Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. На снимке: посредник Пьер Андриё (Франция). 27 октября 2015 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2021, 21:29

Позиция России по Карабаху перечеркнула переговорный формат Минской группы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава российского МИДа в заявлении по итогам переговоров с Арменией проигнорировал вопрос о возобновлении работы Минской группы ОБСЕ, потому что Россия рассчитывает решить карабахский вопрос в трехстороннем формате, а Ереван идет на поводу у Москвы, указали "Кавказскому узлу" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа власти Армении подтвердили готовность к возобновлению переговоров по карабахскому вопросу с участием представителей ОБСЕ. Возврат к формату Минской группы ОБСЕ выгоден Армении и поддерживается странами Запада, указали армянские политологи. Власти Азербайджана жестко критиковали работу Минской группы, но также могут согласиться на возобновление переговоров, если будут предложены пути достижения мира на основе взаимного признания территориальной целостности двух стран, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

Переговоры по Карабаху в формате Минской группы ОБСЕ не велись со времени обострения конфликта осенью 2020 года. По итогам 44 дней полномасштабных боевых действий, зафиксированным в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, которые появились в регионе по договоренности с Арменией и Азербайджаном.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном призвал Ереван и Баку умерить враждебную риторику, чтобы создать "условия для окончательного, полноценного урегулирования".

"Сейчас я исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, речь идет о выполнении того, что подписано уже, и прежде всего о необходимости обеспечить надежную безопасность и, конечно же, начать восстанавливать доверие. Здесь особую роль играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет очень важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться к происходящему", – процитировал Лаврова 31 августа ТАСС.

Трехстороннее заявление о перемирии противоречит принципам урегулирования конфликта Минской группы ОБСЕ, подразумевающих, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен референдумом, указали ранее армянские политологи Наира Айрумян и Андриас Гукасян. Однако политолог Степан Сафарян, напротив, считает, что возобновление переговоров в рамках Минской группы должно стать логическим продолжением трехстороннего заявления.

Заявление Лаврова не предполагает возобновления работы Минской группы ОБСЕ, поскольку глава российского МИДа говорит о выполнении трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года, указала политобозреватель Наира Айрумян.

"Как мне кажется, вся проблема в том, что вывод переговорного процесса на уровень ОБСЕ или ООН приведет к возникновению вопросов о том, какими вообще правовыми актами определена граница Армении с Азербайджаном и Турцией. О какой делимитации, мирном договоре, армяно-турецкой нормализации идет речь? Что хотят нормализовать?" – указала она корреспонденту "Кавказского узла".

Границы Армении определены актами, к которым она не имеет отношения и которые не имеют международного статуса, подчеркнула политобозреватель. "В частности, речь идет о Московском и Карсском договорах 1921 года, решении Кавбюро РКП(б) о передаче Арцаха Азербайджану в том же 1921 году. Ни одного из этих договоров нет в регистре международных документов ООН. Последним международно-легитимным договором, который касается границ Армении, был Севрский договор 1920 года", – пояснила Айрумян.

По ее мнению, Москва будет делать все, чтобы карабахский вопрос в принципе не обсуждался на уровне международных организаций. "Сейчас она в состоянии принуждать руководство Армении к отказу от требования вывести вопрос армянских границ на международный уровень. Но отказ Франции и США признавать русско-турецкие сепаратные договоренности ведет к тому, что однажды этот вопрос придется обсуждать на уровне Совета безопасности ООН. Именно почему Россия пытается вынудить Армению подписать "мирный договор" с Азербайджаном, а Эрдоган говорит о "позитивных сигналах" и вероятности армяно-турецкой нормализации", – отметила Айрумян.

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Франция, Россия и США, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке.

Политолог Андриас Гукасян также трактует заявление Лаврова как отказ России поддержать усилия Минской группы ОБСЕ и стран-посредников. "Лавров, по сути, призывает Армению и Азербайджан реализовать план, который следует из трехстороннего заявления", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не видит со стороны Москвы никаких препятствий по восстановлению процесса урегулирования под эгидой Минской группы. "Положения заявления противоречат договоренностям, которые были достигнуты США, Францией и Россией в рамках Минской группы, и Мадридским принципам – в частности, в вопросе ввода многонационального миротворческого контингента, их размещения в зоне безопасности, признания арцахских властей (то есть властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. – Прим. "Кавказского узла") со стороны Азербайджана и статуса Арцаха. Более того, трехстороннее заявление противоречит нормам международного права", – подчеркнул политолог.

Гукасян уверен, что России не удастся добиться поставленной задачи и вытеснить Францию и США из региона. "Конфронтация Франции и США с Россией будет усиливаться, и арцахская повестка, как и вопрос Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, будет включена в список разногласий Запада с Кремлем. Итог геополитической борьбы предсказуем и закончится тем же, чем закончилась Холодная война [с Советским Союзом] – поражением России", – считает Гукасян.

Еще со времени подписания армяно-азербайджанского перемирия в 1994 году главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ регулярно использовали дежурную фразу, призывающую стороны конфликта умерить враждебную риторику, указал политолог Теван Погосян. "Но в данном случае возникает вопрос: а в чем выражается армянская риторика? И глава МИД Армении должен был спросить Лаврова, в какой части Армения, власти которой объявили об "эпохе мирного развития региона", должна умерить риторику?" – удивился Погосян.

Он счел заявление Лаврова попыткой показать, что Россия играет первую скрипку в Минской группе, и сама решает, как ей поступать. "Россия исходит из собственных интересов, поэтому говорит, что ее интересует не мирное урегулирование, а реализация заявления от 9 ноября [2020 года]. Если Россию интересует реализация, возникает вопрос: а какой пункт не реализовала армянская сторона и почему такой сухой призыв? Возможно, есть какие-то тайные соглашения, о которых нам неизвестно, и Россия ждет их выполнения армянской стороной", – предположил политолог.

Если России и нужна Минская группа, то только для реализации положений трехстороннего заявления, добавил Погосян. "Лавров говорит о продвижении российских интересов и защищает их. Армянские власти не работали с российской стороной, чтобы защита армянских интересов для России была приоритетной. А Азербайджан работал в этом направлении и так успешно, что во многих политических кругах азербайджанские интересы предпочтительней, нежели армянские", – заявил Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Главная проблема состоит даже не в реанимации Минского формата, а в готовности правительства Пашиняна защищать интересы армянского государства, считает политолог. "Способно ли руководство Армении озвучить один из пунктов Мадридских принципов о территориальной целостности, притом как Арцаха, так и Армении? Способны ли власти начать процедуру признания Арцаха и восстановления территориальной целостности? Чтобы изменить арцахскую повестку, нужно правительство, которое будет исходить из национальных интересов", – указал он.

Армения настаивает на возобновлении переговоров в формате Минской группы, чтобы вопросом карабахского конфликта занимались Франция и США, предположил автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Потому что во Франции и США сильные армянские диаспоры и тамошние президенты слушают мнение армянских избирателей. А Путин выполняет только то, что ему подсказывает его императорское чутье: никого со стороны в регион впускать нельзя. Кроме Турции", - написал блогер 1 сентября в заметке "Баку: конфликт не решен, не решен, не решен. Идем вместе в Минскую группу ОБСЕ".

Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о развернувшемся с мая армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей