Арестованные лидеры ингушского протеста. Скриншот публикации пользователя soul_3000 в Instagram.

08 июля 2021, 00:29

Режиссер фильма "Граница" встретилась с ингушскими активистами в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, путался в показаниях и вел себя неадекватно, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Подсудимые, несмотря на длительное заключение, настроены позитивно, их дух не сломлен, отметила режиссер фильма об ингушских протестах Хава Хазбиева.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом с 24 ноября 2020 года. Кисловодский городской суд продлил до 9 августа арест всем подсудимым, Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе. На заседании 23 июня свидетель обвинения дал показания в пользу подсудимых, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

Судебные заседания по делу ингушских активистов состоялись 6 и 7 июля. На заседании 6 июля допросили потерпевшего сотрудника Росгвардии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. «Его сведения, на мой взгляд, никакой ценности не имели ни для стороны обвинения, ни для защиты», - сказал он.

По словам адвоката, свидетель сначала заявил, что никого из обвиняемых не знает, никого не видел и не знает, кто напал на него. «Сообщил, что с материалами уголовного дела он не знаком.  И тут же заявил, что подсудимые организовали митинг, и поэтому у него к ним претензии.  На вопрос защиты, какие именно претензии свидетель имеет в виду, он не ответил. Вопрос, к кому именно из находящихся в этом зале он предъявляет претензии, свидетель оставил без внимания. Я повторил свой вопрос, и тут свидетель начал дерзить, вести себя неадекватно, высказывая  явное неуважение к защите и к суду.  Я обратил внимание суда на неподобающее поведение свидетеля во время судебного заседания и попросил, чтобы суд обязал свидетеля вести себя достойно и не игнорировать вопросы адвокатов, а отвечать на них. Также попросил, если такое повторится, назначить свидетелю штраф [...] Только страх быть оштрафованным заставил свидетеля вести себя нормально» , - сказал Куриев. 

Дополнение "Кавказского узла" от 19.58 8.07.2021 года: "Он, по большому счету, не знал, в чем обвиняются люди, по каким статьям, по какому делу он, вообще, проходит. Его один раз вызывал следователь, более к нему следствие не обращалось, никаких документов ему не предоставлялось, с материалами дела он не был знаком. При этом он пытался сказать, что у него имеются какие-то претензии к подсудимым, а на вопрос, какие именно, не смог толком сформулировать свою мысль. Также он никого не опознавал, никого не знает. Такого рода показания", - рассказал Куриев. 

Также 6 июля на заседании просматривали видеоматериалы с событий 27 марта 2019 года. "Это видео фактически подтверждает версию защиты и то, что наши подзащитные всеми возможными путями пытались предотвратить столкновения, не допустить кровопролития и увести людей с площади. Из видео явствует, что наши подзащитные не хотели обострения и буквально умоляли присутствующих на площади расходиться", - отметил Куриев.

На заседание 7 июля ни один из двух заявленных свидетелей не явился, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Билан Дзугаев.  По его словам, целый день судья, прокурор, защита и обвиняемые смотрели видеоматериалы. В число зрителей попали несколько человек из тех, кто приехал встретиться в зале суда во время перерыва с обвиняемыми. Судья разрешил им тоже смотреть видеоматериалы, сказал он.

Дополнение "Кавказского узла" от 19.58 8.07.2021 года: 6 июля, во время, когда проходил просмотр видеоматериалов, на заседании присутствовали двое братьев Малсага Ужахова, тогда как во время допросов свидетелей в зал не запускают слушателей. "Еще несколько человек из группы поддержки были на улице. Их не впустили, так как за последние две недели значительно усилили меры предосторожности в связи с коронавирусом", - сообщил адвокат.  "И наша судья бессильна повлиять на это (на сокращение числа допустимых слушателей). У нас суд же выездной - фактически рассматривает Кисловодский суд, но с выездом в Ессентуки. Раньше, бывало, и троих запускали, и больше. И по очереди менялись, ротация происходила во время перерыва", - отметил Куриев.

Илез Барахоев, сын одного из подсудимых Ахмеда Барахоева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 7 июля на заседание впустили лишь двух слушателей. "А троих - не пропустили. Племянников моего отца, причем все они издалека - двое прилетели из Казахстана, один - из Саудовской Аравии, и их не пропустили, из-за ковида. В зал пропустили двух женщин, и мы потом хотели поменять - двое чтоб вышли, и двое зашли. Нам не дали", - сообщил Барахоев. По его словам, это связано с указанием председателя Ессентукского горсуда. При этом, подчеркнул собеседник, его родственники вакцинированы и имели на руках документы, это подтверждающие. По его мнению, "дальше будет так же, из-за ковида". 

Племянник Ахмеда Барахоева Адам Мальсагов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его дяде очень нужна была в этот день поддержка, из-за плохих новостей о гибели родственника. "Нас трое было, племянников (у суда). Двое из Казахстана, а я инженер-нефтяник, работаю в арабских странах. Я прилетел в отпуск, а тут еще у нас горе случилось, мой двоюродный брат, также племянник Ахмеда, сын его младшего брата, погиб в аварии. У него не было отца, у этого моего двоюродного брата, и Ахмед ему, по сути, заменил отца. И ему (Ахмеду) очень тяжело было эти новости услышать, о его гибели. Ему об этом 6 июля сказали. И мы собрались, племянники - хотели поддержать его, зайти хотя бы на две минутки, посмотреть на него, показать себя. Он пожилой человек, находится в таком сложном эмоциональном состоянии, и мы хотели показаться ему. Но нас не впустили", - рассказал он. 

Пожилым активистам не хватает помощи врачей

Практически решен вопрос с полным  медобследованием Зарифы Саутиевой, сказал Дзугаев. «Имеется договоренность с врачами, с больницей, где будет проходить медобследование. Но сотрудник следственного изолятора, который будет сопровождать Зарифу, сейчас находится в отпуске», - сказал адвокат.

Дополнение "Кавказского узла" от 19.58 8.07.2021 года: По словам Илеза Барахоева, его отца врач посещал последний раз около трех месяцев назад. "У отца на нервной почве начались серьезные проблемы со слухом. Врач выписала лекарства, правда, он не сразу приступил к их приему, так как был месяц Рамадан. Сейчас мы посмотрим, будет ли какое-то действие от лекарств, если нет, то будем предпринимать дальнейшие шаги, чтобы исправить ситуацию. На данный момент он очень плохо слышит", - рассказал собеседник. 

По словам адвоката Куриева, за пределами СИЗО врачи его подзащитного, Малсага Ужахова, не обследовали. "Он принимает гормональные препараты. Врачи (в СИЗО) его осматривали, но у них очень скудные возможности. И чтобы от них таблетку получить, надо за ними три недели бегать. Давление ему замеряют, это они могут. Что касается сахара - мы ему аппарат передали, он сам это делает, сахар проверяет", - сообщил он. 

"Мы все лекарства нужные Малсагу сами передаем по сегодняшний день. Государство его не обеспечивает лекарственными средствами, государство не обследует его, не следит за его здоровьем. Это фактически вынуждены делать защита и его родные и близкие", - заключил он. 

Режиссер Хава Хазбиева заметила позитивный настрой подсудимых

Режиссеру-документалисту Хаве Хазбиевой сегодня в первый раз удалось приехать в Ессентуки, попасть в зал судебных заседаний и пообщаться с подсудимыми. «Спустя два с лишним года я увидела Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева и других героев моих фильмов. Трудно предать ту радость, которую я испытывала, и в то же время горечь, что мне приходится общаться с ними через стекло. Я говорила со всеми, отвечала на многочисленные вопросы, сама задавала вопросы. Я их знаю давно, это мои друзья, и я всегда поражалась силе их духа. Такие люди всегда привлекают внимание своей внутренней красотой, надежностью. Они настоящие», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле в рамках российского фестиваля документального кино "Артдокфест" состоялись показы целого ряда фильмов, действие в которых происходит в регионах юга России. При этом "Артдокфест" вынужденно отменил премьерные показы двух фильмов о Кавказе. Среди них был фильм "Доазув" ("Граница") о протестах в Ингушетии - из-за отсутствия прокатного удостоверения Минкульта РФ, который усмотрел разжигание межнациональной розни. Продюсер ленты Хава Хазбиева объяснила, что перед создателями стояла задача показать глубину переживаний людей и то, что изменилось в их жизни. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни увидели в фильме отражение реального хода событий тех дней.

Хазбиева считает, что это видно на каждой фотографии, которые были сделаны до ареста. «И сегодня я видела, как тяжело им морально находиться в этом «аквариуме». 10 минут было дано, чтобы мы смогли пообщаться с нашими товарищами. Они просили передать слова благодарности всем, кто помнит о них, кто присылает им письма и приезжает в суд, чтобы увидеть их, за короткие минуты сообщить самые главные новости и передать привет от единомышленников, которые живут в других городах. Из коротких фраз каждого из них я поняла, что они видят будущее только в позитивном ключе», -  сказала режиссер.

Скриншот публикации Хавы Хазбиевой в Facebook. https://www.facebook.com/hazbievah/posts/1606157959589638Она считает, что "протест не ушел, запугать народ не получилось". "Наоборот, стало больше людей, которые искренне сочувствуют тем, кто был арестован, кто уже отсидел и над кем еще продолжаются судебные разбирательства. Уже то, что почти все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу защиты, говорит о многом", - подчеркнула она.  

Хазбиева сказала, что ей разрешили присутствовать в зале суда, когда был просмотр  видеоматериалов. «Судя по качеству видеоматериалов, было понятно, что мартовские события в Магасе снимались разных точек. Кроме того, мне как профессионалу, которому приходится  принимать участие в монтаже видеоматериалов, было понятно, что съемки митинга и того, как как разворачивался конфликт между митингующими и силовиками, были сделаны не только видеокамерами, но и на мобильные телефоны. Поэтому качество видеоматериалов было очень слабым. Но самое главное, на всех видеоматериалах, видно, как наши лидеры успокаивают молодежь, останавливают их, уговаривают проявить терпение и не поддаваться на провокации. То есть, ясно, что никто из митингующие не хотел, чтобы противостояние перешло в конфликт, в результате которого были  потерпевшие», - сказала она.

К зданию суда в надежде попасть в зал заседаний до начала процесса или во время перерыва  приехали родственники и друзья лидеров протеста, сказала режиссер. «Однако не всем удалось попасть в зал. Не удалось увидеться с Ахмедом Барахоевым его родственникам, которые приехали из Средней Азии. Они сказали, что будут ждать неделю, 13 июля надеются увидится с Ахмедом», - пояснила она.

Родственникам подсудимых затруднительно ездить в Ессентуки

Дополнение "Кавказского узла" от 19.58 8.07.2021 года: За прошедшие более чем два года вне зала судебного заседания встреч не было, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Бараха Чемурзиева Асият. "Только в зале суда", - сказала она. По телефону, по ее словам, они с мужем не общаются. 

"Когда его перевели в Пятигорск и судья разрешил свидание, я один раз пыталась. Дали разрешение, но потом сказали, что в пятницу якобы нельзя, и всё отменили. А второй раз - у меня уже не получилось, дети заболели. Но кто поехал тогда, им дали всего 25 минут, через экран, и было очень плохо слышно - так мне рассказывали родные Ахмеда Барахоева. А у меня тогда не получилось поехать", - рассказала Чемурзиева. "На суде видимся, через адвоката связь поддерживаем. Когда получается поехать на суд, там можно перекинуться словечком", - добавила она. 

Женщина призналась, что часто ездить на суды у нее не получается. "Я дома единственный взрослый человек, который может что-то делать. Отцу Бараха 84 года, он инвалид по зрению, ничего не видит. Маме 82 года, у нее больные ноги, она не в состоянии смотреть за моими детьми. А у меня трое своих детей - при этом старший инвалид, он не ходит. И еще золовки сын с нами живет. Золовка умерла вскоре после ареста Бараха, ребенку сейчас три года", - сказала Чемурзиева. 

После ареста Бараха жизнь семьи изменилась не в лучшую сторону. "Мы со старшим ребенком уже два года не ездим на массаж, потому что он не ходит, его надо переносить, а он большой, ему 18 лет, я физически не могу это осилить. К тому же, нет финансовой возможности поехать на такси, массаж же не один раз делается. Мы один курс только сделали за эти два года, и всё. (Родители Чемурзиева) очень переживают. Особенно тяжело отцу, он сейчас на моем иждивении, получается, ему морально очень тяжело", - сказала Асият. 

По словам матери Исмаила Нальгиева Залихан, ей давали свидание с сыном только один раз. "Это было после того, как их перевели в Пятигорск. Мы были там со вторым сыном. Полчаса дали, через стекло и телефон общались", - рассказала она "Кавказскому узлу". По словам женщины, на суды в Ессентуках они не ездят: "Далеко и дорого. Мне здоровье не позволяет, особенно после ковида". 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева, Алена Садовская источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей