Телефон с изображением QR кода. Фото: официальный сайт "Минздрав РД" http://minzdravrd.ru/

22 ноября 2021, 19:47

Работники общепита в Дагестане рассказали о последствиях введения QR-кодов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почти вдвое сократились доходы заведений общепита в Дагестане после того, как стало обязательным предъявление QR-кода для посещения кафе и ресторанов, часть таких заведений уже на грани закрытия, сообщил бизнес-омбудсмен республики. Посещаемость резко упала после требования о QR-кодах, рассказали работники махачкалинских кафе.

Как писал "Кавказский узел", в октябре глава Дагестана Сергей Меликов объявил, что с 28 октября для посещения торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты потребуется QR-код или справка о перенесенном COVID-19. При этом 28 октября Меликов признал, что это решение силы закона не имеет. 18 ноября был опубликован указ об обязательном предъявление QR-кода для посещения общественных заведений. Юрист указал, что несоблюдение этого правила теперь в Дагестане является административным нарушением. Пользователи сети назвали в Instagram введение QR-кодов нарушением прав человека.

Резкое падение прибыли сказалось на финансовой устойчивости кафе и ресторанов

Введение QR-кодов практически наполовину сократило прибыль заведений общепита, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов. "Это по той информации, которую нам озвучили сами предприниматели в сфере общепита. Те, кто обращался к нам, с кем мы поддерживаем постоянно связь, говорят, что выручка у них упала на 40-50%. В эти заведения пропускают людей только при наличии QR-кодов или же отрицательного ПЦР-теста. Но такое положение не только у наших предпринимателей, оно сейчас по всей стране, где введены подобные ограничительные меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бизнес-омбудсмен. 

Подобное сокращение прибыли  в дальнейшем может серьезно отразиться на предприятиях, отметил он. "Это существенное падение доходов. Заведения, работающие в оффлайне, понесут или уже несут серьезные убытки. Но сама система QR-кодов в Дагестане работает только чуть меньше месяца, поэтому пока сообщений о полном закрытии предприятий к нам не поступало", - говорит Далгатов.

В аппарат уполномоченного не поступало и сообщений от предпринимателей, которые были оштрафованы за неисполнение данного предписания, уточнил он. "Проверки проходят, какие-то нарушения выявляются. Но информации о том, что какое-то заведение было оштрафовано за отсутствие QR-кода у посетителя у меня нет. Мы еще при обсуждении введения этого правила просили на совещаниях для начала проводить широкую разъяснительную работу и с предпринимателями, и с населением. Бизнес, конечно, должен следовать указу главы Дагестана. А если нет, то меры нужно предпринимать. А то получается, что законопослушная часть следует всем указаниям и предписаниям и при этом теряет клиентов и выручку. Другая же часть, если этого делать не будет, никакой ответственности не понесет. Это неправильно, у всех должны быть равные права и возможности, не нужно допускать неравной конкуренции. Тогда и не будет негативных высказываний со стороны бизнеса", " подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей региона.

Представители сферы общепита хотят прекращения системы пропуска по QR-коду, но ситуация в стране и в мире этого пока не позволяет, указал Далгатов. "Статистика по заболеваемости у нас то растет, то снижается. Сейчас опять есть некий рост. Вопрос касается здоровья граждан. И пока только остается надеяться, что все это закончится поскорее, чтобы все могли вернуться к обычному режиму работы", - добавил он.

Дагестанские предприниматели пользуются мерами поддержки, которые предоставляются федеральными и региональными органами власти, отметил Далгатов. "Федеральная форма поддержки заключается в предоставлении кредита на одного работника в размере 12-месячного МРОТ. И наши дагестанские предприниматели получали такую поддержку. В 2020 и в 2021 годах у нас действует упрощенная система налогообложения. Многие предприниматели перешли уже на нее. Мы совместно с бизнес-сообществом обратились к Меликову, чтобы эту меру поддержки бизнеса продлить и на следующий год, так как бизнес еще не смог восстановиться полностью и вернуться к прежним оборотам. В этом вопросе мы получили поддержку и, надеемся, Народное собрание республики примет соответствующий документ, и предприниматели смогут и в следующем году работать по сниженным налоговым ставкам. Кроме того, надеемся, что и налог на имущество юрлиц будет снижен, или же предпринимателей освободят от него на определенное время в 2022 году", - отметил Далгатов.

Сотрудники кафе Махачкалы рассказали о работе после введения QR-кодов

Введенные из-за пандемии ограничения сказались на работе заведений общественного питания, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники кафе Махачкалы.

Так, администратор кафе Gazetta рассказала, что после введения системы QR-кодов они были вынуждены перевести работу в режим "только на вынос". "Пандемия очень плохо повлияла на нас с самого начала. Пришлось уволить многих официантов, еще пару человек из кухни ушли с работы. Мы соблюдали все предписания, работали до 23.00. Но после того как ввели QR-коды, решили закрыться и работать только на вынос до тех пор, пока они не будут отменены. К тому же и людей стало значительно меньше приходить", - пояснила сотрудница кафе. По ее словам, отказ от обслуживания в зале позволил избежать дополнительных проверок со стороны надзорных органов.

Намного меньше стало посетителей после введения QR-кода и в этно-кафе "Инт", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в заведении.

Уменьшение числа посетителей было особенно заметно в первые две недели после введения QR-кодов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница кафе-библиотеки "Фетучини". "В первое время людей было, конечно, меньше, очень низкая была посещаемость. Сейчас большинство людей сделали QR-коды. Уже стало чуть лучше с посещаемостью, чем в первые две недели. Многие поняли, что их никуда не будут запускать без специального кода", - пояснила она.

По ее словам, проверок, связанных с последними ограничениями, в их заведении пока еще не было. "Мы никого без QR-кода не запускаем. Проверки по городу проводятся, об этом рассказывают работающие в других кафе. Но до нас, видимо, пока просто еще не дошли", - добавила сотрудница кафе.

Всех сотрудников, которые не захотели вакцинироваться, пришлось отстранить от работы, сообщил администратор кафе "Номер 1". "Сам штат практически не изменился, но тех, кто не привился, мы отстранили от работы, а вместо них приняли людей, прошедших вакцинацию. Сейчас работаем в штатном режиме", - отметил он.

По его словам, заведение обслуживает только в зале, и доставки еды у них нет. "Сильного сокращения посещаемости у нас нет, хотя мы у всех на входе проверяем QR-код. Люди приходят, показывают его и спокойно садятся за стол", - пояснил сотрудник кафе.

По его словам, проверки периодически проводятся, но пока замечаний со стороны проверяющих не было. "Мы работаем в соответствии с правилами. Персонал в масках, проводим дезинфекцию. Штрафов нам выписано не было", - добавил он.

 Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей