Обвиняемые члены Семьи Арашуковых  в суде г. Ставрополя. Фото: кадр видео "Россия 24" https://yandex.ru/video/preview

22 июля 2021, 14:49

Суд постановил изъять у Арашуковых имущество на 1,3 миллиарда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Басманный райсуд Москвы удовлетворил сегодня иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства недвижимости, автомобилей и предметов роскоши, приобретенных бывшим сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Защита решила обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", дело об убийстве Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также хищении газа на 3,8 миллиарда рублей решено рассматривать не в Карачаево-Черкесии, а в Москве. Кроме бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, обвинения предъявлены еще 18 проходящим по делу лицам. Дело отца и сына Арашуковых и еще четверых обвиняемых выделено в отдельное производство и будет рассмотрено с участием присяжных заседателей в Мосгорсуде.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Басманный районный суд Москвы сегодня принял решение по иску Генеральной прокуратуры России, постановив изъять у Рауля и Рауфа Арашуковых имущество, приобретенное, по мнению ведомства, в нарушение антикоррупционного законодательства. "Суд принял решение удовлетворить в полном объеме иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества на сумму около полутора миллиардов рублей", - процитировал представителя суда ТАСС.

На сайте судов общей юрисдикции города Москвы, по состоянию на 14.30 мск 22 июля, нет информации о решении суда с точной оценкой стоимости изымаемого имущества.

В иске было указано, что Рауль Арашуков, занимая различные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, с 2007 по 2017 год получил в качестве зарплаты 65,917 миллиона рублей, а Рауф Арашуков в 2009-2018 годах официально заработал 15,651 миллиона рублей, но при этом они приобрели имущество на 1,469 миллиарда рублей: 75 объектов недвижимости, включая пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас", ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, а также 14 автотранспортных средств и предметы роскоши. Это имущество записывалось на родственников, личных водителей и охранников Арашуковых.

Иск рассматривался с сентября 2020 года. Генпрокуратура в ходе процесса отказалась от требований в отношении двух квартир в Черкесске и Ставрополе, а также некоторых предметов роскоши, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк. Он уточнил, что стоимость изымаемого у Арашуковых имущества составляет около 1,3 миллиарда рублей.

"Мы (защита. - Прим. "Кавказского узла") в очередной раз предоставили все необходимые документы о приобретении имущества за 15 лет до появления федерального антикоррупционного закона. В суде демонстрировали обычный календарь - так легче и наглядно посчитать, когда все имущество приобретено. Но доводы адвокатов об отсутствии нарушений законодательства, о приобретении имущества задолго до принятии антикоррупционного законодательства, а также многие другие доводы не были услышаны судом", - посетовал Владимир Постанюк.

Он заявил, что решение суда защита относит к необоснованным и незаконным. "Будем обжаловать это решение суда", - подытожил Постанюк.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. С новостями о резонансном расследовании можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей