Проверка QR-кода в кафе на Кубани. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=WluCPpeBiDk

12 декабря 2021, 21:17

Рестораторы пожаловались на снижение прибыли после введения QR-кодов на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заведения общепита в Краснодаре выживают в основном за счет доставки, посещаемость кафе и ресторанов резко снизилась после введения требований o QR-кодах для гостей, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" рестораторы.

Как писал "Кавказский узел", вход в торгово-развлекательные комплексы и заведения общепита с 22 ноября на территории всей Кубани разрешен только с QR-кодом или справкой о медотводе от вакцинации. На фоне резкого роста числа заболевших власти Краснодарского края также решили ограничить вход в здание органов власти и местного самоуправления для госслужащих, которые не прошли вакцинацию.

Рестораторы сочли избыточными антиковидные меры на Кубани

Владелец трех ресторанов в Краснодаре Александр рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что один из ресторанов он вынужден закрыть, поскольку не зарабатывает на оплату коммунальных услуг и аренду. В нем работало 15 человек, пятерых он перевел в оставшиеся рестораны, остальные остались без работы. Два заведения работают только на необходимые платежи и зарплату, с каждым месяцем оплату проводить сложнее, отметил Александр.

По его мнению, если требования о предъявлении QR-кодов будут продлены, то к весне он может закрыть заведения. "У нас в меню нет гамбургеров, пиццы и роллов, того, что можно доставлять или продавать на вынос. У меня авторские салаты, супы, стейки. Как это можно доставлять в пластиковой посуде? Конечно, пришлось корректировать меню и организовывать доставку, иначе я бы закрыл уже все три ресторана", - сообщил Александр.

Он отметил, что все три его заведения оборудованы летними верандами, которые всегда пользовались спросом у его гостей. Фактически круглый год в Краснодарском крае тепло, можно принимать пищу на открытом воздухе, но и на летние веранды также запретили пускать гостей без QR-кодов, подчеркнул ресторатор. "Полноценно работать невозможно, хотя все требования мы выполняем. Объявляем акции, скидки, но в основном залы у нас пустые, полной посадки нет с ноября, а главное, что фактически нет броней на новогодние корпоративы, будем обслуживать только выездные мероприятия. Люди предпочитают отмечать Новый год в закрытых загородных клубах, турбазах", - рассказал Александр.

По его мнению, региональные власти, которые ввели ограничения, должны оказать финансовую поддержку рестораторам. "Мы кое-как пережили локдаун. У всех есть кредиты на развитие бизнеса. Мы долго не могли работать, да и сейчас фактически не можем. Если власть не окажет нам поддержку, большинство объектов общепита закроются к весне", - заключил Александр. 

Сейчас заведения выручает доставка, но только в Краснодаре, поскольку в районных центрах люди ходили в кафе, чтобы пообщаться, выпить, поесть и развлечься, рассказала Ольга, администратор сети кафе, которые работают в крупных населенных пунктах Кубани. 

"В таких городах как, например, Усть-Лабинск, Тихорецк, люди ходили в заведение не чтобы поесть, а чтобы потусоваться. Они привыкли питаться дома, города эти маленькие, на обед все едут домой или в столовую своего предприятия. Выручка там была именно от пятничных посиделок, банкетов, дней рождения", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Сейчас, по ее словам, люди предпочитают встречаться дома, поэтому выручка в кафе в таких городах упала фактически на 70%.  "Надеемся на корпоративы бюджетников, которые все привиты. Но пока не очень-то много броней. Обычно к началу декабря вся предновогодняя неделя уже была занята, сейчас еще места есть", - подчеркнула Ольга.

Она также связала снижение количества посетителей с тем, что цены на продукты существенно выросли, соответственно выросли цены в кафе и ресторанах. "Краснодарские рестораторы еще как-то держатся  за счет доставки, а в провинции люди заказывают в основном пиццу и суши по акции, поэтому заведения к весне начнут закрываться массово. А люди останутся без работы", - отметила она. 

Межведомственные группы регулярно проверяют соблюдение антиковидных мер, сообщила администратор краснодарского ресторана Анжелика.

"Бывает, что несколько раз в неделю заходят, подходят к гостям, проверяют их QR-коды. Не очень это приятно, конечно. И гостям не очень нравится, потому что мы уже проверили у них все документы. Но нас пока не штрафовали", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, первое время после введения QR-кодов для посещения объектов общепита гости, которых не пустили в заведение из-за отсутствия QR-кода, возмущались и скандалили. Сейчас уже всем известно, что без кодов в объекты общепита не зайдешь, поэтому таких гостей все меньше и меньше, подчеркнула она. "Но есть такие посетители, которые специально приходят, чтобы покачать права, кричат, что мы не имеем права проверять у них документы, что это персональные данные. Несколько раз вызывали полицию. Был неприятный инцидент, когда был заказан банкет по случаю 60-летнего юбилея, и у нескольких гостей не оказалось QR-кода. Мы их не пустили, был большой скандал, и праздник, конечно, был испорчен", - рассказала Анжелика.

Она отметила, что каждому гостю, который бронирует стол для большой компании, разъясняются антиковидные меры. "Все это очень нервно. На администраторов еще легли обязанности по проверке QR-кодов. Отдельного человека нанимать не стали, потому что мы кое-как выживаем. Пока никого не сократили, но премию с ноября не платят. А проценты, которые составляли большую часть нашей зарплаты, существенно сократились, поскольку мало гостей. Пока держимся за счет доставки", - заключила девушка. 

Одобрение региональных парламентов легитимизировало непопулярное решение

Правительство России 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта - об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Парламенты  регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов поддержали законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах на фоне критики со стороны местных жителей. В Краснодарском крае законопроект был одобрен 25 ноября, говорится в материале "Кавказского узла" "Депутаты парламентов юга России пренебрегли мнением противников QR-кодов".

Закон о QR-кодах, который уже поддержали регионы, федеральный законодатель мог принять самостоятельно, без поддержки региональных парламентов, отметил главный редактор сетевого издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов

"По всей видимости, решено задействовать каждого депутата, получившего свой мандат при активном участии исполнительной власти. Мандат надо отрабатывать. Надо участвовать в легитимизации непопулярных решений. Чистеньких не должно быть.  Думаю, была дана команда руководителям региональных парламентов, а они быстренько мобилизовали депутатский ресурс. Ведь не может спикер регионального парламента показать Кремлю, что он ситуацией в подведомственном учреждении не управляет!" - заявил Потапов. 

Региональные парламенты рассмотрели и одобрили закон о обязательных QR-кодах в общественных местах очень быстро, отметил он. "Вряд ли у кого-то из руководителей региональных парламентов возникло желание попасть в список противников федеральных инициатив со всеми вытекающими последствиями. Запросив поддержку инициативы, Кремль провёл в регионах очередную перекличку лояльности. Народ против "кюаризации", большинство понимает перспективы, но массового открытого протеста пока нет. Обжаловать решения власти в российских судах это всё равно, что против ветра плевать", - заявил Потапов.

По его мнению, крупных акций протеста со стороны населения нет, поскольку те, кто "может себе позволить протестовать" и обжаловать решения, понимают, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. 

"Все видят, как исполняются на деле "масочные режимы", видят и прочую профанацию. Вот если закон будет принят, а я в этом сомневаюсь, то, скорее всего, мы увидим жёсткое противодействие активной части населения и последующее за этим падение рейтинга Путина", - отметил Потапов.

Он добавил, что если бы федеральному центру нужно было принять закон, то он был бы принят за пару суток, а не отложен на середину декабря. "Предположим, что большинство в Госдуме проголосует "за", а Совет Федерации одобрит закон. Самым приятным для всех был бы отказ Путина такой закон подписать. Рейтинг парламентов вниз, рейтинг Путина вверх! Это ещё раз, накануне трансфера (власти), покажет, кто в доме хозяин", - заключил Потапов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о законодательных инициативах о введении QR-кодов, акциях их противников и требований об обязательной вакцинации собрана на странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей