Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

17 ноября 2021, 17:54

Пашинян предложил властям Азербайджана заключить мирный договор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Армения не раз обращалась к Азербайджану с предложением подписать договор о мире, а также начать процесс делимитации и демаркации границ, однако не получала реакции Баку. Все предложения остаются в силе, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах, а оборонное ведомство Армении обвинило Азербайджан в попытке продвижения войск на границе. Боевые действия на границе Армении и Азербайджана были остановлены после телефонных переговоров министров обороны этих стран с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Аналитики в Ереване и Баку связали обострение на границе с проблемой делимитации. Более пятисот человек вышли минувшей ночью на акцию протеста перед зданием правительства в Ереване, на которой потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. В ходе боев погиб один армянский военнослужащий, 13 попали в плен, судьба 24 человек неизвестна, сообщило сегодня Минобороны Армении. 16 ноября погибли семь азербайджанских военнослужащих, проинформировало военное ведомство Азербайджана.

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Армения продолжает предлагать подписание мирного соглашения, заявил сегодня Никол Пашинян в парламенте. "Мы предлагали и предлагаем Азербайджану заключить мирное соглашение и заявляли, что всей целью деятельности Минской группы ОБСЕ является заключение мирного договора", - подчеркнул глава правительства. Он добавил, что этот вопрос поднимался на всех переговорах, пишет издание Lurer.com.

"Целью переговорного процесса является подписание мирного договора. Для меня странно, когда Азербайджан заявляет, что предлагает Армении подписать мирный договор и не получает ответа. Мы говорили об этом десятки раз. И это не инициатива Азербайджана. Когда мы говорим о возобновлении полноценного переговорного процесса, и вовлечены в этот процесс, значит нашей целью подписание мирного договора", - говорится в публикации.

Россия трижды выступала с предложением о делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Все три раза мы соглашались двигаться по этому процессу. Считаю, что процесс не продвигается из-за затягивания Азербайджаном или отсутствия ответа", - привело слова Пашиняна Aysor.Am.

Чрезвычайно важна мирная развязка ситуации на приграничной линии между Арменией и Азербайджаном, указал премьер-министр. "Все наши предложения остаются в силе, в том числе о начале процесса делимитации и демаркации", - процитировало его издание. 

Он отметил сложности в представлении позиции Армении международному сообществу. "Мы все были привержены решению карабахского вопроса в пользу армян. Но международное сообщество интересовало не это, а решение. То же касается и процесса демаркации и делимитации. Международное сообщество говорит и нам, и Азербайджану: хватит раз в неделю говорить о нарушении режима прекращения огня, агрессии, обвинять друг друга. Договаривайтесь друг с другом, мы устали, у нас много проблем. Почему вам кажется, что весь мир должен жить вашими заботами и проблемами? Живите ими сами. Так же было и 5 лет назад, и 10 лет назад", - привело слова Пашиняна агентство "Новости-Армения". 

Напомним, что пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей