Акция против делимитации границы с Азербайджаном. Фото: https://anna-news.info/armyanskaya-oppozitsiya-trebuet-obnarodovat-plan-delimitatsii-i-demarkatsii-granitsy-s-azerbajdzhanom/

26 ноября 2021, 15:14

Шесть ереванских активистов задержаны на акции против делимитации границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники "Освободительного движения" попытались перекрыть улицы в разных частях Еревана, требуя обнародовать проект соглашения о делимитации границы с Азербайджаном. Полицейские составили административные протоколы на шестерых задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября активисты в Ереване перекрыли несколько улиц, требуя от премьер-министра не допустить делимитации границы с Азербайджаном. По данным полиции, были задержаны 18 человек. 23 ноября члены "Освободительного движения" на митинге которые потребовали от премьера Никола Пашиняна опубликовать документы по делимитации границы. Это надпартийное движение, созданное внепарламентской оппозицией, считает демаркацию и делимитацию границы несвоевременной, поскольку Армения "обязана прежде восстановить свои территории". 24 ноября активисты "Освободительного движения" на 15 минут парализовали работу ереванского метро, протестуя против делимитации границы с Азербайджаном. В полицейские участки были доставлены двое протестующих.

Члены "Освободительного движения" продолжили серию акций неповиновения, перекрыв сегодня проезжую часть улиц в разных местах города. Активисты настаивают на обнародовании документа, который, по их данным, уже сегодня могут подписать премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Лидер партии "Зартонк", глава Палаты адвокатов Ара Зограбян в ходе акции обратился к водителям, которым помешали протестующие, и пояснил, что страна находится в опасности. Его слова прозвучали в прямой трансляции, которую вело с акции армянское издание News.am. "Сейчас решается судьба Сюника. Сегодня заблокированы дороги в Сюнике, наши соотечественники лишены возможности свободно передвигаться, мы не должны допустить антиармянских решений", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова другого активиста.

Полицейские подъехали к протестующим, перекрывшим улицы, и начали задерживать их. Шесть человек доставлены в участок по делам о неподчинении законному требованию полиции, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Полиции Армении.

Еще одну подобную акцию 22 ноября около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса", которые также заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они сказали, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам. У оппозиции в Армении нет внятной политической повестки, что ставит под сомнение успех протестов против делимитации границы с Азербайджаном при посредничестве России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджанская сторона установила свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлены 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей