Никол Пашинян (слева) и Ильхам Алиев (справа). Коллаж.

20 ноября 2021, 00:13

Пашинян и Алиев согласились встретиться в Брюсселе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Обе стороны сообщили о потерях: Азербайджан – о гибели семи военнослужащих и ранении 10, Армения – об одном погибшем, 13 солдатах, оказавшихся в плену, и 24 пропавших без вести. Минобороны Армении признало утрату двух боевых позиций. Вечером 17 ноября на границе Товушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошла перестрелка, стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. По данным азербайджанского Минобороны, перестрелка в том же районе была и 18 ноября, однако военное ведомство Армении это отрицает. Жители приграничных сел в Армении свыклись с близостью азербайджанских позиций, однако поджоги травы и невозможность использовать пастбища привели к обнищанию скотоводов в приграничных районах. Если власти не окажут помощь, начнется массовый исход из сел, заявили опрошенные "Кавказским узлом" сельчане.

На согласованной встрече в Брюсселе главы двух государств планируют обсудить ситуацию в регионе и пути борьбы с напряженностью, чтобы обеспечить стабильность на Южном Кавказе, говорится в публикации на сайте Евросовета по итогам телефонных переговоров президента организации Шарля Мишеля с властями двух стран.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев также договорились создать линию связи между министрами обороны, чтобы предотвращать случаи обострения конфликта.

Обострение на границе Армении и Азербайджана связано с намерением Баку обеспечить сухопутную связь с Нахичеванью, а также демонстрирует, что вопрос делимитации границы зашел в тупик, считает военный эксперт Роберт Назарян. Боестолкновения произошли из-за того, что обе стороны пытались улучшить боевые позиции на территориях, которые считают своими, и делимитация позволила бы закрыть этот вопрос, отметили военные аналитики как в Баку, так и в Ереване.

О пограничном конфликте между двумя странами рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года приведены в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

09 февраля 2023, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей