Драка в Новых Ватутинках 4 ноября. Стопкадр из видео Youtube-канала «РБК» https://www.youtube.com/watch?v=bAYbWvwBbFA

07 ноября 2021, 22:13

Суд арестовал обвиняемых в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три жителя России и один гражданин Азербайджана арестованы по резонансному делу о конфликте в Новых Ватутинках, которое переквалифицировано в покушение на убийство. Арест будет обжалован, вину обвиняемые не признали, сообщил адвокат. К призывам главы Чечни и дагестанского депутата отказаться от практики указания национальности в криминальных новостях присоединился глава азербайджанской общины Москвы.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 ноября группа из четырех человек в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. "Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнему ребенку", - подчеркнуло следствие, отметив, что состояние здоровья ребенка будет проверено специалистами. Нападавших задержали, дело возбуждено по статье о хулиганстве.  Все четверо напавших на отца с ребенком в Новой Москве оказались уроженцами одной из стран Закавказья,  трое из них получили гражданство России в 2012 году и проживают в Оренбургской области. Спецслужбы должны найти провокаторов, ошибочно назвавших участников резонансного нападения на мужчину с ребенком уроженцами Северного Кавказа, заявил Рамзан Кадыров. Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев предложил ввести законодательный запрет на указывание в СМИ национальности подозреваемых и осужденных.

Нападение в Новой Москве напомнило о резонансном избиении 4 октября в московском метро Романа Ковалева, вступившегося за девушку. Обвинения в нападении предъявлены трем уроженцам Дагестана. Первоначально дело было заведено по статье о хулиганстве, но затем  его переквалифицировали как покушение на убийство. Следком наградил Ковалева ведомственной медалью "Доблесть и отвага", а мэрия Москвы выделила ему два миллиона рублей в качестве материальной помощи. Представители власти и известные жители Дагестана осудили насилие и выразили надежду, что судить о дагестанцах будут не по этим событиям.

Обвиняемые по делу о нападении в Новой Москве заключены под стражу

Четверым задержанным по делу о нападении в Новой Москве предъявлены обвинения в покушении на убийство двух человек и малолетнего группой лиц по предварительному сговору. Суд  арестовал их до 5 января 2022 года, сообщила сегодня прокуратура Москвы на своем сайте.

Под стражу помещены 18-летний Араз Мусаев, 21-летний Эльджан Гасанов, 19-летний Фарамаз Гасанов, который, по версии следствия, "находясь в непосредственной близости от потерпевших, достал нож". Также арестован несовершеннолетний обвиняемый, проинформировал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. 

Возраст обвиняемых - от 17 до 19  лет, сообщило Следственное управление СКР по Москве сегодня на своем сайте. 

Один из обвиняемых приехал из Азербайджана, остальные - получили российское гражданство более 9 лет назад, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Весенин.  "Это граждане, которые работают на территории России, у них у всех есть работа, они трудоустроены. <...> Три человека работали, имели официальное место работы", - процитировал представителя полиции "Коммерсант".

Адвокат обвиняемого изложил другую версию событий в Новых Ватутинках

Все четверо обвиняемых отказались признать вину в покушении на убийство, они признали свою вину в хулиганстве, сообщил адвокат одного из потерпевших Роман Масютенко. "Все четверо признают, что участвовали в драке, признают вину в хулиганстве. Но они категорически отрицают, что имели умысел на убийство, тем более ребенка. Они также подчеркивают, что драка началась после провокации потерпевших", - привело слова адвоката ТАСС.

Он указал, что по версии одного из потерпевших, конфликт начался, когда один из обвиняемых толкнул его плечом, по версии второго - когда ударили его ребенка. Также адвокат отметил, что потерпевшие были нетрезвы, когда произошел конфликт и заявил об их агрессивном поведении в ходе очной ставки. По словам Масютенко, у нападавших не было ножа. "Один из обвиняемых держал в руках кистевой эспандер, который, вероятно, приняли за нож. Я отсмотрел ряд видеозаписей с места происшествия, ни на одной из них ножа не видно. Нож не был изъят с места происшествия, также я не имею информации о том, что какие-либо очевидцы его видели", - процитировало его агентство.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор участникам нападения на мужчину с ребенком в Новой Москве, заявил адвокат одного из обвиняемых Владимир Васильев. "Конечно, я подам жалобу на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу моему подзащитному. В деле фигурирует несовершеннолетний, считаю, что его арест — это точно совершенно избыточная мера. Полагаю, что и в отношении остальных обвиняемых арест — это мера необоснованно жесткая. Насколько я знаю, их защита тоже будет подавать жалобу на сегодняшнее решение суда по мере пресечения", — привело его слова РБК.

Глава азербайджанской общины Москвы присоединился к призывам не указывать национальность преступников

Не указывать национальность обвиняемых по делу о нападении на мужчин и ребенка в Новых Ватутинках призвал глава азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

"Не нужно указывать национальность преступника. Молодые люди являются гражданами России и никакого отношения к Азербайджану не имеют. Говорить о том, что это азербайджанцы, понаехали, здесь совершают только преступления и никакой пользы от них нет, ни к чему хорошему не приведет. Мы осуждаем этот поступок вне зависимости от национальности", — процитировала Тагиева "Газета.ру".

Глава общины предположил, что информирование о национальности преступников способно разжечь в обществе межнациональную рознь и отразиться на уроженцах Кавказа. "Человек, который живет в России и пытается быть достойным гражданином этой страны, когда все это видит, у него появляется страх. У нас тоже есть семьи, дети. Кавказец или нерусский — это не значит, что это преступник и обязательно надо его бить или убегать от него", - привело издание слова Тагиева.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей