Затопление в Махачкале. Абстрактная иллюстрация. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=PkOqvnNQOhc

09 июля 2021, 14:58

Махачкалинцы призвали мэрию наладить работу ливневок

Улицы Махачкалы регулярно оказываются затопленными после дождей, и городским властям следует решить проблему неработающей ливневой канализации, не дожидаясь новых осадков, указали пострадавшие от подтоплений горожане. Очистка и восстановление ливневок проводились в прошлом году и этой весной, отчиталась мэрия.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля на улицах Махачкалы образовались дорожные пробки после сильного ливня. Ливень шел около получаса, но за это время потоки воды затопили проспект Расула Гамзатова, улицы Ярагского и Мирзабекова и прилегающие к ним улицы, а также проспект Акушинского – основной въезд в город. В некоторых районах города и пригородных поселках было также отключено электричество и водоснабжение.

Проблему неработающих ливневых стоков, которая обостряется в Махачкале во время стихийного выпадения осадков, нужно решать, не дожидаясь сильных ливней, считает сотрудник дагестанской правозащитной организации "Монитор ЖКХ" Сулейман Сулейманов.

По его мнению, если в бюджете Махачкалы на это не хватает денег, то нужно привлекать средства республиканского бюджета. "Надо выделять средства из республиканского бюджета, и чтобы этого финансирования хватило на устранение проблем и обновление систем коммуникаций", - сказал сегодня Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Подтопления улиц в Махачкале после сильных дождей происходили и ранее. Так, в июне 2018 года некоторые улицы, в том числе проспект Акушинского, оказались затопленными из-за неработающей ливневой канализации. Пешеходам тогда приходилось переходить улицы по колено в воде, а на дорогах образовались пробки. С аналогичными проблемами автомобилисты и пешеходы столкнулись в ноябре 2016 года после сильного дождя.

Прошедший 7 июля в Махачкале ливень обнажил, по словам Сулейманова, целый комплекс проблем ЖКХ, включая ветхость канализационных сетей, ливневых коммуникаций и электрических сетей. Однако в первую очередь, чтобы избежать ситуации с затоплением городских улиц, нужно решить проблемы с городской ливневой системой, считает он.

За время 30-минутного ливня в городе выпала половина месячной нормы осадков, центральные проспекты, в частности проспекты Акушинского и Шамиля, пришлось очищать от камней и грунта, которые смыло с горы Тарки-Тау, сообщила сегодня пресс-служба администрации Махачкалы.

Мэрия подчеркнула, что сходу воды с улиц способствовали не только оперативные действия аварийных бригад, но и предварительная работа по очистке и восстановлению ливневой канализации, которую городские службы проводили всё лето 2020 года и весной 2021 года.

Работа организована в круглосуточном режиме, в таком же режиме действует городской оперативный штаб, говорится в сообщении пресс-службы мэрии, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Махачкалинцы назвали системной проблему неработающих ливневок

Улицу Ленинградскую 7 июля также затопило во время ливня, рассказал живущий там махачкалинец Идрис. "В связи с тем, что у нас частный дом, вода с улицы поступала во двор. Из-за обильного выпадения осадков крыша, которая в обычное время не протекает, начала протекать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", подтвердив, что "проблема затопления была постоянной после выпадения осадков".

В доме, по его словам, после начала дождя сразу отключился свет и перестала работать мобильная связь. Но в первую очередь властям следует обратить внимание на состояние ливневой системы и решить проблему с водоотведением, сказал горожанин.

Махачкалинец Курбан, живущий на улице Абдулхалимова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что их улицу также затопило, но вода сошла "за короткое время". Однако после ливня его автомобиль нуждается в ремонте, пожаловался Курбан, предположив, что ремонт обойдется в 50-60 тысяч рублей.

Махачкалинец Рашид сообщил, что улицу, на которой он живет, не затопило. Однако, по его мнению, затопление городских улиц во время сильных ливней повторяется слишком часто.

Не затопило и улицу, на которой живет махачкалинец Саид. По словам мужчины, вреда его имуществу ливень также не нанес, однако сразу после ливня было отключено электричество. Горожанин считает, что городским службам нужно работать на опережение и исправлять проблемы ЖКХ, не дожидаясь аномальных осадков. "Нужно требовать, чтобы исправили проблемы заблаговременно, а не ждали, пока придет стихия и все проблемы обнаружатся", - сказал Саид корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей