23 ноября 2021, 06:32

Армения потребовала от ЕСПЧ защитить права пленных в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель Армении в Европейским суде по правам человека обратился с требованием обеспечить защиту прав на жизнь и защиту от пыток военных, которые попали в плен 16 ноября.

Как писал "Кавказский узел", правозащитница Сирануш Саакян усомнилась в официальных данных по числе армянских военных, плененных в ходе боестолкновений 16 ноября. По ее словам, правозащитная группа направила в Европейский суд по правам человека заявления по четырем пленным.

16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Азербайджан сообщил о гибели семи военнослужащих и ранении 10, Армения - об одном погибшем. По данным армянского оборонного ведомства, 13 солдатах оказались в плену, 24 - пропали без вести. Азербайджан передал Армении тела трех военнослужащих. Работа по возвращению плененных в результате боевых действий и поиску без вести пропавших ведется при посредничестве и участии российской стороны, сообщил корреспонденту сотрудник Минобороны Армении.

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека обратился в суд с требованием обеспечить защиту основополагающих прав армянских военных, плененных в ходе боевых действий 16 ноября, говорится в сообщении на официальной странице представительства в Facebook.

"В Евросуд подано заявление о применении промежуточных мер против Азербайджана в соответствии с правилом 39 [регламента] ЕСПЧ. Этот шаг предусмотрен для обеспечения защиты права на жизнь и защиты от пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека", - говорится в сообщении, опубликованном 22 ноября.

В сообщении отмечается, что 39-е правило регламента суда (Ходатайства о принятии обеспечительных мер) "призвано гарантировать жизнь и препятствовать пыткам военнослужащих, что гарантируется Европейской конвенцией о защите прав человека".

Правозащитница Сирануш Саакян, которая представляет интересы армянских пленных в ЕСПЧ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что правозащитная группа пока не получила решение суда о промежуточных мерах против Азербайджана по заявлениям, поданным 20 ноября.

По ее словам, для принятия решения по неотложным делами требуется один-два дня, но в отдельных случаях процесс затягивается до пяти дней. При этом Саакян уверена, что решение будет получено уже на этой неделе. Она также отметила, что промежуточные решения ЕСПЧ не публикует на сайте, их копии предоставляются адвокатам. "Может быть пресс-релиз решения, но это, скорее, исключение, чем закономерность", - подчеркнула Саакян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей