Ролики быстро появились также на видеохостинге Youtube и стали очень популярны. По прозвучавшим в видео обвинениям МВД провело служебные проверки, которые, по словам руководства ведомства, не подтвердили слов Дымовского. Несмотря на это, многие гражданские и служебные лица, выступившие по этому поводу, в целом согласились с мнением милиционера 7. Так даже тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «то, что майор Дымовский говорит, увы, это правда… я думаю, что реформа МВД не за горами» 8.

Против майора было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения». 20 января 2010 года Дымовскому было предъявлено обвинение. 22 января судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С 22 января Дымовский содержался в СИЗО в Краснодаре. Адвокаты обжаловали заключение его под стражу. 25 января в Новороссийске прошло первое заседание суда по уголовному делу. 28 января в квартирах гражданской жены Дымовского и его сводного брата прошли обыски. 7 марта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Дымовский вышел на свободу.

23 марта Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил гражданские иски начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района города Валерия Медведева и обязал Дымовского выплатить каждому из них по 50 тысяч рублей.

В апреле 2010 года Дымовский выступил с «последним», как он заявил, обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Он призвал Медведева поднять уголовное дело 1990-х годов, в котором фигурировал Владимир Путин, «вспомнить „Курск“, „Норд-Ост“, Беслан». По мнению Дымовского, нужно, чтобы виновные за эти события ответили по заслугам. «До 12 ноября наведите порядок. Иначе я попрошу людей приехать на Красную площадь», — заявил Дымовский 9.

В интервью в октябре 2015 года Дымовский говорит, что отошел от политики. Живет в своем доме в Новороссийске, больше времени уделяет дочери, занимается выращиванием перца из Карибского бассейна и собирается завести кур 10.

Биография

Родился 28 августа 1977 года в Благовещенске Амурской области. После окончания средней школы №11 города Свободный в Амурской области учился в местном Железнодорожном техникуме, который закончил в 1996 году.

В 1996-1998 годах Алексей Дымовский проходил срочную военную службу в российской армии.

Работу в органах МВД начал с февраля 2000 года. До 2004 года работал участковым уполномоченным милиции городского отдела внутренних дел в Свободном.

В 2004 году Дымовский перевелся в УВД Новороссийска. А через год был назначен на должность оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).

С ноября 2007 года А.Дымовский - старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков по Новороссийску.

Звание: майор милиции.

Трижды женат, воспитывает дочь 11.

Примечания

  1. Алексей Дымовский арестован за тротил // Коммерсант, 17 октября 2019 года
  2. Там же
  3. Бывшему майору Дымовскому разбили голову // Lenta.ru, 2 февраля 2011 года
  4. Дымовский объявил о создании правозащитного движения "Белая лента" // Lenta.ru, 9 декабря 2009 года
  5. «Пусть увольняют, устал терпеть» // Газета.ру, 7 ноября 2009 года
  6. Сейчас сайт www.dymovskiy.ru принадлежит гранитной мастерской, изготовляющей памятники
  7. Майор Дымовский — правдоруб, или подстава к Дню милиции // Свободная Пресса, 10 ноября 2009 года
  8. Главные события блогосферы 2009 // Город 812, 29 декабря 2009 года
  9. Дымовский записал видеообращение к Медведеву // Газета.ру, 12 апреля 2010 года
  10. Уставшие в печальной стране // Радио Свобода, 31 октября 2015 года
  11. Дымовский, Алексей // Lenta.ru, архив - https://lenta.ru/lib/14201590/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей