Контрольно-пропускной пункт перед входом в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 декабря 2021, 19:22

Жительница Кабардино-Балкарии получила штраф за оправдание атаки боевиков на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к крупному штрафу жительницу Кабардино-Балкарии Луизу Киржинову, признав ее виновной в публичном оправдании нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Как писал "Кавказский узел", вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии было совершено боевиками 13 октября 2005 года. Погибли по меньшей мере 35 силовиков и 15 гражданских лиц. Еще 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". 

23-летняя уроженка села Шалушка в Чегемском районе Кабардино-Балкарии Луиза Киржинова обвинялась в публичном оправдании терроризма с использованием Интернета (часть 2 статьи 205.2 УК России). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Следователи установили, что в июле 2021 года Киржинова, находясь по месту жительства в Нальчике, на общедоступной странице в социальной сети разместила под публикацией об осуждении террористического акта, совершенного 13 октября 2005 года в Нальчике, текстовый комментарий с одобрением действий лиц, совершивших это нападение. Суд счел, что этот комментарий содержит "лингвистические и психологические признаки признания практики терроризма правильной, нуждающейся в поддержке и подражании", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Киржинова признала вину, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, с лишением на два года права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

Уголовное дело в отношении Киржиновой поступило в суд 19 ноября, оно было рассмотрено за одно заседание, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда. Комментариями Киржиновой и ее представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости по теме нападения на столицу Кабардино-Балкарии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей