Аквапарк в Волжском. Скриншот https://www.instagram.com/akvapark21vek_holiday.house/

20 августа 2021, 20:16

Бизнесмену грозит штраф за отказ пустить ребенка-аутиста в аквапарк Волжского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владелец аквапарка в Волжском, который не пустил на аттракционы подростка с аутизмом, подвергся административному преследованию по статье об отказе предоставить услугу потребителю. Пребывание в шумном и людном месте могло негативно сказаться на ребенке с таким диагнозом, предположили интернет-пользователи.

Как сообщал "Кавказский узел", семья из Астрахани приехала в Волгоградскую область с 14-летним сыном-аутистом и пятилетней дочерью отдохнуть. 2 августа они пошли в аквапарк в Волжском, но сотрудники не пустили их семью на территорию парка. Это стало основанием для жалобы в правоохранительные органы. Прокуратура потребовала привлечь предпринимателя к административной ответственности по статье об отказе потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья. О проведении проверки отчиталось и следствие.

По словам матери подростка, во время ожидания у входа в парк "у сына начались аутичные стимуляции руками". При этом родители пытались объяснить сотруднику аквапарка, что их ребенок не может нанести вред окружающим. Владелец же аквапарка пояснил, что лично принял решение не пускать ребенка, заботясь о безопасности других отдыхающих. Он отметил, что речь идет о подростке крупного телосложения, который за время ожидания успел пораниться. "Этими неконтролируемыми движениями он мог бы сбить маленьких детей, произошло бы несчастье", - пояснил предприниматель. Аквапарк согласился без суда компенсировать моральный вред семье ребенка-инвалида.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области завело на владельца аквапарка административное дело об отказе потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья (часть 5 статьи 14.8 КоАП).

"Указанные действия индивидуального предпринимателя содержат в себе признаки нарушения законодательства РФ, запрещающего отказывать гражданам в заключении публичного договора, при наличии такой возможности", - поясняется в сегодняшней публикации на сайте ведомства.

Данная статья КоАП предусматривает для должностных лиц до 30 тысяч рублей штрафа, а для юридических - до 50 тысяч.

Публикация релиза Роспотребнадзора в волгоградском издании V1 вызвала ряд критических комментариев читателей. "Я не против таких деток в местах развлечений, только надо ли это ребенку после дальней дороги? Разве аутисты любят шум и скопление людей? Разве оно того стоило? Ребенок разбил себе нос, шла кровь - ну какой аквапарк?" - написал Борец, комментарий которого собрал 11 положительных отметок.

"Директора надо наградить, а не наказывать. Он исходил из положения о необходимости полной безопасности для других гостей и для мальчика. Говорю как доктор, знакомый с проблемой. Нахождение особого мальчика после 500-километрового путешествия в опасной среде аттракционов, других детей нанесет ему вред", - написал пользователь Старый доктор, также собрав 11 положительных отметок.

В другом комментарии тот же пользователь указал, что "для ребенка-аутиста все окружающие дети и люди могут показаться опасным для него окружением". "Мальчик не разговаривает, а значит, не понимает обращенную к нему речь. Все только на рефлексах и стереотипах поведения. Крик, смех, беготня, головокружительные, страшные аттракционы выведут очень усталого мальчика из равновесия", - заявил Старый доктор.

"Члены Следственного комитета и Роспотребнадзора, вы хотели бы, чтобы ваш ребенок оказался в бассейне или на горке рядом с таким особенным подростком?" - задал вопрос правоохранителям незарегистрированный пользователь. Его комментарий получил 10 положительных отметок.

Всего к 20.16 мск 20 августа публикация в издании V1 собрала 53 комментария.

На странице аквапарка в Instagram, по состоянию на 18.30 мск 20 августа, отсутствуют комментарии относительно возбуждения административного дела, а на сайте областного управления Следкома нет результатов следственной проверки по поводу инцидента в аквапарке. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей