Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар. Фото: http://www.amtsakhara.org/ru/events/publication/101/

04 октября 2021, 16:17

Участники митинга в Абхазии потребовали отставки главы МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики, избившие ветеранов в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, констатировали сегодня участники совещания в парламенте Абхазии. Совещание прошло на фоне митинга с требованием немедленной отставки главы МВД.  

Как писал "Кавказский узел",  президент Абхазии Аслан Бжания отстранил Дмитрия Дбара от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в которой подозреваются депутаты парламента, и распорядился усилить безопасность у правительственных зданий.

Вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся, сообщило 1 октября МВД. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия, сообщило ведомство 1 октября.

Участники митинга добиваются отставки главы МВД

Общественная организация "Аруаа" 3 октября призвала всех прийти сегодня на митинг протеста  к зданию парламента в связи с избиением ветеранов в Сухуме. Сотрудники правоохранительных органов оцепили по периметру комплекс правительственных зданий  на Набережной Махаджиров, проинформировало "Апсныпресс".

Собравшиеся сегодня у здания парламента потребовали  отставки главы МВД. К ним вышел вице-президент Абхазии Бадра Гунба, он призвал дождаться итогов проверки Генпрокуратуры. Гунба отметил, что руководство страны ценит и уважает достижения ветеранов войны, свидетельство этому отстранение министра внутренних дел республики на время проведения разбирательства. Митингующие отметили, что представители села Адзюбжа, которые встретились сегодня с президентом, недовольны итогами встречи и настаивают на немедленной отставке министра и его заместителей, некоторые  из жителей села также требуют заключить силовиков под стражу, сообщило издание.

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба призвал решить вопрос согласно закону и не накалять обстановку. Митингующие возразили, что закон нарушили сотрудники правоохранительных органов, которые избили ветеранов войны. Собравшиеся у здания парламента жители Абхазии также выразили возмущение тем, что  с тех пор как произошел инцидент, никто из руководства страны не навестил ветеранов и не поинтересовался состоянием их здоровья, сообщило издание. 

Участники митинга разошлись после обращения ветерана Гиви Допуа, который  принимал участие во встрече с президентом Абхазии. Он отметил,  что люди снова придут к парламенту 11 октября, чтобы узнать у депутатов, как решился вопрос, сообщил "Спутник Абхазия".

Депутаты парламента Абхазии потребовали извинений от силовиков

Парламент Абхазии провел сегодня рабочее совещание по инциденту с участием ветеранов войны народа Абхазии, депутатов и сотрудников милиции. После стрельбы на набережной возникла драка с участием депутата, силовиков и ветеранов войны, рассказали депутаты. 

Силовики отреагировали на стрельбу в воздух массовым избиением ветеранов, заявил депутат Дмитрий Ардзинба. "Ветераны войны решили отпраздновать день Победы, но случился вопиющий факт, который останется в нашей памяти. Я не хочу кого-то оправдывать и защищать. Мы празднуем каждый по-своему, кто-то стреляет, как это случилось на набережной. Если даже это там произошло, 28 лет стрельба не прекращалась. Никогда не было и надеюсь, что больше никогда не будет такого, чтобы ветеранов избивали", привело его слова "Апсныпресс".

Перед ветеранами, пострадавшими от действий силовиков, никто не извинился, подчеркнул депутат Гиви Кварчия. "Ветераны, инвалиды войны были избиты и брошены на месте. После нашего заседания (1 октября, – прим. "Кавказского узла") никто не извинился перед ними. Им предложили лечение. Это циничный поступок. До сих пор не возбуждено уголовное дело, не определена мера пресечения в отношении тех, кто избил ветеранов. Все депутаты должны выразить отношение к действиям правоохранительных органов. Мы должны положить конец рукоприкладству со стороны правоохранительных органов", процитировало его издание.

Один из участников событий, депутат Гарри Кокая, принес извинения за стрельбу на набережной. "Я не должен был так поступать, на эмоциях совершил эти действия. Я не собираюсь прикрываться неприкосновенностью. Сотрудничаю с органами дознания, даю показания. Но ветераны оскорблены, они физически не так сильны, как 30 лет назад, когда они защищали нашу страну. Власти усугубили этот конфликт вместо того, чтобы сгладить", приводятся в сообщении его слова. 

Поговорить с представителями фамилий, которые оказались вовлечены в конфликт, предложил депутат Рауль Лолуа. "Если нужно, мы примем удар на себя. Поедем в Адзюбжу, поедем к ветеранам, сделаем что-то для того, чтобы ситуация не усугубилась. Мы призываем Генпрокуратуру честно и объективно разрешить конфликт", сказал он.

Генеральный прокурор Адгур Агрба рассказал депутатам, что в конфликте на набережной принимали участие 16 человек. "Со стороны ветеранов войны вместе с Гарри Кокаей было 11 человек, со стороны МВД пять человек. Это первые, кто подошел. У нас есть записи из камер видеонаблюдения", заявил он. Прокурор пообещал дать правовую оценку событиям в Сухуме на протяжении 15 дней, сообщило издание.

Бжания призвал не политизировать инцидент с силовиками

Жители села Адзюжба, односельчане Гарри Кокаи, пострадали в результате инцидента с силовиками и вечером 30 сентября на сходе жителей села приняли обращение к президенту страны, спикеру парламента, генпрокурору и главе службы госбезопасности. Они потребовали отстранить министра МВД и его заместителей, а также всех сотрудников, причастных к избиению ветеранов, возбудить уголовные дела и немедленно произвести арест напавших на ветеранов "в целях их же безопасности". "В случае отсутствия реакции или попытки нивелировать имевшие место события и ответственность министра внутренних дел со стороны президента и парламента "оставляем за собой право действовать в соответствии с абхазскими традициями и законами", процитировало обращение жителей села 1 октября "Апсадгьыл инфо".

Президент Абхазии Аслан Бжания сегодня встретился с представителями села Адзюбжа.От имени пришедших выступил ветеран войны Гиви Допуа. "Это было кощунством избить семь человек, бросить на асфальте, повернуться и уйти. Не арестовать, не принять никакие меры. Я такого в своем государстве не ожидал", – приводятся его слова на сайте главы Абхазии. Он также отметил, что есть попытки политизировать ситуацию. "Все нас тащат на какие-то митинги. Мы не по этим вопросам", заявил Допуа.

Президент сообщил, что прокуратура проводит проверку. "У меня, как у президента, нет другого института, кому я должен довериться в данном случае кроме прокуратуры", – сказал Аслан Бжания. "Прокуратура даст заключение, и мы будем действовать в его рамках. Мы сами их уполномочили, создав такой институт. Я не могу предложить другой путь, кроме правового. Я заинтересован, чтобы была поставлена справедливая точка. Это случайное стечение обстоятельств. У нас нет поводов друг другу не доверять, поэтому давайте позволим компетентным органам в сжатые сроки решить этот вопрос", – приводятся слова Бжании в сообщении. Президент также подчеркнул, что "это крайне неприятный инцидент, но не стоит его политизировать".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей