Мусорный полигон под Белореченском. Фото: пресс-служба минприроды России  Mnr.gov.ru

04 ноября 2021, 12:07

Активисты добились работ по ликвидации свалки близ Белореченска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочие приступили к строительству нового мусорного полигона под Горячим Ключом взамен переполненной свалки близ Белореченска. Власти Кубани отказались от площадки, против которой выступали активисты.

Как писал "Кавказский узел", жители Белореченска неоднократно выступали против работы местного мусорного полигона. Так 25 июля 2020 года на трассе в Белореченске, ведущей к полигону, прошла серия одиночных пикетов с требованием о его закрытии. Активисты, в частности, пожаловались на сильный неприятный запах от свалки. 10 апреля в митинге против полигона приняли участие около 500 местных жителей.

Чтобы решить проблему, власти решили создать новый мусорный полигон, однако это не устроило местных экоактивистов. В конце июня они записали видеообращение к Владимиру Путину, где указали, что строительство нового мусорного полигона под Белореченском только ухудшит экологическую ситуацию, поскольку там же расположены химзавод и старый мусорный полигон. Также активисты указали, что обещанные властями льготы при оплате за вывоз отходов не компенсируют им вред для здоровья от мусорного полигона. Активисты собрали против строительства более 10 тысяч подписей.

Выбрано новое место для строительства нового полигона взамен переполненного Белореченского полигона, причем работы по обустройству площадки уже начались. Действующую свалку пообещали ликвидировать, но для этого временно рядом с ней откроют вторую очередь, передало сегодня кубанское издание "Юга".

Глава региона Вениамин Кондратьев сообщил, что это место находится в районе города Горячий Ключ и при этом отвечает требованиям удаленности от жилых построек, а также отсутствию рядом курортной зоны и особо охраняемых природных территорий, подчеркнул губернатор. "Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта", - процитировала Вениамина Кондратьева пресс-служба Минприроды России.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что речь идет не просто об обустройстве новой свалки. "В регионе в первую очередь должны обеспечить необходимую сортировку мусора, чтобы меньше отходов шло на захоронение. Мусоросортировка и утилизация – основа этой работы. Это прописано и в дорожной карте по развитию отрасли обращения с отходами в Краснодарском крае", - указал министр.

На сегодняшний день лимиты Белореченского полигона превышены в полтора раза. При этом он остается единственный лицензированный объектом, который принимает отходы из Сочи, Горячего Ключа, а также Туапсинского, Белореченского и Апшеронского районов, а это свыше 580 тысяч тонн мусора ежегодно, сообщается в публикации от 3 ноября на сайте Минприроды России.

Ранее, 27 октября, власти региона пообещали также найти площадки для новых мусорных полигонов близ Тимашевска и Геленджика, сообщили "Новые известия-Кубань" 29 октября.

По мнению активистов "Эковахты по Северному Кавказу" краевые власти не могут решить острую проблему строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов прежде всего из-за сложностей с выбором подходящих для этого земельных участков.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей