Рауль Арашуков (слева) и Рауф Арашуков. Скриншот видео "AO «Телекомпания НТВ» https://www.ntv.ru/theme/62304/

12 июля 2021, 23:25

Прокуратура согласилась выделить дело Арашуковых в отдельное производство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель гособвинения согласился сегодня с ходатайством защиты выделить дело бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и нескольких других обвиняемых в отдельное производство, отделив его от основного дела.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Генпрокуратуру было направлено обвинительное заключение по делу об убийстве Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также хищении газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, обвинения предъявлены еще 18 проходящим по делу лицам. 7 апреля Генпрокуратура отчиталась о передаче дела в Верховный суд России для "решения вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела". Дело Арашуковых и других обвиняемых было перенесено 16 апреля из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Мосгорсуд. Рауф Арашуков 23 мая потребовал рассмотрения дела судом присяжных. 2 июля заседание суда над Арашуковыми было сорвано из-за неявки части подсудимых и отложено до 8 июля.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Намеченное Мосгорсудом на 8 июля рассмотрение дела бывшего сенатора Рауфа Арашукова и других обвиняемых было перенесено на 12 июля. Однако 12 июля предварительное заседание суда по этому делу снова было отложено, теперь уже до 15 июля, говорится в карточке дела на сайте Московского городского суда.

8 июля суд отложил рассмотрение дела Арашукова и других обвиняемых по ходатайству Генеральной прокуратуры на 12 июля для представления мотивированной позиции по заявленным ходатайствам защиты, пояснил ранее со ссылкой на пресс-службу суда ТАСС. 

12 июля представитель гособвинения согласился с ходатайством защиты выделить дело бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и ряда других обвиняемых в отдельное производство, сообщило в тот же день со ссылкой на адвоката Ирину Гриненко агентство.

"Защита заявила ходатайство о выделении дела Арашуковых, а также ряда других фигурантов, в отношении которых не возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "Создание преступного сообщества или участие в нем", в отдельное производство. Это и экс-глава [управления] СК по КЧР Казбек Булатов. Представитель прокуратуры согласилась с этим ходатайством", - процитировало агентство адвоката Ирину Гриненко, которая защищает проходящего по этому делу бывшего следователя Андрея Филиппова. Решение по этому ходатайству будет принято судом 15 июля, пояснила адвокат.

Всего в деле Арашуковых 20 обвиняемых. В зависимости от роли и степени участия им предъявлены обвинения по части 3 статьи 210, части 2 статьи 105 "Убийство", части 4 статьи 160 "Присвоение или растрата", части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий", части 4 статьи 309 "Подкуп или принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу", части 2 статьи 306 "Заведомо ложный донос" УК РФ, уточнило агентство.  

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. С новостями о резонансном расследовании можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей