Участники акции протеста в Ереване. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=cXy-9veJhnI&t=3460s

19 ноября 2021, 23:17

Оппозиция Армении потребовала вооружить жителей сел у границы с Азербайджаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Население сел, близ которых дислоцированы вооруженные подразделения Азербайджана, должно быть вооружено и подготовлено. Для этого необходимы законодательные поправки, позволяющие владеть боевым оружием в целях самообороны, заявили участники акции "Национально-демократического полюса" в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Обе стороны сообщили о потерях: Азербайджан – о гибели семи военнослужащих и ранении 10, Армения – об одном погибшем, 13 солдатах, оказавшихся в плену, и 24 пропавших без вести. Минобороны Армении признало утрату двух боевых позиций. Вечером 17 ноября на границе Товушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошла перестрелка, стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. По данным азербайджанского Минобороны, перестрелка в том же районе была и 18 ноября, однако Минобороны Армении это отрицает. Жители приграничных сел свыклись с близостью азербайджанских позиций, однако поджоги травы и невозможность использовать пастбища привели к разорению скотоводов в приграничных районах. Если власти не окажут помощь, начнется массовый исход из сел, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские сельчане.

16 ноября из-за эскалации конфликта были эвакуированы около 700 работников Соткского рудника, который находится на границе с Азербайджаном. Глава общины Гегамасар сообщил тогда о скоплении азербайджанской военной техники на границе.

Движение "Национально-демократический полюс" организовало 19 ноября акцию перед зданием Минобороны Армении, требуя вооружить жителей сел, приграничных с линией соприкосновения, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир акции на YouTube-канале оппозиционного движения.

По оценке организаторов, в акции приняли участие порядка 200 человек. Активисты развернули баннер с надписью "Нация-Армия". Участники мероприятия держали в руках армянские триколоры.

Организаторы акции зачитали обращение, которое передали представителю оборонного ведомства. В нем говорится, что продолжается политика перекройки региональной архитектуры за счет территории и суверенитета Армении, ответственность за планы изменения границ страны оппозиция возложила на Россию, Турцию и Азербайджан. Для устрашения и подавления воли армянского народа используются военные нападения Азербайджана, сказано в обращении.

Авторы обращения считают, что армянские власти содействуют реализации этих планов, отказываясь вооружать жителей сел, приграничных с линией соприкосновения. "Требуем инициировать законодательные поправки, позволяющие хранить, носить боевое оружие в целях самообороны. Отрядам самообороны выделить оружие, боеприпасы и экипировку, в том числе средства связи, а также организовать обучение добровольческих отрядов. В случае отказа выполнить требования военно-политическое руководство несет всю ответственность за возможную депортацию и геноцид", - отмечено в документе.

Обострение на границе Армении и Азербайджана связано с намерением Баку обеспечить сухопутную связь с Нахичеванью, а также демонстрирует, что вопрос делимитации границы зашел в тупик, считает военный эксперт Роберт Назарян. Боестолкновения произошли из-за того, что обе стороны пытались улучшить боевые позиции на территориях, которые считают своими, и делимитация позволила бы закрыть этот вопрос, отметили военные аналитики Азад Исазаде, Тельман Абилов, Адалят Вердиев и Тарлан Эйвазов.

Азербайджан стремиться оккупировать Сюникскую область, открыв коридор для связи с Нахичеванью, заявил в ходе акции член совета движения Ваге Гаспарян. По его словам, армянские власти пытаются преподнести обществу открытие коридора, как разблокирование транспортных сообщений.

Гаспарян не исключил широкомасштабное вторжение для реализации этого проекта. "Население сел, близ которых дислоцированы вооруженные подразделения (азербайджанской армии), должны быть вооружены и подготовлены в случае вторжения. Позор 2020 года не должен повториться", - подчеркнул оппозиционер.

В подписанном в ноябре 2020 года трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Вооруженные добровольческие отряды смогут предотвратить потерю Арменией территории и геноцид армянского населения, который неизбежен, в случае вторжения на территорию страны, заявил член совета "Национально-демократического полюса", офицер запаса Варужан Аветисян. "Сегодня боевые позиции не обустроены необходимым минимумом. Более того, военное руководство не предпринимает никаких мер для приобретения или производства вооружения. А такой потенциал есть, особенно в области проектировки беспилотников", - заявил он в ходе акции.

Именно добровольческие отряды, сформировавшиеся в первую Карабахскую войну, стали основой для армянской армии, указал член совета движения Гарегин Чугасзян. "Армия – гарант безопасности. И если по каким-то причинам армия неспособна своими силами защитить население, ей в этом содействуют отряды самообороны. Военное руководство обязано прислушаться к нашему требованию и предпринять все необходимые правовые регулирования для вооружения жителей сел, расположенных у линии соприкосновения, особенно в Сюникской области", - заявил он в ходе акции.

Власти Армении ошибаются, что, шантажируя общество угрозой войны, смогут передать Азербайджану коридор для связи с Нахичеванью, уверен представитель движения Артур Айвазян. "Армянский народ не даст реализовать предательскую сделку. Но если сопротивление (жителей Армении) заставит (власти) не заключать договор под давлением, Азербайджан возобновит боевые действия, и вооруженные отряды самообороны, которые встанут на защиту страны, необходимы", - заявил он в ходе акции.

Азербайджан стягивает войска к границе с Сюникской областью, в том числе в Нахичеванском направлении, заявил до начала акции сторонник "Национально-демократического полюса" Гагик Егиазарян. "Но власти не предпринимают ничего, что предотвратить возможное вторжение. (...) Для минимизации угроз необходимо привести армию в состояние повышенной боевой готовности, сформировать и вооружить отряды самообороны, а также обратиться за помощью в международные структуры", - отметил он. По его мнению, политические силы должны отбросить все противоречия и объединиться для противостояния угрозам и вызовам.

Следующая акция оппозиционного движения намечена на 22 ноября в 13.00 у посольства США в Ереване.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

О пограничном конфликте можно узнать из справки "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года собраны в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей