Табличка на здании Верховного суда РФ, фото: пресс-служба ВС РФ

25 ноября 2021, 22:40

Суд формализировал дело о ликвидации "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело о ликвидации "Международного Мемориала"* суд рассматривает формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы, указал правозащитник Олег Орлов. Прокуратура избрала тактику тривиализации процесса, избегая разговора о его репрессивности и абсурдности, отметил адвокат Григорий Вайпан.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России началось открытое заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"*. Силовики задержали активистов Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которые вышли на пикеты к зданию суда. Всего у здания суда собралось 200-300 противников закрытия организации. Судья отклонила ходатайства защиты, отказавшись привлечь соответчиками представителей связанных с "Международным Мемориалом"* организаций. О ценности и значимости работы "Международного Мемориала"* красноречиво свидетельствует общественный резонанс, вызванный иском Генпрокуратуры о ликвидации этой организации, указала суду юрист Татьяна Глушкова. 

К зданию Верховного суда к началу заседания по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* пришли представители множества СМИ, передал корреспондент "Кавказского узла".

В зал  удалось попасть примерно 40 представителям СМИ. Однако судья попросила прессу покинуть зал, мотивировав свое решение тем, что ей "неудобно работать", когда в зале "такое большое количество людей", следует из трансляции в Telegram-канале Правозащитного центра "Мемориал"*. 

Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств, представленных адвокатами — в частности, она отказалась привлечь в качестве соответчика Пермское краевое отделение "Мемориала"*. Прокурор указал, что в таком случае необходимо будет привлекать к делу и другие подразделения организации. Также судья отказала в привлечении в качестве соответчика ассоциаций "Мемориал Франция"* и "Мемориал Чехия"*, однако попросила представить их документы.

При передаче документов судья Назарова сказала, что "документы неправильно оформлены". Оказалось, что это касается скрепления листов. "Мы просто не успели их скрепить вместе, у нас было очень мало времени. Нам известно, что это не сделано, но мы просто не успели. Мы будем рады исправить эту ошибку к следующему заседанию", — сказала юрист Наталья Секретарева.

Адвокат Мария Эйсмонт выступила с ходатайством об истребовании документов. "Нам непонятно, в рамках каких процессуальных действий был проведён акт осмотра. Прокуратура проводит проверки только на основании заявлений. У нас нет данных, на основании чего был проведён осмотр от 8 декабря 2020 года, по итогам которого составлен акт в деле", — сказала адвокат. Кроме того, она подчеркнула, что "Международный Мемориал"* незамедлительно исполнял и ставил маркировку. "Мы устраняли нарушения сразу. Мы считаем важным доказательством материалы дел, где содержатся данные о том, что мы сразу исправляли нарушения", — сказала адвокат.

"Мы не оспариваем факт привлечения (к ответственности) "Международного Мемориала"* за маркировку. Мы хотим показать, что "Международный Мемориал"* к моменту вынесения решений представил (материалы) в суд, что всё исправил. Мы хотим показать не то, что нас неправильно привлекли — мы хотим показать, что сразу исправили все нарушения", — подчеркнула Эйсмонт.

На возражения защиты ответил второй прокурор по делу. "Общество демонстрирует устойчивое пренебрежение нормами закона и постоянно нарушает права граждан. Систематически скрывает информацию о статусе "иностранного агента". Ликвидация является соразмерной и необходимой", — заявил он.

Адвокат и правозащитник указали на формализацию процесса

Заседание перенесено на 14 декабря, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Ходатайства были отклонены. По большому счету, как я мог интерпретировать, адвокаты пытались обратить внимание на то, чтобы прокуратура оценивала не только формальные нарушения, но проводила оценку в контексте важности деятельности "Мемориала"*", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Суд будет рассматривать "формальные нарушения "Международного Мемориала"* которые выставила прокуратура", — сказал Орлов. "Эти иски не соответствуют международному праву, поскольку вопрос о ликвидации организации ставится в отрыве от работы этой организации, от ее значимости и сопоставления (со значимостью) тех формальных нарушений. И вообще стоит вопрос — допустила ли она нарушения…", — сказал Орлов.

Суд и обвинение стараются свести процесс к формальным нарушениям, согласился адвокат Григорий Вайпан. "Суд, прокуратура пытаются максимально тривиализировать процесс, делают дело на формальных нарушениях и избегают разговора о сути — что такое "Мемориал"*, какова его важность и вообще, что ликвидировать "Мемориал"* — это репрессивная и абсурдная мера", — сказал Вайпан.

"Мы будем добиваться, чтобы суд принял (решение) в нашу пользу. Перспектива дела — либо да, либо нет", — сказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Генри Резник.

Представители общественных организаций выступили в защиту "Международного Мемориала"*

Руководители организаций жертв политических репрессий в Южном федеральном округе, опрошенные "Кавказским узлом", выразили отрицательное отношение к иску Генеральной прокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"*.

"Это плохо. Подобная линия на закрытие — это свойство тоталитарных режимов, и мы (Россия) оказываемся на пути туда. У нас (в городе) складывается подобная ситуация. При Ельцине нас реабилитировали, дали определенные льготы. А после него, и особенно, когда погиб мэр Таганрога Сергей Шило, который нас поддерживал, на нас началось давление, отобрали помещение", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Таганрогского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий Владимир Денисенко.

Руководитель Волгоградской ассоциации жертв незаконных политических репрессий Нина Смолина также выразила свое отрицательное отношение к иску. "Я против. Это часть тенденции, когда пытаются забыть тот ужас, который был в СССР. Многие говорят, что вот, мы хорошо жили в СССР, забывая, что эта хорошая жизнь была за счет рабского труда заключенных. А сегодня нам приходится отстаивать в судах права репрессированных, которых стремятся обойти, не компенсировать ущерб", — заявила она.

12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org появилась электронная петиция "Руки прочь от Мемориала!" в поддержку обеих организаций. К 21.50 мск 25 ноября она набрала 108 520 подписей.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов, Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей