Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 декабря 2021, 23:16

"Свидетели Иеговы"* сообщили о волне обысков у верующих в Таганроге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы* была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила  проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых  были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Обыски как минимум в восьми домах Свидетелей Иеговы* из Таганрога силовики провели рано утром 7 декабря, один из верующих, Александр Скворцов, который проходил обвиняемым по делу об экстремизме ранее, задержан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

"Это люди, которые идут по "второму кругу". Раньше, еще до запрещения нашей организации Верховным судом, в Таганроге было большое дело. И эти обыски, и задержания затронули как раз людей, проходивших по этому делу. И это уже не первый такой "знак внимания" к ним. Задержанный сейчас Скворцов обнаружил у себя дома прослушку", - рассказал Ярослав Сивульский.

По его словам, подробной информации в организации нет в связи с трудностями передачи информации. "У тех, у кого были обыски, изымают все, и они остаются буквально без всякой связи. Те, кто рядом с ними, боятся как-то открыто контактировать с ними, опасаясь, что эта волна потом обрушится на них", - подчеркнул Ярослав Сивульский.

К 59-летнему Александру Скворцову пришла группа из восьми силовиков. Когда верующий открыл калитку, двое силовиков в масках повалили его на асфальт. Обыск длился 2,5 часа, после чего обыскали дачу Скворцова. Верующего задержали. Ожидается, что 9 декабря суд изберет ему меру пресечения. В марте этого года у Александра Скворцова уже был обыск, после которого он обнаружил у себя устройство слежения, сообщается на сайте, освещающем преследование Свидетелей Иеговы* в России.

Здесь же указано, что правоохранители во время обысков в Таганроге изымали электронные устройства, открытки и фотографии. Несколько человек после обыска были доставлены на допрос. Один из верующих сообщил, что во время обыска его били по голове, а его матери понадобилась скорая помощь, так как из-за стресса у нее резко поднялось артериальное давление, отмечается в сообщении.

В Следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в отношении таганрогских Свидетелей Иеговы* возбуждено уголовное дело, но отказались сообщить какие-либо подробности.

На сайтах Следственного управления СКР по Ростовской области и ФСБ по данным на 22.20 мск 8 декабря информации об обысках, задержаниях и предъявленных Свидетелям Иеговы* в Таганроге обвинениях нет.

Несмотря на решение Пленума Верховного суда России от 28 октября о том, что богослужения, совместное проведение религиозных обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, по которой обычно привлекают Свидетелей Иеговы*, репрессии продолжаются, прокомментировал "Кавказскому узлу" Ярослав Сивульский.

Он довольно скептично оценил эффект этого постановления. "Это постановление принимал пленум Верховного суда, а дела возбуждают центры "Э" (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, также известное как Центр "Э" - прим. "Кавказского узла") и ФСБ. Они явно постараются обойти это решение. Я не вижу в этом глобального поворота политики, хотя очень хотелось бы надеяться на это", - подчеркнул Ярослав Сивульский.

"В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ", - говорится в тексте решения Пленума Верховного суда России №32 от 28 октября, опубликованном на сайте суда.

Адвокат, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев предположил, что проблема с решением Пленума Верховного суда в том, что с его принятия прошло слишком мало времени.

"Постановление Пленума Верховного суда, инициированного, кстати, по настойчивой просьбе Совета по правам человека, было принято в конце октября, и пока оно просто не дошло до исполнителей на местах, где правоохранители работают по принципу схватить побольше, чтобы выполнить план. Просто пока напишут и доведут до них инструкции о том, как это применять, пройдет время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Пчелинцев.

Хотя, по его словам, некоторые подвижки уже наблюдаются. "Во Владивостоке был вынесен оправдательный приговор по делу одного из Свидетелей Иеговы*", - рассказал он.

Пчелинцев не исключил, что силовики вместо статьи 282.2 могут начать использовать для давления на "не те" религиозные конфессии и иные статьи Уголовного кодекса. "Могут использовать статью 239 УК РФ – "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" - это подходит к любой конфессии, начиная с самых больших. Пока в случае со Свидетелями Иеговы* она не использовалась, но ситуация может измениться", - заключил адвокат.

Напомним, 29 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил Свидетелей Иеговы* Вилена Аванесова к шести годам колонии, а Арсена Аванесова и Александра Паркова - к шести с половиной годам колонии общего режима по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. Суд вынес несправедливый приговор, экстремизма в их деятельности не было, заявили родственники. 15 ноября стало известно, что обвинение настаивает на ужесточении наказания Арсену Аванесову. Коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда 6 декабря оставила без изменений приговор. Адвокаты сообщили, что готовят кассационные жалобы на это решение.

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей