Село Мхитарашен в Нагорном Карабахе. Март 2021 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 августа 2021, 12:28

Жители карабахских сел потребовали реакции властей на обстрелы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные с позиций, расположенных в Шуши, обстреляли армянские позиции близ сел Мхитарашен и Шош, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Сельчане неоднократно просили о размещении в этих местах миротворцев, и последние обстрелы снова обозначили проблему с обеспечением безопасности, пожаловались местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", жители сел Мхитарашен (азербайджанское название – Мхитарикенд, – Прим. "Кавказского узла") и Шош  (азербайджанское название – Шушикенд, – Прим. "Кавказского узла") Аскеранского района (занимает территорию Ходжалинского и часть Агдамского районов, – Прим. "Кавказского узла") неоднократно жаловались на обстрелы со стороны азербайджанских военных. Так 11 марта жители села Мхитарашен потребовали разместить в нем пост миротворцев.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 9 августа обстреляли армянские позиции в направлении сел Мхитарашен и Шош. "9 августа с 16.00 до 22.00 часов по местному времени [15.00–21.00 мск], [азербайджанские военные] нарушили режим прекращения огня на юго-западном направлении (села Шош-Мхитарашен) линии разграничения вооруженных сил Арцаха (Нагорного Карабаха) и Азербайджана", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

"Помимо огнестрельного оружия, вооруженные силы Азербайджана также использовали станковый* противотанковый гранатомет, выпустив три снаряда по армянским позициям", – информировало ведомство, перевод сообщения которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Карабахская сторона уведомила об инциденте миротворцев, с армянской стороны пострадавших нет, добавило министерство.

Жителей сел Мхитарашен и Шош встревожили обстрелы из Шуши

Рядом с селом Мхитарашен расположены армянские военные посты и обстрел велся по ним, рассказал глава местной общины Мхитар Арустамян. "Жители село не покидают. Паники нет. Взрослые успокаивают детей и держат их под присмотром. Армянские посты стоят на своих местах. Миротворцы приезжали, зафиксировали случай", – сказал Арустамян корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что место обстрела осматривали миротворцы, также рассказала местная жительница А. Агаджанян. "До сих пор нам ничего не сказали – какие будут предприняты меры для нашей безопасности. Мы с самого первого дня, когда вернулись в наши дома после войны, требовали, чтобы в нашем селе были не только посты нашей армии и были размещены миротворческие силы. Но на нашу просьбу не откликаются. Так и живем, ожидая самого худшего. Но паники среди нас нет, и надеемся, что на вопрос нашей безопасности обратят внимание", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Агаджанян пояснила, что обстрелы напугали детей. "Сегодня день начался без происшествий", – подчеркнула местная жительница.

Стрельба из Шуши (азербайджанское название – Шуша, – Прим. "Кавказского узла") ведется периодически, но село Мхитарашен более подвержено опасности, так как находится непосредственно у подножья города Шуши, в котором расположены азербайджанские военные силы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации общины Шош.

"Жители села Мхитарашен больше нуждаются в обеспечении безопасности. Власти просто обязаны, после вчерашнего случая, незамедлительно принять соответствующие меры. Все дома с населением находятся под прямым прицелом из Шуши. А люди не уезжают оттуда, потому, что любят и дорожат своей родиной", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Шош Седа Бабаян.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* - примечание "Кавказского узла": текст был уточнен в 18.50 мск 13 августа.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей