Рауль Арашуков. Фото: Пресс-служба "Ставрополькрайгаз".

26 февраля 2019, 16:03

Арашуков Рауль Туркбиевич

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский управленец, политический деятель и бизнесмен, задержан 30 января 2019 года по подозрению в создании организованного преступного сообщества и особо крупном мошенничестве

Бурная юность

Рауль Арашуков был дважды судим в 80-х годах: в 1985 году он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и исправительным работам за обман двоих комбайнеров на 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей 1.

В 1987 году Арашуков обвинялся в «хищении государственного или общественного имущества, совершенном путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением». В этот раз суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в колонии общего режима. В том же году судимость была снята 2.

«Газовый король» Северного Кавказа

Как утверждается в материале «Новой газеты», в 1995 году Арашуков возглавил компанию «Талисман», которая заключила договор с компанией «Кавказтрансгаз» о взыскании задолженности за газ с потребителей. Долги «Талисман» получил по бартеру винно-водочной продукцией, кирпичом и другим товаром, за который было выручено 22 миллиона рублей 3.

Хотя проверка «Газпромом» своей компании выявила, что деньги в «Кавказтрансгаз» так и не поступили, Арашуков стал главой «Ставропольрегионгаза» - крупнейшей газосбытовой компанией региона. «Новая газета» и ее источники считают прямым покровителем родственника 4 Арашукова Назира Хапсирокова, уехавшего из родного аула Хабез в 1993 году покорять Москву 5.

В 2004 году депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил на имя заместителя генерального прокурора РФ по ЮФО запрос с просьбой проверить деятельность ООО «Ставропольрегионгаз» и лично его руководителя Рауля Арашукова 6.

В 2008 году Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. У него был даже проведен обыск.

В 2010 году в отношении гендиректора «Ставропольрегионгаза» Рауля Арашукова Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). Дело до ареста и суда не дошло.

В декабре 2011 года Рауль Арашуков был отправлен в отставку. Это случилось после визита на Ставрополье тогдашнего вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина и разгромного совещания заседания правительственной комиссии под руководством премьера Владимира Путина 7.

«Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе, - заявил в интервью Вячеслав Дерев, бывший тогда сенатором от Карачаево-Черкесии. - Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием» 8.

После этого интервью Совет старейшин черкесского народа потребовал отправить в отставку уже самого сенатора. 6 марта 2018 года Вячеслав Дерев был задержан, позднее – арестован. Он обвиняется по делу о хищении свыше 119 миллионов рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. На фоне арестов членов семьи Арашуковых у Дерева есть шанс вновь оказаться на свободе, полагает журналист Максим Шевченко, утверждающий, что хорошо знаком с семьями, между которыми «были давние противоречия».

Адиюх-Пэлас. Фото - https://www.tury.ru/hotel/id/78604-adijuh-palace-resort-spa-habez-aul-russia

Впрочем, после отставки Рауль Арашуков был назначен «на повышение» советником генерального директора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Его уже тогда называли «газовым королем», а его сына Рауфа Арашукова – «газовым принцем» 9.

Самый известный актив семьи - гостиничный комплекс «Адиюх-Пэлас» в Хабезском районе с футбольными полями, бассейнами и большой коллекцией принадлежащих его хозяевам ретро-автомобилей. Комплекс раскинулся на 17 гектарах берегов речки Малый Зеленчук в западной части аула Хабез. Имеет свой источник лечебной минеральной воды. Учредителем ООО «Адиюх-Пэлас» является невестка Арашукова Аида Мухамедовна 10.

Арест

30 января 2019 года Рауль Арашуков был задержан в Петербурге в одном из офисов «Газпрома». По версии следствия, он причастен к организации преступного сообщества и хищениям газа на сумму более 30 млрд рублей 11.

В тот же день во время заседания Совета Федерации был арестован и сын Рауф. Ему помимо соучастия в ОПС отца инкриминируют и несколько убийств. Следственные действия проводятся и с четырьмя руководителями предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа Русланом Арашуковым (племянник Рауля Арашукова), Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым.

Следственный комитет считает, что Рауль Арашуков «способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности» в компании топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Участники преступного сообщества «обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», и похищали газ, продавая его компаниям и физлицам за наличный расчет» 12.

Суд арестовал Рауля Арашукова до 30 марта 2019 года.

В июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал неэффективной работу чиновников СКФО по вопросам социально-экономического развития региона, порекомендовав руководителям республик, «Газпрома» и «Россетей» проверить действия подчиненных и принять  меры. А в октябре глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которое маскируется под изношенность сетей и долги населения. В ноябре в офисах «Газпром межрегионгаз Махачкала» прошли обыски, связанные с незаконными начислениями задолженности абонентам. 17 декабря 2018 года суд в Махачкале вынес решение об аресте гендиректора компании Владимира Анастасова.

В справке Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, переданной в Следственный Комитет, говорится, что Рауль Арашуков и другие неустановленные лица открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета, создавая «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа».

Полученный таким образом газ участники преступной группы, по утверждению силовиков, реализовывали. А в «Газпром» ​отчитывались о потерях, указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме. Самым крупным «фиктивный разбаланс» оказался в Дагестане – на сумму 27,5 млрд рублей.

Также, еще в 2017 году руководство «Газпрома» узнало о хищении газа на миллионы рублей в отеле Арашуковых «Адиюх-Пэлас». За три года отель употребил примерно в десять раз больше газа, чем оплатил.

Биография

Родился 18 января 1960 года в многодетной семье в ауле Хабез Карачаево-Черкесии. По национальности – черкес. Трудился в совхозе, прошел срочную службу в советской армии, окончил Ставропольский кооперативный техникум, позже - Северо-Кавказский Государственный технический университет по специальности «инженер бурения нефтяных и газовых скважин».

С 2012 года по настоящее время - депутат Народного собрания КЧР. Член партийной фракции «Единой России», входит в состав комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

Кандидат экономических наук.

Жена - Нелли Есковна Арашукова, 1966 года рождения, по национальности абазинка. Пятеро детей: Рауф, Назир, Камилла, Ангелина и Минара.

Брат — Арашуков Мухамед Туркбиевич — бывший министр труда и социальной защиты Карачаево-Черкесии, бывший управляющий Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Сестра — Зарема Арашукова — советник директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». 

Примечания

  1. «Газодобыча» клана Хапсироковых // Новая газета, 18 Июня 2001 года
  2. Биография депутата народного собрания КЧР Рауля Арашукова // ТАСС, 30 января 2019 года
  3. «Газодобыча» клана Хапсироковых // Новая газета, 18 Июня 2001 года
  4. Прямыми подтверждениями родственной связи "Кавказский узел" не располагает, известно точно, что они – односельчане
  5. Назир Хапсироков в июне 1994 года был приглашен на должность начальника управления планирования, финансирования и материально-технического снабжения органов Генеральной прокуратуры РФ. В начале 2001 года стал помощником главы Администрации Президента Российской Федерации Александра Волошина. Умер в 2011 году
  6. Газовый клан Арашуковых // Версия, 18 июня 2015 года
  7. Путин потребовал от госкомпаний разобраться с офшорами // Вести, 19 декабря 2011 года
  8. Огонь надо гасить // Российская газета, 9 февраля 2012 года
  9. «Газовый принц» для горной республики // Новые Ведомости, 20 августа 2013 года
  10. Жена арестованного сенатора Арашукова известна как модный дизайнер // Вести, 30 января 2019 года
  11. СКР попросил суд арестовать отца сенатора Арашукова // Интерфакс, 31 января 2019 года
  12. СКР раскрыл схему хищения газа по делу отца сенатора Арашукова // Ведомости, 30 января 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей