Никол Пашинян,  Джейк Салливан,  Ильхам Алиев. Фото Tatarstan https://ru.wikipedia.org/wiki/Пашинян; National Security Council - https://ru.wikipedia.org/wiki/Салливан,_Джейк; пресс-служба президента Азербайджана. Коллаж "Кавказского узла"

18 мая 2021, 03:07

США призвали Ереван и Баку снять напряженность на границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Никола Пашиняна и Ильхама Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая азербайджанские военные продвинулись в район Черного озера. Армения назвала это вторжением в Сюникскую область. 13 мая Минобороны Армении заявило о предотвращении еще одной попытки азербайджанских военных пересечь границу. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники просто меняли дислокацию, оставаясь в пределах граничащих с Арменией Лачинского и Кельбаджарского районов. 17 мая Пашинян заявил, что на территории Армении продолжает оставаться часть из 250 азербайджанских военных.

Азербайджанские посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, причем часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан утверждает, что проводит работы по определению границы, но власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, тогда как официально процесс демаркации может начаться лишь после установления дипломатических отношений между странами.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел отдельные телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 17 мая. Он призвал власти Армении и Азербайджана провести переговоры о демаркации границ, пишет ТАСС.

Салливан выразил обеспокоенность по поводу напряженности между двумя странами и заявил, что передвижения войск вблизи границ, которые не были демаркированы, "безответственные и провокационные".

США, по его словам, намерены достичь "примирения в регионе" с помощью двусторонних консультаций и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, пишет РИА "Новости".

14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Никакого конфликта нет, в указанном районе просто проводится уточнение границы, и обращение Еревана в ОДКБ необоснованно, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. О подробностях осеннего обострения карабахского конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. С материалами о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, можно ознакомиться на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

26 сентября 2022, 20:58

  • Нальчанки призвали мобилизовать детей чиновников

    Участницы акции протеста против мобилизации в Нальчике эмоционально спрашивали чиновников, которые вышли к протестующим, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей