Активисты в Шахтах, стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=_9MxSvfP5ok&t=2s

06 декабря 2021, 22:15

Полиция сорвала акцию против QR-кодов в Шахтах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики пресекли первую попытку 15 жителей Шахт записать возле спортивного комплекса "Артёмовец" видеообращение к депутатам Госдумы против введения QR-кодов. Активисты разделились на группы, после чего шестерым из них удалось записать свое обращение в другом месте.

Как писал "Кавказский узел", депутаты от КПРФ на встрече с ростовчанами в годовщину Октябрьской революции заявили, что требование предъявлять QR-коды в общественных местах дискриминирует не привитых от коронавируса. Требование QR-кодов ограничивает права не привитых от коронавируса, в том числе на медицинскую помощь и свободу передвижения, и нарушает принцип добровольности вакцинации, указали 8 ноября жители Ростова-на-Дону в обращении к Владимиру Путину.

Пятнадцать жителей поселка Артем, входящего в город Шахты, собрались сегодня возле спортивного комплекса "Артёмовец" чтобы записать видеообращение против введение QR-кодов. Своё видео собравшиеся планировали направить депутатам Госдумы, в том числе и её председателю Вячеславу Володину. 

Участниками акции стали преимущественно представители КПРФ, хотя среди собравшихся было и несколько рядовых граждан, сообщил побывавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Когда у ДК в назначенное время начали собираться участники акции, к ним подъехали два наряда полиции. У одной из участниц акции полицейские взяли письменное объяснение и уведомили её о недопустимости правонарушений. В итоге активисты 30 минут спорили с полицейскими, пытаясь доказать, что их собрание законно. Затем собравшиеся приняли решение записать видео в другом месте.

Для записи видео активистам пришлось разделиться на несколько групп. Уже не в полном составе, вшестером, они встретились возле закрытой школы в том же районе, примерно в паре километров от прежнего места. С собой у собравшихся были плакаты, но их активисты доставать не стали: хотели избежать претензий от силовиков в случае их появления поблизости. Остальные участники акции не явились на место встречи, так как за ними наблюдали полицейские.

Те, кто пришёл к школе, на видео обратились к депутатам Госдумы, к её спикеру Вячеславу Володину и жителям города Шахты.

"Мы, жители города Шахт, собрались, чтобы заявить свою позицию по обсуждаемому законопроекту о введение QR-кодов. Это обращение мы отправим во все заинтересованные структуры, в том числе председателю Государственной думы Володину, так как он в своём обращение попросил людей высказать своё мнение, вот и слушайте это мнение", - сказал Сергей Шаповалов, первый секретарь Шахтинского горкома КПРФ.

"Я... против введения QR-кодов, потому что я не хочу, чтобы мои дети и мои внуки ходили с номером. QR-код - это знак товара, а мы не товар, мы - люди", - сказала на камеру Светлана Мартыненко. Шахтинец Владимир Пичугин высказал перед камерой свои аргументы против QR-кодов. Все шесть человек по очереди обратились к депутатам и жителям Шахт.

"Нужно добиться нам всем того, чтобы отменили QR-коды и масочный режим, так как данного масочного режима не было и не существует в правовом поле", - заявил на видео Александр Киселёв.

Многие уже сейчас начали сталкиваться с проблемами из-за введения QR-кодом, рассказал Александр Киселёв корреспонденту "Кавказского узла", присутствовавшему во время записи видео. Участники акции пояснили, что, в принципе, они не против вакцинации, но возражают против ее принудительного характера.

"Многие мои знакомые не могут устроиться на работу, они пока не сделали прививку и не обзавелись QR-кодом. Я сам недавно устроился на работу, но на тот момент ещё нам не говорили, что нужно вакцинироваться. Недавно я травмировал руку и ушёл на больничный. Позже мне сказали, что пришёл приказ, и всем нужно вакцинироваться. Я ознакомился с приказом, расписался, что ознакомлен. Как только выйду с больничного, то буду у руководства уточнять - должен ли я обязательно вакцинироваться, это принудительно или добровольно? Насколько я понял, вакцинация будет обязательная, но я откажусь, и, значит, меня попросят уйти с работы, и, видимо, из-за этого я стану безработным, так как прививку делать не буду. Я просто ей не доверяю, я боюсь", - сказал Александр Киселёв.

Депутат городской думы города Шахты Вадим Курдюк рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему обращается много горожан.

"Люди жалуются, что без QR-кодов их не пускают в торговые центры, что противоречит нашему законодательству. Многие жалуются, что это ограничивает их свободу, без кода они не могут устроиться на работу. А некоторые пожаловались, что им пришлось написать заявление на расчёт, так как без QR-кодов их не допускали до работы. Считаю, что это ограничения прав народа, поэтому я против QR-кодов. Хочу подчеркнуть: я не против вакцинации, я против QR-кодов. Мы, коммунисты, будем делать всё, чтобы этот закон не был принят. Сейчас мы собираем в Ростовской области подписи, направим их в Государственную думу", - рассказал мужчина.

В конце видеообращения Сергей Шаповалов сказал о том, что они (собравшиеся) не против вакцинации. "Подводя итог, мы против "куардизации", потому что QR-коды не лечат. Мы за то, чтобы была медицинская профилактика, чтобы здравоохранение у нас вышло на уровень лечения, а не оказания услуг. И те проблемы, которые сейчас творятся в системе здравоохранения, мы должны разрешить, и тогда отпадут как вопросы по QR-кодам, так и все остальные", - заявил мужчина.

Юрист Евгений Трифонов, который сам присутствовал на акции, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что требования людей против введения QR-кодов на территории России вполне обоснованы.

"Обоснованы они, прежде всего, Конституцией Российской Федерации, а также международными актами в сфере защиты прав человека. Там установлены такие права, как право на свободное передвижение, право на здоровье, право на образование и иной список прав, которые не могут нормально реализовываться с введением QR-кодов. Из-за этих кодов основная масса людей не сможет получить их. Это вызвано тем, что вакцины не хватает, не хватает медиков, чтобы всех сразу привить. Да и банально большая часть населения просто не хочет вакцинироваться. В связи с этим часть людей будет ограничена в своих правах. Люди не смогут нормально посещать многие заведения культуры, здравоохранения, образования, заведения общепита, торговые заведения, в связи с чем произойдет нарушение прав граждан", - сказал юрист.

"Хочу добавить, что у нас даже обсуждение введения QR-кодов подведено под палочную систему. То есть, люди добровольно собираются, люди пытаются обсуждать, снимать обращение. Однако сотрудники полиции мешают этому процессу, говоря, что данное мероприятие является публичным, а публичные мероприятия запрещены. Грубо говоря, населению говорят - вы можете быть не согласны, но вы будете вынуждены принять данный законопроект", - считает Евгений Трифонов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 14:00

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей