Сотрудники силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 января 2022, 20:55

Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В конце 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников критиков власти республики. Чеченские блогеры и правозащитники связали похищения родных с давлением со стороны действующего в регионе режима. Чем объясняет причину похищений Рамзан Кадыров и почему очередная волна массовых похищений является частью системного преследования людей, которых чеченский власти объявили своими противниками, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Шантаж посредством похищений родственников

В конце декабря 2021 года стали поступать сообщения о похищении чеченскими силовиками десятков родственников критиков кадыровского режима. Репрессии затронули родных блогеров братьев Абдурахмановых, Хасана Халитова и Минкаила Мализаева, основателя «Вайфонда» Мансура Садулаева, директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева и юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева.

«Кавказский узел» составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 25 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). Нет информации о числе и именах задержанных родственников Минкаила Мализаева. В список также не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток.

Абубакар Янгулбаев. стопкадр видео https://www.instagram.com/p/CTMV4sFICpP/

Так 22 декабря 2021 года Тумсо Абдурахманов заявил о похищении в Чечне девяти своих родственников по отцовской и материнской линии. Через два дня он уточнил, что в Астрахани были похищены мать и сестра его жены. А 25 декабря Абубакар Янгулбаев рассказал о похищении 37 человек. «Все, кого я знаю из своих родственников, живущих в Чечне, были похищены и удерживаются более двух дней», - заявил Янгулбаев.

28 декабря утром у Абубакара Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. Самого Янгулбаева увезли в отдел полиции в Пятигорске. Позднее его освободили, так и не допустив адвокатов. Янгулбаев рассказал, что его отвезли в отделение как свидетеля по уголовному делу по статье 205.2 УК («Оправдание терроризма»). «На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграм каналу, критикующему власть в Чеченской Республике», — уточнили в Комитете против пыток 1.

Тумсо Абдурахманов опубликовал скриншот сообщения с угрозами жизни его похищенных родных, если за 24 часа он не опубликует видеоролик с извинениями перед Кадыровым. «А твоя двоюродная сестра Тахмина, с ней мы особенно поразвлечемся», - было, в частности, сказано в сообщении 2. Срок ультиматума истек 24 декабря в 00:53 и был блогером отвергнут. Абдурахманов призывал журналистов на пресс-конференции Владимира Путина задать президенту вопрос о похищении родственников, но просьба была проигнорирована. Расследователь Христо Грозев проверил номер человека, присылавшего угрозы Тумсо Абдурахманову: по его данным, это телефон спецназовца чеченского СОБРа 3.

Часть похищенных на 28 декабря были освобождены.

Что ответил Кадыров

Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном 26 декабря 2021 года. Стопкадр из видео на Youtube-канале ЧГТРК "Грозный". https://www.youtube.com/watch?v=fKDFXscmVcw

Вопрос, который не задали Путину, задали Рамзану Кадырову. Журналистка Анастасия Кашеварова в ироничном стиле 4 спросила главу Чечни, где он держит похищенных. Кадыров попросил предъявить доказательства, обозвал своих критиков террористами и теми, кто поддерживает терроризм 5.

Тем не менее факт похищения он не отрицал, но предположил, что похитили «кто-то из тех, кого они оскорбили», так как в Чечне «никто не отменял кровной мести». Отдельно глава Чечни остановился на ситуации в Турции. «Если человек работает в республике и выезжает за пределы, в особенности в Турцию, как только он отдаляется на несколько километров от семьи, сразу к нему звонок: «Сейчас мы твою семью убьем или ты говори, как мы сказали». Вот такие угрозы есть. Поэтому все должны понимать, это война, - заявил Кадыров 6.

При этом большая часть ответа Кадырова пришлась на филиппику по поводу женщин. «Но факт: чеченец никогда не прощает, когда затрагивают честь семьи, особенно женщины. Они должны понимать, если они затронули честь моей семьи, матери, сестер, жены дочерей, – я вам клянусь, я пойду на любой суд, под трибунал, но я этого не оставлю», - начал Кадыров.

«Говорить про женщин непозволительно. А они говорят очень многое. Наверно, кто-то из тех людей, кого они оскорбили, забрали их жен, сестер, чтобы сделать с ними то, что они мечтают сделать с нашими женщинами», - продолжил он 7.

Слова главы Чечни прозвучали если не как признание в причастности к похищениям, то точно как оправдание похитителей. Известен один случай, когда вместо адекватной критики режима и лично Кадырова звучали оскорбления женщин – это история с Салманом Тепсуркаевым, похищенном в Геленджике и подвергнутым пыткам. Сам Тепсуркаев, после похищения и пыток, признался на камеру, что, оскорблял чеченских женщин.

Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

Похожие случаи, хотя и менее масштабные, чем нынешняя волна похищений, происходили в 2020-2021 годах. В сентябре 2021 года в Чечне и Москве неизвестные похитили брата и отца уроженца республики Хасана Халитова, который эмигрировал в Турцию, а также близких Ильмана Мамакаева, проживающего в Европе. Они связали похищение родных с избиением в Стамбуле сторонника Кадырова, которое произошло 5 сентября.

Хасан Халитов. Фото https://doshdu.com/prozhivajushhij-v-gruzii-chechenskij-bezhenec-soobshhil-chto-ego-hotjat-ubit/

Осенью 2020 года, были похищены родственники поддержавших Тепсуркаева Ахмеда Закаева и Минкаила Мализаева 8

Родственники в ответе?

О том, что за слова или поступки людей должны отвечать их родственники, Рамзан Кадыров однозначно заявил в конце 2015 года. «У нас обычаи - брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец, какой тейп, откуда они родом, и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа? Знают ли они, что мы будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию. В последующем скажем (членам семей — прим. «Кавказского узла»), чтобы сами разобрались со своими родственниками. Если они не примут решения, значит, будем требовать», - заявил Кадыров на своей пресс-конференции 28 декабря.

Тумсо Абдурахманов, призывая освободить своих родственников, обращает внимание на непоследовательность Кадырова, возмущавшегося тем, что его жена и дочь были подвергнуты санкциям. Тогда, летом 2020 года, глава Чечни публично спрашивал «где написано, что замужние дочери отвечают за грехи своего отца» и «причем тут моя жена, которая никуда не лезет» 9.

Публичное осуждение - не единственный способ давления на предполагаемых экстремистов в Чечне. Самое позднее с лета 2008 года, происходило систематическое уничтожение домов родственников боевиков, сопровождаемое публичными призывами со стороны Кадырова и других чиновников к коллективной ответственности семей участников подполья. Новая волна этой практики была инициирована в декабре 2014 года после заявления Кадырова, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. О некоторых случаях внесудебного сноса домов в Чечне «Кавказский узел» рассказывал в справке «Как разрушают дома в Чечне».

Массовые похищения в Чечне в 2016-2017 годах

Фото: коллаж "Кавказского узла". Источники: логотип "Новой Газеты",  Елена Милашина, построение у здания казармы полка имени Кадырова. Стоп-кадр видео https://youtu.be/PeGJasDuSwI
, кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=hA9BtIlg_Wc&feature=emb_logo

После ряда нападений на полицейских в Грозном в декабре 2016 года начались массовые похищения силовиками жителей Чечни. «Новой газете» стало известно о 108 человек, на которых имеются данные с цветными фотографиями. Не менее 27 из них казнили на территории полка имени Кадырова: «двоих расстреляли, остальных задушили». А большинство задержанных были в последующие месяцы осуждены на разные сроки (в том числе условные) именно по 222-й статье УК РФ (хранение оружия). «Шел человек по селу, встретил патруль, показался ему подозрительным, в ходе личного досмотра у прохожего «обнаружили черный пластиковый пакет с гранатой». В системе координат сегодняшней Чечни обвинение в хранении оружия — все равно, что признание невиновности. Это самый «легкий» исход, на который может надеяться чеченец, оказавшийся в «секретной тюрьме», - писала спецкорр «Новой газеты» Елена Милашина.

В то же время в республике началась "ЛГБТ-зачистка". Первая волна задержаний геев в Чечне пришлась на декабрь 2016 - февраль 2017 года, вторая продолжалась с марта 2017 до Рамадана в мае, а третья началась в день окончания Рамадана в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» и Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, которые были подвергнуты задержаниям и пыткам. 13 октября состоялось первое публичное выступление задержанного в Чечне гея Максима Лапунова, который рассказала, как его задержали в Грозном в связи с сексуальной ориентацией и держали 12 суток в подвале. 

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, говорится в материале «Кавказского узла» «"Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России».

* Издание признано Минюстом России исполняющим функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. В Пятигорске юриста «Комитета против пыток» доставили в полицию после обыска // Новая газета, 28 декабря 2021 года
  2. Критики Кадырова сообщили о пропаже своих родственников в Чечне. Что известно // Би-би-си, 27 декабря 2021 года
  3. https://twitter.com/christogrozev/status/1473796518696173569?s=21
  4. Отпусти наших родственников, Кадыров! - https://youtu.be/UbD4S34-dac?t=787
  5. Пресс-конференция Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова - https://youtu.be/fKDFXscmVcw
  6. Там же
  7. Там же
  8. Ахмед Закаев заявил о похищении родственников после того, как он поддержал телеграм-канал 1ADAT // Медуза*, 11 сентября 2020 года
  9. Отпусти наших родственников, Кадыров! - https://youtu.be/UbD4S34-dac?t=787

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей