Сторонники оппозиционного "Национального демократического полюса" во время акции в Ереване 22 ноября 2021 г. Скриншот https://www.facebook.com/rusarminfo.ru/posts/306262141501534

22 ноября 2021, 18:57

Участники акции в Ереване призвали армянские власти к союзу с США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники оппозиционного "Национального демократического полюса" провели в Ереване акцию с требованием актуализировать Севрский договор об армяно-турецкой границе, подписанный по инициативе США в 1920 году. Естественным союзником Армении являются Соединенные Штаты, а не Россия, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", движение "Национальный демократический полюс", в которое входят всеармянское движение "Сасна Црер", Европейская партия Армении и ряд политических и общественных деятелей, 27 февраля провело в Ереване митинг с требованием пересмотреть Московский договор между РСФСР и Турцией, заключенный в 1921 году.

16 марта 1921 года в Москве представители правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР подписали "договор о дружбе и братстве", который установил северо-восточную границу Турции, существующую до сих пор. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области (Артвинский округ), Карсская область, Сурмалинский уезд Эриванской области и западная часть Александропольского уезда Эриванской области. Этот договор перечеркнул один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны - Севрский, подписанный 10 августа 1920 года. Позже, в том же 1921 году, большевики решили передать Азербайджану Нагорный Карабах. В итоге границы Армении теперь определены актами, к которым она не имеет отношения и которые не имеют международного статуса, указала ранее "Кавказскому узлу" политобозреватель Наира Айрумян.

"Национальный демократический полюс Армении" сегодня провел акцию перед зданием посольства США в Ереване. Участники акции принесли с собой государственные флаги Армении и США, флаги "Полюса", а также плакаты с надписями на английском языке: "Законные границы [президента США Вудро] Вильсона, а не советские незаконные границы", "США спаситель народа", "Изменнический режим Пашиняна не представляет людей, которыми мы являемся", "Армения естественный и подлинный союзник США", "Спасибо, Америка". В руках у активистов был и портрет президента США Вудро Вильсона с предложенной им в 1920 году картой региона. По данным организаторов, в акции приняло участие более 200 человек. За ходом протеста следили полицейские.

Организаторы акции указали корреспонденту "Кавказского узла", что мероприятие проводится именно у здания посольства США "в знак благодарности за Севрский договор", инициированный властями это страны. В прямом эфире на официальной странице "Полюса" в Facebook активисты заявили, что начат общенациональный сбор подписей в пользу признания страны правопреемницей первой Республики Армения. Они считают, что только первая Республика Армения имела международное признание. В петиции также говорится, что Армения должна стать союзницей США.

Член Совета "Полюса" Ваге Гаспарян в своем выступлении отметил, что через 100 дней после Севрского договора должна была произойти демаркация границ Армении, и с этой целью в Трапезунд должны были отправиться войска западных стран. "Именно по этой причине большевистская Россия и кемалистская Турция поспешили путем агрессии пресечь законную демаркацию и делимитацию границ Армении. Их войска вторглись на территорию Армении, оккупация трансформировалась в аннексию, после чего последовал незаконный Московский договор", сказал Гаспарян.

Сегодня, по его словам, у армян появилась историческая возможность предотвратить "большевистскую демаркацию и делимитацию, навязанную Путиным, Алиевым и Эрдоганом руками Пашиняна". "Не допустим никакого так называемого "Зангезурского коридора" и не допустим никакой демаркации границ по картам Генштаба России. Арцахский вопрос (то есть вопрос о статусе непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Прим. "Кавказского узла") также не будет закрыт", подчеркнул Гаспарян.

Нагорный Карабах по итогам обострения конфликта осенью 2020 года утратил контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Кроме того, Армения не дала согласия на открытие "Зангезурского коридора" по своей территории между Баку и азербайджанским анклавом Нахичеванской автономной республикой. При этом Азербайджан настаивает, что этот коридор часть мирного соглашения от ноября 2020 года.

Поскольку арбитражное решение о границах Армении в 1920 году было вынесено президентом США, сегодня участники акции намерены письменно обратиться к действующему президенту США Джозефу Байдену, пояснил на акции член совета "Полюса", руководитель исследовательского центра "Модус Вивенди" Ара Папян. Он зачитал содержание письма, в котором отмечается, что спустя 100 лет после Севрского договора Армения вновь встала перед угрозой уничтожения.

"Захват армянских территорий при тесном сотрудничестве России, Турции и Азербайджана и при непосредственном исполнении этого плана Азербайджаном не остановится в условиях отсутствия реальных противодействий. Это приведет к окончательному уничтожению государственности Армении. И этот проект осуществляется при поддержке политических ставленников России в Армении вместе с их медиаресурсом", говорится в письме Байдену.

В письме также отмечается, что "силы несоразмерные, и Армения в одиночку не может противостоять внешним врагам". "Надеемся, что США еще больше окажет Армении и ее суверенному и демократическому будущему поддержку. Также надеемся, что в рамках МГ ОБСЕ будет решен вопрос деоккупации Армении и вопрос Арцаха", говорится в письме.

Письмо Ара Папяном было передано сотрудникам посольства, которые вышли к нему.

Другие активисты также выступили с антироссийскими заявлениями. "70 лет в составе СССР мы жили как колония, еще 30 лет нас пытаются уничтожить, как государство, чтобы наша нация отреклась от идеи иметь свободную, независимую родину. Сейчас происходят мощные геополитические изменения, и мы, хотим того или нет, должны определиться между двумя полюсами (Америка и Китай). Сторонниками последнего являются Азербайджан, Турция, Россия, которая последние 200 лет, надев жилетку спасателя, являются нашим колонизатором", заявила в своем выступлении одна из участниц акции.

Другая участница акции заявила, что придает большое значение сегодняшнему дню годовщине арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, согласно которому установлены границы Армении с Турцией. Член молодежного крыла "Полюса" Арам Шагоян в своем выступлении заявил, что сегодня, в годовщину решения Арбитражного суда, они пришли к посольству США в Ереване "от имени всего армянского народа поблагодарить за единственный легитимный международный документ по границам Армении, за Севрский договор". "Мы уверены, что армяно-американские дружественные отношения продолжались бы по сей день, если бы не оккупация региона со стороны российско-турецкого тандема", заявил Шагоян.

Арам Шагоян призвал проводить массовые протесты против подписания "антиармянских документов", которые, по его мнению, продавливаются Азербайджаном, стянувшим свои войска к границе Армении.

Тема Севрского договора и арбитража Вильсона актуализировалась, когда стали искать правовые основания для делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, указала корреспонденту "Кавказского узла" редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян. Россия и Азербайджан считают, что линию границы нужно проводить в соответствии с картами советского Генштаба, но в Армении все большую поддержку получает позиция "Национального демократического полюса", который ориентируется на Севрский договор и доклад специальной комиссии Лиги наций того же времени, отметила политобозреватель. Ни армянские власти, ни оппозиция, ни эксперты не смогли выдвинуть контраргументов против этой позиции, считает Айрумян.
Она подчеркнула, что слом 30-летней системы безопасности, сложившейся после провозглашения независимости постсоветских республик, привел к правовому вакууму, который восполняется силовыми решениями. "Армянское общество интуитивно понимает, что против превосходящей силы может воевать только силой права, потому и начались поиски правовых оснований", подчеркнула политобозреватель.

Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о развернувшемся с мая армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей