Активисты "Освободительного движения" блокироуют двери вагонов в поездах ереванскогометро. Скриншот сообщения https://www.facebook.com/nhokhikyan/videos/431919021774965/?t=0

24 ноября 2021, 11:13

Два участника акции неповиновения задержаны в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты "Освободительного движения" сегодня утром на 15 минут парализовали работу ереванского метро, протестуя против делимитации границы с Азербайджаном. В полицейские участки доставлены двое протестующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября активисты в Ереване перекрыли несколько улиц, требуя от премьер-министра не допустить делимитации границы с Азербайджаном. По данным полиции, были задержаны 18 человек. Еще одну акцию провели в тот же день около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса", которые также заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они сказали, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам. 23 ноября в Ереване провели митинг члены "Освободительного движения", которые потребовали от премьера Никола Пашиняна опубликовать документы по делимитации границы. Это надпартийное движение, созданное внепарламентской оппозицией, считает демаркацию и делимитацию границы несвоевременной, поскольку Армения "обязана прежде восстановить свои территории".

По итогам обострения конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, линия которая не определена со времен распада СССР. В мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Активисты "Освободительного движения" сегодня с 8:30 часов по местному времени (7.30 мск) начали блокировать двери вагонов в поездах столичного метро.

На видео, опубликованном сегодня на личной странице в Facebook одного из инициаторов акции, Наири Охикяна, молодые люди стоят при входах в вагоны метро, удерживая двери и выкрикивая лозунги. Пассажиры снимают активистов камерами смартфонов. По платформе ходят и полицейские, но активных действий не предпринимают. Поезд стоит на станции не менее восьми минут.

Метро было парализовано примерно на 15 минут, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" член движения София Овсепян - бывший депутат парламента от блока Никола Пашиняна, покинувшая фракцию после обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. "Акция проводилась на одной станции метро, но парализованы были по этой причине все остальные тоже, работа всего метрополитена была на это время приостановлена", - отметила она.

Полиция, по словам Овсепян, появилась на месте уже к завершению акции, поэтому были доставлены в участки только два человека, хотя в акции участвовало большее число людей.

Блокируя работу метро, протестующие объясняли пассажирам цели и задачи "Освободительного движения", призвали всех присоединиться к их борьбе, добавила Овсепян. Сегодня состоится встреча организаторов движения с теми, кто желает к ним присоединиться, будут выслушаны все предложения по выстраиванию стратегии дальнейших действий. А вечером, в 18:30 (17.30 мск), движение собирается провести митинг на площади Республики в Ереване, сообщила оппозиционерка.

Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей