QR-код. Фото: официальный сайт 05.rospotrebnadzor.ru

01 декабря 2021, 04:48

Пользователи соцсетей раскритиковали депутатов за поддержку закона о QR-кодах в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии поддержали законопроект о введении QR-кодов в угоду федеральному центру, а не с учетом ситуации в регионе, указали пользователи Facebook и Instagram. Их также возмутили штрафы за нарушение ограничений в связи с COVID–19.

Как писал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии после окончания нерабочих дней с 8 ноября сохранили требование предъявлять QR-коды или результаты ПЦР-теста при входе в заведения общепита, гостиницы и парикмахерские. 30 ноября депутаты парламента республики поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов. За федеральный законопроект проголосовали 43 депутата, 11 выступили против. 

Законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений, приняты и в других регионах СКФО. 25 ноября их одобрили депутаты парламента Дагестана. Однако активисты выступили против введения QR-кодов в республике. 25 ноября законопроект был принят со второй попытки в Северной Осетии. Местные журналисты предположили, что повторное голосование парламента Северной Осетии было организовано под давлением федеральных властей.

Cообщение об итогах голосования в парламенте за федеральный законопроект о введении QR-кодов было опубликовано вечером 30 ноября в сообществе "Другой Нальчик" в Facebook, насчитывающем 11,6 тысячи участников. По данным на 00.50 мск 1 декабря пользователи оставили под ним 48 комментариев. Большинство негативно восприняло новость об ограничениях для непривитых.  Авторы комментариев осудили депутатов, проголосовавших за введение QR-кодов.

"Всё, что приказано свыше, немедленно к исполнению. Ведь подачки из федерального центра греют карман и "душу", – написал Альберт Бабаев.

"Другого никто не ждал. Люди у нас умирают от того, что их не умеют лечить", – возмутился Мансур Мансурович.  

Комментаторы также заявили, что готовы поддержать на следующих выборах тех парламентариев, которые проголосовали против законопроекта.

"Где можно посмотреть список голосовавших против депутатов?  [..] Будем за них голосовать в следующий раз", – написала Лидия Лидия.

"Не важно, кто как голосовал, одно присутствие в этой думе делает их всех соучастниками. Голоса против – это фикция, нужно ведь создать видимость, что не единодушное "одобрям-с", – ответила ей Ian Ian.

Пользователи Instagram выказали возмущение планами по вакцинации. "Раньше соревновались –  кто чего больше произведёт, а теперь губернаторы соревнуются кто кого больше провакцинирует. Причём, здоровье населения, как таковое, вообще фиолетово", –  написала gudenko.marina, комментируя пост о заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом от 30 ноября на странице издания 07.news, насчитывающей 203 тысячи подписчиков.  По данным на 01.00 мск 1 декабря пользователи оставили под сообщением 11 комментариев. 

По данным оперштаба на 30 ноября, первый этап вакцинации в Кабардино-Балкарии прошло более 234 тысяч граждан, полный курс – около 164 тысяч человек. Исполнение плана вакцинации составляет 44,3 процента, сообщил со ссылкой на министра здравоохранения республики Рустама Калибатова ТАСС. Министр отметил, что в Кабардино-Балкарии планируется вакцинировать от коронавируса 80 процентов взрослого населения – более 529 тысяч человек, в том числе более 143 тысяч человек старше 60 лет.

Штрафы за нарушения ограничений возмутили пользователей соцсети

Авторы комментариев также раскритиковали власти за штрафы за нарушение ограничений.  "Вместо того чтобы поддержать людей, выписывают штрафы", – заметила _iron_as_.

Глава управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Жирослан Пагов 30 ноября сообщил, что за нарушение режима самоизоляции в отношении жителей республики было составлено 129 протоколов и вынесено штрафов на общую сумму 967,5 тысячи рублей.

Самоизоляция, это когда человек сам изолируется, и в любое время он может выйти из изоляции. А власти извлекают выгоду себе в виде штрафа.  Не штрафовать людей надо, а помогать финансово, как в других странах", поддержал ее leonid_cherkes.

"Штрафуют людей за попытку выжить в этих нелепых условиях... Хотя справедливости ради отметим, что беззащитных женщин вверх ногами за волосы из МФЦ/магазинов пока не вытаскивают. Ну хоть и на том спасибо, что так низко еще не пали", –  написал robertbiserov.

В июне московские правоохранители силой выволокли из МФЦ посетительницу за отказ надеть маску, было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении полицейского, однако впоследствии прекращено в связи с недостатком данных о преступлении. Однако в связи с инцидентом в МФЦ она привлечена к административной ответственности по ряду статей, в том числе за нахождение в общественном месте без средств индивидуальной защиты, сообщило РИА "Новости". 

"Реально работали (бы), решали насущные проблемы, брали бы на себя ответственность –  остались бы в истории республики как герои. А что сейчас? Останетесь в истории в памяти людей никчемными", –  отметил mr.alim13.

С начала пандемии в Кабардино-Балкарии коронавирусом заразились 38 930 человек, умерли 1195, в том числе девять – за последние сутки, говорится в сообщении от 30 ноября на странице оперштаба по борьбе с коронавирусом в Instagram.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей