Бывший майор полиции Алексей Дымовский. Фото: кадр  видео на канале в Youtube MrLis2009 https://www.youtube.com/watch?v=L9PyliNYXOg

18 мая 2021, 00:15

Защита потребовала вернуть Дымовскому право на реабилитацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новороссийский суд, прекративший дело майора полиции Алексея Дымовского о хранении тротила, отказался оправдать его, лишив права на реабилитацию. Решение суда будет обжаловано, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года бывший майор полиции Алексей Дымовский был арестован в Новороссийске по подозрению в перевозке тротила. Он утверждал, что тротил был вещдоком, который силовики выбросили в овраг вместо того, чтобы уничтожить. 16 января Дымовский был обвинен по другой статье - в призывах к экстремизму. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат. После того как из дела исчезли свидетельства невиновности Дымовского, защита добилась возвращения дела прокурору. Тогда же, в августе 2020 года, Дымовский был переведен из СИЗО под домашний арест. 17 мая суд прекратил уголовное дело против Дымовского. Он заявил, что потребует компенсации за 10 месяцев ареста в изоляторе.

До задержания Дымовский записал серию видео, в которых пояснил, что едет добровольно сдать силовикам "тротил, при помощи которого <...> задумывал <...> привести народ к власти". По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, силовики задержали его, чтобы избежать ответственности за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Обвинение Дымовского по статье о призывах к экстремизму основано на видеоролике, записанном самим активистом еще в 2016 году, когда он и нашел тротил в лесополосе под Новороссийском. "Мне так и хотелось применить этот тротил", – говорит Дымовский, поясняя, что винил президента в продаже земель иностранным государствам и законах, "которые выпускаются против народа". "Но в какой-то момент я понял, что его нельзя в этом обвинить", – говорит Дымовский в кадре.

Защита просила полного оправдания Дымовского с правом на реабилитацию, однако суд лишь прекратил уголовное дело, поскольку установил, что подсудимый действительно планировал добровольно сдать найденный в лесу тротил, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

"Есть постановление Верховного суда РФ от 2019 года, что даже если человек пять минут хранил, то есть состав. На это судья и ссылался. Но у нас же есть статья 222 УК РФ, где в примечании написано, что лицо, добровольно сдавшее оружие, взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности", - пояснила адвокат.

Дубровина отметила, что в протоколе осмотра Дымовского во время изъятия тротила были допущены серьезные нарушения - в частности, он взрывчатку выдал, но не был привлечен к участию в этом. Судья, который начал рассматривать уголовное дело в отношении Дымовского, сразу выявил нарушения и направил дело в прокуратуру для их устранения, рассказала она.

"Если протокол осмотра тротила был бы признан недопустимым доказательством, как того требует закон, то и тротил был бы признан недопустимым доказательством. Тогда бы возникло право на реабилитацию, и его (Дымовского) нужно было бы полностью оправдать. Тогда нужно наказывать тех, кто его арестовывал", - считает Дубровина.

Несмотря на то, что все свидетели обвинения давали показания в пользу Дымовского, следствие продолжало настаивать на том, что он создавал мнимую добровольность. При этом в деле не было никаких доказательств этого утверждения, рассказала Дубровина.

"Судья сказал, что кто-то должен нести ответственность за незаконное преследование Дымовского, но реабилитировать его не стал. Сказал, чтобы мы шли в краевой суд. Мы пойдем в краевой суд", - сообщила Дубровина. Она сказала, что в установленный законом десятидневный срок защита намерена подать апелляционную жалобу на решение Новороссийского суда, а компенсацию Дымовский может требовать через суд.

Напомним, Алексей Дымовский стал широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. Он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента", говорится в биографии Алексея Дымовского, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

13 августа 2022, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей